Блокировка Telegram и Whatsapp звонков

Вчера изучал как работает телега, и к сожалению к данному “произведению” гениального кода есть ряд претензий и неутешительных прогнозов, вот мой отчёт:

1. Используется nat hole punching для соединения p2p, используется даже при включенном прокси, при этом порты довольно таки рандомные, и идут разумеется на реальные адреса вашего собеседника (UPD: то есть приемущественно РФ адреса, то есть частая настройка на непроксирование РФ адресов во многих VLESS клиентах может сыграть злую шутку и не помогать оживить звонки)
  2. Выше пишут, что звонки не заворачиваются в MTProto, я же проверял на SOCKS5 и картина аналогичная, при искуственном бане подсетей из этого списка и включенном SOCKS5 звонки не соединяются, симптомы не очень схожи с теми, что описываются тут (когда звонок и таймер идёт, но голоса нет), а именно действительно телега не может соедениться.
  3. Отключение p2p в телеге при этом не помогает.
  4. Огорчило что по мониторингу поведения телеги на винде программой ProcessMonitor, выясняется что даже при включенном прокси регулярно просачиваются попытки соединения на IP серверов телеграм, особенно при попытке совершения звонка (т.е. доверять встроенной функции прокси для сокрытия факта использования телеграм - безрезультатная и глупая идея, судя по всему)
  5. На многих мобильных и даже домашних провайдерах мной уже замечается “замедление” звонков, и через p2p и без него. Судя по банальным прерываниям голоса, видимо тупо дропается какая то часть пакетов, т.е. имеет место “замедление”. Каким образом оно достингнуто пока не ясно, то ли умудряются в p2p трафике по сигнатуре понять что это именно телеграм звонок, то ли просто дропаются все пакеты которые не по стандартным портам, либо имеет место быть триггер при обращении на адрес телеграма который на данный момент есть всегда, и без которого звонок не в состоянии состояться.
1 Like