Не так крут Telegram, как его малюют, имхо.
Удивительно что до сих пор ни в этой теме ни вообще на форуме не упомянут такой занятный проект как Meshtastic…
Там нельзя звонить, но вот обмен сообщений в условиях что задал автор - решаемая задача.
Требуется специальное железо. Требуется разрешение от связьнадзора на использование нестандартных частот.
На форуме еще не упоминался мессенджер Berty. По описанию прямо-таки бронебойный, но это лишь заявления авторов.
Создал тему Briar in action, заходите обсудить этот мессенджер.
Некий “Тох” с BT? Там русский хоть есть?) Ноды от разработчика?
зачем на 433 мгц разрешение?
Перепутал с другой системой (goTenna) - для LoRa не нужно заморочек, верно.
На свое устройство не устанавливал, но AppStore в графе поддерживаемых языков указывает только English.
Что касается нодов, то поначалу хотелось верить, что у Berty таковых нет вовсе (эдакий совершенный P2P), но судя по этой схеме, децентрализация все же не абсолютная.
Надеюсь, кто нибудь пожелает вникнуть в принципы работы данного приложения поглубже.
“тут “кружок любителей обхода блокировок”,” И “здесь политика и такая риторика явно будет не в почёте”
- “Internet censorship all around the world - Discussion of technical, political and economical aspects of internet censorship in different countries”
(1я категория на форуме)
Цензура хоть в газетах, хоть в Интернете - результат политики, в т ч избегания участия в политической жизни. Сколько бы не было придумано методов обхода, в ответ на них режим будет отвечать либо техническими либо законодательными методами усиления цензуры. Начиналось с блокировок по DNS, продолжилось по IP, позже по SNI, теперь по ASN, параллельно с 2017-18г испытываются полные отключения Интернета (в оккуп.части Донецкой обл) и применялось длятельное отключение Интернета (в северной половине Луганской обл и в Херсоне до самого его освобождения), сейчас отрабатываются схемы “заблокрованно все кроме разблокированного” - белые списки, блокировки конкретному пользователю, попавшемуся на не той активности (тут же на форуме раасматривалось). На Хабре уже была статья с рекомендация об отказе от неФСБшного шифрования.
То есть чем дольше продолжаешь не трогать тему политики, тем больше она будет вмешиваться в твою и не только твою жизнь. Но надо говорить по делу, а не о том, какой клоун во что одет или какой пристарелый дикаторв колупался в носу. Обговаривать плешивость или бункерность - глупо, обговаривать действия и противодействия - полезно.
Программы для обхода ТСПУ и VPN - хороши, полезны, но они - временное техническое решение политической проблемы. И лучше их использовать в том числе для преодоления главной проблемы, пока они дают такую возможность.
“Вот честно, читал Ваши сообщения, в том числе которые удалили.” - ну хоть кто-то
“И такого у Вас было в каждом сообщении по всем темам что я Вас видел” - когда требуется указать географию происходившего события, я указывают как есть. Называть оккупированную территорию “присоединеннной”, “возвращенной”, “освобожденной” НЕ собираюсь, мы хотим деоккупации и ради нее идем на риски. И “лугандоном” наши области тоже называть не буду. А если я напишу Запорожская область или Донецкая область, то не будет понятно, о каких частях областей говорится, о свободных или оккупированных. К тому-же я не советую людям из оккупации детально писать город, особенно если он небольшой или провайдера, даже крупного типа Тринити/Матрикса, так как лучше человеку оставаться анонимным и помогать общему делу.
“Хороший, но не надежный вариант, как со стороны властей, так и со стороны Илона прикрыть могут” - риски есть, без них ни как. Но кроме Илона есть и др. операторы. Кстати специально нашел Как установить и замаскировать Starlink в полевых условиях: инструкция | dev.ua. Нет фактов пеленгации Старлинка с расстояния ближе 1 км с земной поверхности, а для того, чтоб сбить боковые лепестки, его надо огородить металическими листами или окопать, оставив просвет в верх 100 градусов (сейчас возможно меньше, так как спутников сейчас больше)
“Тут я вообще не понял полёт мысли. Вы имеете в виду купить симку условной Эстонии и живя около Нарвы пытаться подключиться к вышкам?” - ДА. И не только Нарвы, но и напр.областного центра Пскова. В Донецке, Макеевке и Горловке так и делали, пока фронт был близко, ходили в районы ближе к фронту, на высоты типа вокзалов и перезванивались с родычами на свободных территорях, принимали СМС от банков, регистрировались в соцсетях и т д. В условиях, когда другие источники не доступны, даже такой не привычный источник очень ценный. Руминг легко отключить указкой оператору.
“А кто просить то будет? Это самый главный вопрос, Россияне или неравнодушные жители, ну например, той же Эстонии” - если коротко, то те же, кто включал Радио Свободу и Немецкую Волну при сссрии, а в деталях:
- Укр.диспора с оккупированных территорий
- Ваша дисапора, любит просить снять санкции, а обехпечить связью не? Но и среди вашей попадаются норм. люди + кавказские активисты. Кстати, владелец данного форума ValdikSS вроде как тоже свалил и даже проводил какие-то сборы в Европе или учавствовал в них, что ме попадалось на Хабре.
- Ваш Форум Свободной России, тот самый, которому подчиняется Легион Свободной России, он же единственный внешний не проимперский прелставитель.
- Как говорил один принимающий разведданные с оккупированных территорий и с ваших, от ваших приходит очень достойный обьем (что к сожалению, не секрет для гебни и гугш), ну он говорил конкретнее конечно. Да даже если 90% из них с Кавказа, то и те 10% достойный обьем. И в их интересах НЕ потерять источники. А для приграничных стран НАТО, как раз типа Эстонии, Латвии еще и возможность поднять свою роль в НАТО. Неплохой обмен - им информация, а от них возможность хотя-бы минимальной связи с цивилизованным миром. В общем-то одна из главных причин ковровых блокировок как раз таки перекрыть поток разведданных из тюрьмы народов в цивилизованный мир, как уже отработали в Луганской обл и Херсоне, если не понятно.
“Захотят - заглушат.” - вот потому я уже писал тут, как избегать действия Лееров и Жителей. 100% гарантии не даст и написал не все, но я не готовил текст, писал с ходу и самое главное.
“Тор уже забанен и через раз используя мосты” - тоже мне открытие, на оккупированных он был заблочен по IP и по подсети с осени 2021. Стоило следить и готовиться.
“Та те работа через bluetooth сложно поддается блокировке” - то, что надо в масштабах двор-улица-микрорайон. Хорошо подходит Бриар, на случай появления доступа к Интернету. А при наличии хотя-бы медленного, но постоянного доступа лучше Session.
Господа, важное обновление по Bitchat
- Была сделана версия под андроид ВОТ ОНА
- Был запущен оф сайт - вот подверждение от создателя
Остерегайтесь подделок и все проверяйте сами - версия под ios в app store будет очень нескоро, если вообще будет, потому что apple хочет чтобы каждое подключение подтверждал пользователь вручную, а сейчас это невозможно т.к. mesh.
Версия под андроид разрабатывается буквально на глазах, его допилят полностью в этом месяце, сейчас работает все, но фон на дроиде работает нестабильно. поддерживается с 8 дроида и 12 ios. Я советую вам поставить и рассказать как минимум соседям по дому, если устройств будет много будет работать окей.
Этот BitChat обмен сообщениями на русском поддерживает? Возможно у меня устаревшая информация, но раньше, что не пробовал на ВТ, на русском не шло (только латиница).
Да русский работает
Размещенная на GitHub версия BitChat 0.7 отличается от BitChat версии 4.0.1 на Google Play.
В Google Play подделка?
после того что случилось с total commander’ом именно в google play я больше не качаю никакую софтятину оттуда. почитай на их форуме, создатель софта целую истерику устроил какой гугл придурок да и вообще не хороший
Да, такая же есть в appstore. Я хз кто и зачем это делает - смотрите что пишет создатель в github и отходите от этого permissionlesstech · Discussions · GitHub Пришлите в лс ссылку на версию из google play
Заметил две вещи:
После новостей о возможной скорой блокировке мессенджеров из Топ-2, контакты (из WhatsApp) собрались разбредаться кто куда вообще! В “Макс” никто не идёт, но со своим старым списком (частично) придётся общаться, видимо, по е-майлу, а некоторые и по е-майлу не отвечают. (Кто в Matrix, кто в Jabber, кто в “MS Team”, кто в “NextCloud Talk”. А кто ближнем зарубежье - вообще ничего не понимают. Т.е, походу, будет “весело”.)
“Signal Messenger” на Wi-Fi у нас тут заработал без опции “Обхода цензуры” и #SignalProxy (если у кого не пашет так, то мануал в ТХТ на 5кБ: https://tinyurl.com/signalpm
вангую: тимс и некстклауд блокнут в сентябрю.. остальные под вопросом. Ребята, вам остальвляют только Макс!! и настраивайте прокси хорошие и тогда все сервисы будут…
Как его блокнут, если это self-host с федерацией?
Всё может быть. Если кто то решит поюзать макс на компе, то установите сначала Shadow Defender, кто не знает, почитайте что это. Так же желательно отключить нэт во время установки на всякий случай, так как не известно что это и что оно может сразу слить, но это чисто для кому интересно посмотреть что эта за хрень, единственное что дефендер не сможет защитить это биос, но тут уже как говорится на свой страх.
Так же нужно учитывать чтоб эта хрень не смогла получить доступ к роутеру, это тоже нужно учитывать, на вход в роутер поставьте сложный пароль, желательно сменить порты на вход, не использовать стандартные типа 443, 80, 22, это обезопасит от случайностей.
Сложность в том, что этот макс подключён к нейро сети, что создаёт опасность и не предсказуемость поведения, тот кто создал явно нам не друг это нужно тоже понимать.
В общем будьте очень осторожны и бдительны на всякий случай )