Собственно вопрос, а может ли ркн проанализировать какой процент людей начал обходить тспу используя goodbyedpi,zapret и прочие сервисы и просто заблокировать youtube по ip, с чем обход по dpi уже не справится или такой вариант невозможен?
Моё личное мнение по заданной теме:
Я думаю может. Но сначала ему нужно будет накрыть ютуб на мобилках. Обойти блок можно попытаться вписав незаблокированные IP в hosts, как в случае с instagram и facebook (* запрещённые, экстремистские организации в РФ)
Насколько я знаю, пока даже в ДНР, ЛНР лишь сильное замедление, впрочем, это не показатель. Т.к. ркн будет ориентироваться по тому, что применяют пользователи.
Согласен, я думаю после мобилак начнут банять по ip, это будет их следующий шаг, а по итогу будет к в ролике на ютуб 11 летней давности - Скачать интернет )
Вы задали самый главный вопрос, но немного поправлю его.
Почему начали блокировать именно таким образом, а не по ip?
Видимо есть технические ограничения, даже сегодня банить google по ip - можно отрубить почти весь интернет и сервисы на его основе в стране.
Действуют постепенно, как саперы. Даже мобильные устройства оставили на потом - неосторожным движением можно убить все сервисы андройд, будут ворчать пользователи.
На моем провайдере они уже убили загрузку приложений с Google Play через Wi-fi. Работает только с мобильного интернета.
У вас какой провайдер. Таттелеком
По какой то причине в список попал play.google.com
Возможно это было по неосторожности, или нам не ведомый маневр, боюсь даже провайдер не сможет прокомментировать.
Причина простая, если нажать кнопку F12 в Firefox при просмотре ютуба, то можно увидеть адрес play.google.com
Этот домен там уже давно. На мобилах он не используется при загрузке.
Единственная причина по которой Ютуб полностью не блокируют, юридическая, необходимо решение суда. Как только придумают причину, заблокируют полностью. Не просто так список локальных GGC собирают.
А пока, все что они могут, рассказывать сказки про плохой Гугл, и замедлять его.
Полномочия по внесудебным блокировкам уже у всех кого только можно, от Генпрокуратуры до Росмолодёжи (лол). Причины сугубо политические.
Банить по “IP” - бессмысленно, так как конечный ресурс может его просто поменять.
А на таблицу банов IPv6 обосрёшься инфраструктуру поддерживать.
Поэтому таким костыльным методом и блокируют, так как всегда можно провайдера обвинить в замедлении.
Зачем IP? Просто по SNI. Только не замедлять, а блокировать.
Блок по SNI вроде можно обойти.
Технически возможна (подсети Google известны, их можно заблокировать). Хоть это и чревато тем, что заденет другие сервисы Google.
Подавляющее большинство ресурсов в России заблокировано не по IP, а по доменному имени. Ситуация с YT отличается только тем, что по доменному имени осуществляется не блокировка, а “замедление”.
Именно этим занимаются GDPI, zapret и прочие. А ещё сервер может включить ECH на своей стороне и SNI станет невидим стороннему наблюдателю.
Мой вопрос был риторический
Вы описали ‘как увидеть последствие’
А почему нет? В Китае, например, весь Google заблокирован. И вот теперь плавно к этому и идёт процесс в этой стране. Вот вам Rutube, Rustore, ну и яндекс браузер со всем остальным своим шпионским сервисом.
Судя по последним блокировкам Telegram, Google Store, Youtube(уже не просто замедление, а полный блок), всё идёт к полному отрезанию Западного интернета, чтобы даже ВПН и прочее не помогло простым смертным узнать правды.