На фоне слухов о блокировках звонков в мессенджерах и заявлении правительства о запрете звонков через интернеты на мобильные и стационарные трубки возник вопрос: А есть ли техническая возможность заблокировать звонки в мессенджерах Whatsapp, Telegram, Skype и т.д. Как там это всё реализовано? Чем шифруется? Какие протоколы используются? И может ли РКН блокировать только звонки?
без сомнений
кто-то еще говорил что могут оставить звонки рф-рф, т.е. p2p звонки, но в таком случае у каждого провайдера должен работать пробив ната или upnp, иначе звонок пойдёт через загран серверы и заблочится. (но вряд ли так сделают, ведь звонок все равно будет зашифрован)
Часто используется пробив через ICE по возможности. В случае успеха траф идет напрямую p2p через udp hole. В этом случае уязвимыми точками являются зашитые в прогу STUN сервера или их аналоги и сам протокол
Кто-то ругается на ipv6 в соседних темах, а ведь с ним было бы легче. STUN уже не нужен, минус точка блокировки
можно весь webrtc заблокировать, через него же snowflake ходит
ну и stun заодно тоже, а то начнут пировать пиры между собой как в 90х
а потом еще нужно запретить https а то через него vless ходит
DTLS уже пробовали блочить, был сопутствующий ущерб, но тогда с этим считались. Сейчас - не уверен.
так я и про это. не будет voip как технологии, не будет и сопутствующего ущерба. законы нужно интерпретировать как выкладка фундамента для будущего. “мошенники” это как “ддос” которые ркн доблестно отражают, всего лишь предлог, а мыслить дальше нужно
voip идет мимо сорма. вот их проблема
Они снова по ногам себе зарядили. VoIP используется федеральными службами, по крайней мере использование VoSIP доказано.
Но шаг в верном направлении, задолбали эти спамеры.
Безусловно могут зарезать WebRTC протокол в пользу местных платных и прослушиваемых решений. Смотрите на опыт ОАЭ и Саудовской Аравии. Кстати, говорят звонить через Tox там можно, поскольку у Tox свой протокол и мессенджер малоизвестный.
Ну, а мы пользуемся Linphone, причём уже под VPN почти везде, так что не страшно.
Ну скажем так, пока что новые веяния связаны только с ограниченеим врезки в тфоп всяким мессенджерам. Про блокировку трафика мессенджеров это такое себе сферическое в вакууме. Это по сути только тротлить весь непонятный трафик, как в случае с носками и прочим vpn. То есть уже схема чебурнет/белые списки и там проблемы будут совсем другого порядка, чем сломанные звонки в мессенджере ))
военные также использовали дискорд, однако ркн было насрать
Военным запрещено использовать зарубежные сервисы, это подрывает обороноспособность. Здесь всё правильно обусловлено.
официально да. но используют же
Но шаг в верном направлении, задолбали эти спамеры
За последние 10 лет мне спамеры в мессенджере позвонили ровно ноль раз, на мобильный - каждый день несколько звонков. И я пробиваю эти номера - они не имеют отношения к voip телефонии, каждый раз обычные номера мобильных операторов.
Я это к тому, не верьте этим упырям и их оправданиям про мошенников или спамеров в мессенджерах, тут дело явно в том, что кабинетные дедушки внезапно осознали, что граждане оказывается могут звонить куда-то без прослушки, без необходимости идти в отделение почты и заказывать международный звонок.
Я даже не упомню, сколько раз звонили. И всякие форексы, и якобы фсб разводили на личные данные, и банки со своими безопасными счетами… В основном через вибер. Не так давно в телегу кто-то усиленно ломился.
Бред. Прослушивать voip можно было всегда, перехватывать на шлюзе. Операторы имеют все технические возможности слушать свои собственные линии, но не могут вычислить адресата за шлюзом. Да и закон Яровой работает, поэтому любые звонки, имеющие адресата gsm логируются, неважно откуда. Поэтому версия с международным мошенничеством имеет место быть.
К слову, я не знаю, какой надмозг из числа граждан будет тратить бабки и звонить через мессенджер на мобильный в другой стране, когда можно просто позвонить внутри самого мессенджера совершенно бесплатно.
Мне кажется спамеры часто связаны с коллекторами, ну или если вы привязываете телефон к пятёрочкам и в прочих местах светите. Сейчас же утекает всё.
Вся эта борьба пчел с медом бесполезна, пока основной объем спамеров крышуется и подкармливается крупнейшими voip-ами. Стрельба по мошенниками идет не в ту сторону, а потому она здесь упоминается, видимо, “для красоты”. Реальная причина, конечно, в том, чтобы позволить вклиниваться с voip в обычную телефонию только владельцам соответствующей лицензии, то есть обвешенным сормом и антифродом. Организовать какой-то внезоновый стык теперь (ну не теперь, с осени) не получится.
Ага, наверное поэтому по телеку показывают как видео по дискорду на КП гоняется с дронов , альтернатив нет никаких дису
Не знаю, телек не смотрю. Но от знакомых там товарищей слышал, что от диса массово отходят, небезопасно и палевно.
Хах, так и есть. Они прямым текстом спрашивают: “картинка с птички не идет! какая тварь додумалась блокировать дис?!”.
А все потому, что надо было сразу использовать для этих целей нормальные платформы. Например рутуб или ВК. Некомпетентность на местах, что тут скажешь
“нормальные платформы например рутуб или ВК”
А с чего вы взяли что они нормальные ?
Как говорится хорошее, если лучше не видел