Блокировка SSH-протокола на ТСПУ

Столкнулась со случаем блокировки SSH-протокола.
У меня есть несколько зарубежных VPS, одни используются по прямому назначению - как хостинг, другие - как VPN, среди которых есть новые серверы с VLESS, и один старый сервер с OpenVPN и Shadowsocks.
Вчера случайно произвела попытку подключения по протоколу Shadowsocks (промахнулась кнопкой в клиенте). Подключение по Shadowsocks было заблокировано. Каково же было мое удивление, когда после этого я не смогла зайти на этот сервер по SSH.
Выяснилось следующее:

• Предположительно, блокируется только доступ к серверам, где были замечены и ранее заблокированы детектируемые ТСПУ VPN-протоколы. Ко всем остальным серверам (VLESS и обычный хостинг) доступ имеется. Конкретно в моем случае, заблокировался только доступ к одному серверу, на котором находится OpenVPN и Shadowsocks.
  • Доступ блокируется только при попытке авторизации по SSH-ключу. Попытки смены ключа на другой и попытки смены типа ключа (с RSA на ED25519) результатов не дали. При этом авторизация по паролю проходит - соединение устанавливается, и в дальнейшем не разрывается (тестовое подключение провисело всю ночь).
  • Снятый дамп трафика показал, что в какой-то момент после определенного пакета начинают блокироваться все пакеты в обе стороны, соединение разрывается по тайм-ауту после нескольких ретрансмишнов. Каких-либо “левых” пакетов в соединение не подсовывают, просто полная блокировка.
  • Проблема точно в ТСПУ, а не в сервере, т.к. SSH-подключение через VPN происходит успешно.

Провайдер Билайн Москва, хостинг Scaleway, порт SSH нестандартный.

Вот скриншоты дампов с клиента и сервера. Видно, что пакет №19 отправляется сервером и не доходит до клиента, после этого никакие пакеты уже не проходят в обе стороны

Смените провайдера VPS. IP был замечен.

Так я об этом буквально и пишу - IP был замечен в использовании OpenVPN и Shadowsocks, после чего последовала блокировка SSH.
Просто это что-то новенькое. Раньше SSH подобным образом не блокировался. К тому же это похоже на новую т.н. “сигнатурную” блокировку - блокировка наступает не при любом соединении и не сразу, а только при попытке авторизации по ключу.

Ещё летом через мобильный интернет Мегафон и МТС была заблокирована авторизация по ключу по SSH почти на все IP Scaleway и OVH. Несколько дней назад такое же было замечено уже на проводном интернете в Москве, но тут IP Scaleway не абсолютно все заблокированы.
Т.е. это вряд ли связано с Shadowsocks, т.к. блокируется SSH и на серверах, где нет никаких VPN и подобных сервисов.

Интересно. Может быть и совпадение. Однако у меня без проблем работает SSH на сервера OVH и Hetzner, где нет никакого VPN. Заблокированным оказался только сервер в Scaleway с VPN.

а если вернуть взад стандартный порт? может проканает но ет тока через какое то время наверн пока там “остынет” тпсу

ps

Summary

чтоб some Анюта так шарила я хз там сидит каой нето битард (прям как я)) потусторону экрана палюбому no offence :sweat_smile:

Никакие смены портов не помогут. Скорее всего авторизация по ключу похожа на что-то запрещённое, и поэтому блокируется. Т.е. к IP Scaleway почему-то пристальное внимание, и когда там ещё передаётся что-то похожее на запрещённое, то блокируют.

До того, как на моих тестовых устройствах на билайне начали портить любые TCP соединения, я с начала августа, то есть с момента блокировки YouTube, наблюдал на билайне разрыв TCP по паттернам.
Тестировал простым TCP клиент-сервером на Node.js. Если первые два пакета от клиента были размером больше определенного, соединение разрывалось, но только на портах отличных от 22, 80 и 443. Это до сервера в Hetzner.
Можете попробовать на каком-то из этих трех портов подключиться по ключу. Возможно, у вас такая же ситуация.

Вот клиент и сервер, которыми тестировал.
Если клиент отправлял первые два пакета размером больше 24 и 8, то подключение после них отрезалось.
Если отправлял, например, 10 и 10 байт, то всё ок. Проверял это на разных серверах в Hetzner с разными IP.

client.js (1.1 KB)
server.js (832 Bytes)

Такое поведение приводило к смешной ситуации, когда, например, через мобильный билайн нельзя было играть в Minecraft на серверах, которые расположены в Hetzner, но только на серверах новых версии, потому что в их протоколе первые пакеты стали попадать под этот «фильтр».

Спойлер

Что за сексизм)

ну хз чем там отличается авторизация по ключу от парольной в трафике, но мен кажется у тпсу есь определённые сиганатуры типа эсэсаш 22 порт (его не над трогать(пока что)) а те кто меняет порт на нестандартный ето ссзб if u ask me

@Mortemium no sexism just a cheap provocation)

В линукс коммьюнити смена 22 порта на другой всегда считался security through obscurity и как видишь они были правы. Хакерам из ркн пофиг на каком порту, у них порт сканеры для всех

security through bullshit if you ask me :sweat_smile:

кончено ркну пофиг они прост блочат всё нестандартное вот и всё