Блокировки OVH затронули мой проект -- что делать дальше?

Приветствую. Изначально хотел написать в сюда, поскольку это имеет отношение к моей проблеме:

Но, кажется, для этого стоит создать отдельный пост.

Я являюсь владельцем проекта с серверами для видеоигр. Значительная часть наших серверов расположена на OVH, и я могу подтвердить, что проблемы есть и с ним тоже. Они начались еще в начале сентября и несли скорее единичный характер, но с каждым днем становилось всё хуже и хуже. На днях пробили очередное дно.

Мы заметили два проявления, которые могут быть как одновременно, так и по отдельности:

1. Невероятная потеря пакетов после установки TCP-соединения, либо (зависит от провайдера) теряется даже первый SYN (что важно: протокол у игры свой, это не HTTP/HTTPS)
  2. Полный блок UDP для конкретного пользователя на конкретный host:ip (тоже свой протокол)

Блокировки эти не постоянные, проявляются с некоторой периодичностью и обычно спадают через несколько минут. В сентрябре мы чаще всего наблюдали проблемы у абонентов билайн и теле2, а сейчас, кажется, они начинают появляться у всех.

Главный вопрос – а что с этим теперь делать?

К сожалению, самый очевидный вариант “хоститься в России” хочется рассматривать лишь в последнюю очередь – уж слишком неконкурентоспособными российские хостинги смотрятся по многим параметрам.

https://digital.gov.ru/ru/events/47846/ (если оформлены официально и платите налоги)

Не уверен, применимо ли это в данной ситуации, ведь мы не используем VPN-протоколы. К тому же, блокировка мешает даже не нашим сотрудникам – а нашим пользователям, которых неограниченное количество…

Делать отдельный сервер для пользователей из России. Будут ли они только на нём играть и сколько их там будет, есть ли в этом смысл, а так я думаю что сами пользователи должны искать пути решения кто хочет играть на eu. С блокировками они не остановятся, цель понятная, полный контроль и мнение только одно должно быть. Людям настолько промыли мозги, что они уже не отличают где реальность

попросить ркн внести в белый список

Можно поднять простые прокси в точках международного обмена (MSK-IX, Piter-IX) — пинг увеличится на 2-3 мс всего. Протокол тунеллирования между игровым сервером и прокси можно менять без участия пользователей (IPv4/IPv6; открытие соединения сервером или прокси; UDP или raw TCP на DKMS DPDK).

Ни в коем случае этого делать нельзя. Они этого и добиваются, чтобы все перешли на наши хостинги, чтобы потом убить всех остальных и не было урона после “перехода”. Так же как и с ютубом. Сейчас все зависит именно в руках людей как ОП, чем больше пассивности будет проявлено чем больше шансов что все окуклится и все действительно будет корея. Держитесь за западные хостинги как если бы ваша жизнь на этом зависила (а она действительно зависит)

Мне кажется, у вас есть редкая возможность, которой нет у владельцев сайтов на блокируемых хостерах. Если вы имеете влияние на разработку игры, конечно. Вы можете повысить информированность населения о том, что происходит. Выпустить патч, сделать небольшую встроенную диагностику, и по ее результатам показывать пользователю сообщение на тему того, кто именно мешает ему жить.

Надо посмотреть, насколько текущее законодательство сейчас затыкает вам рот. Последнее время все больше запретов вокруг блокировок… помню, предоставлять нормальные VPN уже запретили, рекламировать запретили, и вроде собирались то ли запретить писать о них, то ли думать о них - но можно ведь о VPN вообще не писать…
ТСПУ - вроде пока не запрещенная в РФ организация, т.е. о ней писать можно.
В общем, я бы написал так, чтобы пользователям все было понятно, но вам за это ничего не было.

P.S: Не является инвестиционной рекомендацией.

P.P.S: Может, еще и слегка хайпанете на этом.