- В режиме модема посредником становится смартфон, а надо чтоб главного не было, так как одни боятся стать главными, а другие, которые не испугаются, попытаются злоупотреблять. У раций нет главной (если там не какой-то крутой Vertex), они все транслируют и слушают определенную частоту, просто люди говорят по очереди. То есть смысл в том, чтобы не было за кем прийти мусорам, все пользователи рядовые и выпадание одного любого пользователя не разрушало сеть.
- Почитаю, что такое BLE Long Range.
- Да, бетонные стены сильно ослабляют сигнал, но так за бетонной стеной и был мой роутер во время опыта, при чем далеко от внешней стены.
Существует Радиопеленгация, по который тов. Майор в течении суток или даже быстрее приедет и кое куда запихнет раскаленный паяльник, если захотят естественно. А так же напомню, шифрование в рации сторого запрещено, исключение только для тех, кому ФСБ одобрило.
Тут стоит глянуть тогда BLE Mesh, буквальный принцип P2P. Есть ещё Advertising-режим (Mesh как раз использует его как транспортный механизм), устройства просто “кричат” сообщения в эфир, кто услышит - тот услышит.
Я в частном доме, роутер в двух бетонных стенах от меня, сигнала нет. Роутер неплохой, Keenetic Giga KN-1011. Это я про то что у Вас сигнал мог быть, а у соседа через квартиру уже нет, это по факту проверять надо.
UPD: Ещё дополню что и устройства для тестирования хорошие и 2025 года выпуска. То есть проблема не в них. WiFi 7 на обоих поддерживается)
lampa.mx, к примеру
Вот как раз новость подоспела.
гитхаб: GitHub - jackjackbits/bitchat: bluetooth mesh chat, IRC vibes
Есть проекты мессенджера по bluetooth, но насколько работоспособны - не знаю, сам не юзал.
Если вам не для активной переписки, а только для важных сообщений с близкими и друзьями при отсутствии “нормальных” способов связи, то ещё возможный вариант к рассмотрению - спутниковая связь Iridium или GlobalSat. Есть, например, туристические навигаторы Garmin со встроенными мессенджерами через Iridium, мы ими в горных походах пользуемся. Но насколько такие девайсы и их оплата доступны в России я не знаю. За границей свободно продаются.
Можно заметить актуальность публикации приложения bitchat в период конфликта на Юге. Так же, как пишут многие, подобное уже было реализовано раннее другими, менее известными разработчиками.
Это все пища для размышления о том, что нужный софт и доп. к имеющимся, появится тогда, когда на то будут причины.
Пару недель назад в shadowrocket добавили опцию SSH, тоже связано с рядом событий, тоже на Юге. Вот и думаем.
От радиопеленгации в таких условиях толку мало. Ну определит тов. майор, что из квартиры Иванова во все стороны орёт BLE, и что? Из квартиры Петрова он тоже орёт, потому что у него там Airtag лежит и шибко умный пульт от телевизора, а Сидорова вообще полгорода слышит, когда он с фитнес-браслетом на автобусе едет.
Ещё https://briarproject.org есть и наверняка это неполный список. Но на надёжную работу не надёйтесь.
Ничто. В том куске ответа не шла речь о BLE. За BLE ничего не будет, это и так понятно поэтому я его и предложил. Просто я помню что кто-то поднимал тему радиосвязи, что может там можно (может даже в этой теме, я не помню) между нами общаться. Сошлись на том что бес толку по причинам которые я писал уже выше + с определенной мощности надо позывной получать, вот таким гемором уж точно никто не захочет заниматься. Я напомнил заранее почему идея плохая.
Идея классная, но вот только это для iOS и это грустно
тему радиосвязи
Ну кстати, условный Quansheng K5 (8) стоит по сути копейки (~1.8к), а с кастомной прошивкой (Karina, IJV, KD8CEC) и улучшенной антенной может очень даже многое. Да, это чисто аналоговая радиостанция, без поддержки цифрового вещания и шифрования, но оно и не нужно (т.к. последнее запрещено). Зато можно обмениваться вербальными шифрами, по типу “Твёрдый змей покинул гнездо кукушки”, что по сути не является нарушением закона, т.к. является обычной речью, хоть и бессмысленной для стороннего слушателя.
Насчёт частот - есть безлицензионные CB (минус в том, что нужна хорошая большая антенна), а так же UHF диапазоны LPD и PMR, на которых хоть и запрещено использовать устройства высокой мощности (свыше 0,01Вт и 0,5Вт), но на деле за этим никто не следит. Да даже тот же любительский 2’ух метровый диапазон хоть и считается, что без лицензии и позывного нельзя использовать, на практике зачастую используют и без них, главное оставаться в радиоэфире человеком и не мешать самим радиолюбителям.
Ещё интересная идея пришла в голову - можно купить / спаять самому переходник с Kenwood’ского разъёма на 4’ёх контактный minijack, подключить с его помощью рацию к телефону со специальной прогой и таким образом получать / принимать цифровые радиосигналы, возможно даже с шифрованием (опять же, запрещено).
Если уж совсем бардак начнётся (мало ли) - TYT 390 Plus за ~5.5-6к из коробки поддерживает цифровые радиосигналы с шифрованием AES-256.
Да, можно. Так в теории можно что угодно передавать, хоть место встречи или координаты.
В законе написано что передаваемая информация должна быть понятна любому слушателю. “Твёрдый змей покинул гнездо кукушки” вы понимаете? Я тоже понимаю, а какой смысл оно несет уже не важно. Можно хоть погоду передавать, а потом в координаты её скалыдвать. Не суть
Это понятно, что за каждым радиолюбителем который передает информацию не будут следить есть ли у него позывной и так далее. Тут больше речь идёт о шифровании или другим методом сокрытия информации, которое не разрешено законом, вдруг шпионы. Там очень быстро приедут и вежливо попросят так не делать.
Ну и палку тоже не стоит перегибать, если не с 5 ватником а с киловатником сидеть, то могут и приехать на чай. 13.4 КоАП никто не отменял
Идея отличная, пахнет dial up’ом) В теории шифрование то сделать можно через стеганографию (“Твёрдый змей покинул гнездо кукушки”). Можно заранее составить словарь и через TTS воспроизводить в эфир, на другой стране STT и уже в сообщение. Но тут как будто пока что вариант шифровать (нормально) обычные sms’ки выглядит лучше. Долетают куда угодно и не требуют особо начальных вложений и что самое главное - легально.
Какая вероятность что это не honeypot от людей с тремя большими буквами за спиной? Так же нет никакой гарантии что они весь эфир не потушат в случае бардака. А в остальном хорошо
Эх, а я в детстве мечтал спаять рацию на 27 мГц по схеме из журнала Радио. Неужели возвращаются те времена? Ну, это сильно жирно и осилил только жука на FM. На одном транзисторе, это если без микрофонного усилителя (а он нужен). С приёмниками вообще не задалось, как ни странно. Не получались они, в отличии от жуков. Приходилось готовые использовать. Вообще, практичная вещь.
Стационарные телефоны у кого-то остались? Можно подключиться модемами и играть в Counter Strike или болтать. А какой хороший был звук на стационарной телефонии. Не то, что пережёванный современный.
У меня тоже не заработал, но с терменвокс и дискретными приборами получалось.
Уже не получается. У меня лежит новый креатив модем бластер, но для современных реалий видимо придётся реализовывать software defined modem заново.
Как будто бы да. Ну я в сторону дельты в первую очередь начал смотреть после того, как её успешно обкатили в Иране. У них, конечно, были и другие каналы, но и этот сработал. Будем надеяться, что завтра не появятся новости про “суверенный почтовый сервис” под руководством всеми известной конторы господина Жарова
Поанируя связь, нужно решить 3 задачи масштаба: в пределах улицы (до 1 км), в пределах области/автономии, в пределах всей тюрьмы народов (иначе ни как не назвать) и с возможностью общаться с цивилизованным миром.
И 4 задачи защищенности: неидентифицируемость пользователя, помехоустойчивость (устойчивость к блокировке), зашифрованность, малозамтность для пеленгаторов (DPI/СОРМ)
И 3 задачи функционала: только короткие сообщения, сообщения и файлы, голос.
Из того, что есть сейчас, оно может стать запрещеным или отключенным. Если запрещено пересылать шифрованные сообщения по радиоканалу, то кто помешает режиму запретить использовать шифрование (или несанкционированное шифрование) через Интернет/ИнтрАнет?
Что у нас имеется для 1го уровня:
- Бриар, он может работать через Блютуз на малые расстояния и через Тор в Интернете, не требует ничего для идентификации личности, но функционал только сообщения.
- Сессион, есть версии под ОС: Windows/Linux/Android, не требует ни номера ни почты, использует свою сеть типа Тора (луковую), функционал: сообщения и отправка файлов. Возможно добавят отправку голосовых сообщений. Через блютуз/wifi локальные сети не работает.
Далее. Варианты физической передачи данных и пределы их возможностей
- Своя спутниковая связь от Старлинк/OneWeb. Старлинк можно даже вывести на окупаемость, так как 600 Мбит/сек хватит даже многкватрирному дому, а цену 99-130$ делить между абонентами. Минус - может быть крыса, которая настучит. Опасность пеленгации минимальная, считается, что пеленуется только с расстояния до 1 км + его можно огородить металическими листами для защиты от боковых лепестков, но для норм работы надо просвет 100 градусов. Предел - любая территория на скоростях 300-600 Мбит/сек.
- Ловить моб.связь с нормальных стран. Дальность проникновения обычной GSM+EDGE 32 км на смартфон, если использовать антенну Удо-Яги, может получиться и все 35. Скорость будет около 240 кБит/сек. Достанет до вашего обл.центра Пскова.
- Просить нормальные страны на время существования диктатуры включить моб.связь повышенной емкости и дальности:
- CDMA-450, дальность будет многие десятки км, поддерживает скорость 3G, у нас в Украине ее отключили еще до того как нас окупировали в 2018г.
- CDMA-800, в Украине работает, ее дальность если вместе с антеной+модем 50 км, скорости около мегабита или чуть больше, если на таком расстоянии
- Double GSM, дальность 70 км, должна поддерживать прием в т ч с моб.телефонов, ее изначальное назначение - создавать покрытие над отдаленными лесами.
- Спутниковая моб.связь от Киевстара, подробности технологии мне не известны, но как обещают, покрыть осенью всю территорию Украины, включая оккупированную, значит что-то и до вас достанет.
А давайте оценим, как долго проживет сообщение с конкретными рабочими предложениями и как скоро его пометит СПАМом и удалит цензор, удаливший все мои сообщения с сайта, в которых упоминались выше рассмотренные технологии: Старлин, CDMA, DoubleGSM. Они на столько не удобны, что даже на сайте против цензуры их упоминать нельзя?
В Session есть звонки, но у нас его блочат, также как Tox. Tor тоже активно блочат, к сожалению.
Вот честно, читал Ваши сообщения, в том числе которые удалили.
И такого у Вас было в каждом сообщении по всем темам что я Вас видел, где-то Вы намерено зачем-то поправляете людей, хотя никто не просил. Напомню, что тут “кружок любителей обхода блокировок”, здесь политика и такая риторика явно будет не в почёте. Тут все и всё понимают. Нужно просто поосторожнее с этим или не использовать вовсе, ибо если такое не пресекать этот форум со временем превратиться что-то на подобии tjournal/пикабу и подобным бордам.
Хороший, но не надежный вариант, как со стороны властей, так и со стороны Илона прикрыть могут. Там используется gps mock который могут пофиксить одним днём, а starlink удовольствие довольно дорогое.
Тут я вообще не понял полёт мысли. Вы имеете в виду купить симку условной Эстонии и живя около Нарвы пытаться подключиться к вышкам? Так это и сейчас можно, проблема в том что такое только для жителей приграничных зон проходит. А ещё плюсом как-то эту симку умудряться оплачивать. Тут будет проще обойтись обычной симки с роумингом.
А кто просить то будет? Это самый главный вопрос, Россияне или неравнодушные жители, ну например, той же Эстонии?
Захотят - заглушат. Уже такое делают, не надежно.
Тор уже забанен и через раз используя мосты подключается.
Не возможно найти то, что не забанят. Можно найти то, что будет очень не выгодно или сложно заблокировать. Та те работа через bluetooth сложно поддается блокировке, снесёт ещё все колонки, наушники и другое. Выше упоминал BLE Long Range, при хорошей местности можно вплоть до 2-3 километров получить
Обкатали её там с использованием чатмайлов или напрямую, без них? А что за емайлы они использовали (без догадок)?
А где Тох уже блочат? Моб инет наверное? А что за регион примерно?
Таких деталей не знаю. Скорее всего, методом проб и ошибок нашли почтовик, до которого получилось достучаться. А дальше уже дело техники, какой-никакой канал связи имеется. Если очень интересно, можете посмотреть их общение где-то на гитхабе (у них был доступен айпишник API гитхаба, через него в issues вроде как общались). Сам хочу в это окунуться дабы перенять опыт, но руки никак не дойдут. Если найдёте - поделитесь ссылочкой на обсуждение, пожалуйста.
Да, вроде блочат Tox.
Правда, qTox соединяется, только первый запуск долгий. А uTox послабее, уже не может.
Yota, Новосибирск.
Согласен. Я попробовал на телефоне сделать привычные вещи. Клонировать git репозиторий psiphon (в termux) и скомпилировать, так мало того, что это очень неудобно, так ещё и сборка не удалась (видимо платформа экзотическая).
К тому же, смартфоны подносят близко к глазам, а это довольно вредно.
Upd: uTox не соединяется даже под VPN. Похоже ноды устарели. Странно, что все.
Наверное, это я и принял за блок.
В uTox надо сунуть ноды с https://nodes.tox.chat/json по-хорошему и тогда тестить. Но 27 нод~ в 1 месте - это не к добру. И других списков нигде нет, все Тох-клиенты оттуда берут: на днях смотрел код TRIfA for Android.