Выбор мессенджера

В нескольких странах Европы

Вставленный в один форум контент из Telegram, просмотр с нидерландского IP:
telegram

Они не читают каналы РФ.
Вы не поверите но люди общаются внутри мессенджера, все такие его основная работа общение. И вот в общении через него мне отказали, через ватсап нет.

через ватсап нет

Вам надо было в ответ отказать в общении через ватсап, т.к. анбшная помойка.
Недолюбливаю его. Потерял важные голосовухи из-за его e2e, т.к. сервер не хранит ничего. Тот самый случай, когда шифрование скорее зло, чем благо. Нашифруешься, а потом всё теряешь.

Хотя, мой пост выше, что Паша соблюдает законы ЕС.

Правда, и мессенджеров то нормальных раз два и обчёлся.

Там есть привязанные устройства. Просто храните все на одном, а пользуйтесь другим - точно не потеряете

Паша во многом соблюдает законы ЕС потому что хочет их аудиторию. Она откровенно платежеспособнее.

Платежеспособнее, но врядли они будут пользоваться телегой из-за репутации и из-за отсутствия киллер фич. Раньше это была безопасность, теперь уже нет.

Кстати, а как там поживает старый-добрый Skype? Им уже вообще никто не пользуется что ли? :grinning:

Американцы говорят, что Skype немоден.
Ссылка для Linux утаскивается из Snap. Боже.
https://api.snapcraft.io/api/v1/snaps/download/QRDEfjn4WJYnm0FzDKwqqRZZI77awQEV_378.snap
Electron. Но хотя бы есть оф. сборка, не просто Web, как у Whatsapp.
Запускал я Skype и Facebook Messenger (для Linux только неофициально). Работают.
Но имхо, если уж связываться с Electron, лучше Facebook Messenger. Там хотя бы есть доступ к группам.

Caprine запустился раз, а потом перестал открываться. Да, вот он Electron. Хотя, и Qt не лучше.

Понятно.

Лично для меня все мессенджеры кажутся одинаковыми. Концептуально каждый из них ничего нового не предлагает. В общем-то, в основе всего все те же gsm-звонки и смс из 90х, только в прилизаном виде :smile:

Я их разделяю, например, по тому, какой тулкит использует десктопный клиент. Я вот пользуюсь Matrix протоколом в клиенте на Rust+GTK (Fractal). Мне нравится, что довольно быстро запускается. Ничего лишнего. Запустил, ответил, закрыл.

Современные мессенджеры, как по мне, используют жирные тулкиты и обрастают ненужными функциями. Со сломом обратной совместимости. Например, старые версии Signal, Whatsapp, Telegram просто не залогинятся.

XMPP тоже неплох, но у него слишком старая архитектура. А у Matrix самое то.

однако работает даже в туркменистане, для реги нужен только email, в групповом чате/звонке аккаунт нужен только 1 человеку (остальные все могут быть гостями с входом по ссылке от создателя группы), есть веб версия

1 Like

А какой мессенджер обеспечивает анонимность?

torchat (но сама сеть тор подвержена time-атакой)

все что lowlatency подвержено тайм атакам

Не совсем, всё что не держит постоянный конект с постоянной несущей, куда подмешивается полезная нагрузка (наподобии Mysterium Network) подвержено. А задержка может быть минимальной в таком случае.

Это скорее исключение, почти нереальное технически

Эм?
Наоборот как бы PWA лучше (хоть и вряд ли это как-то спасает Whatsapp) потому что запускаются в современном пропатченном браузере, а не с какой-нибудь древней версии хромиума с сотней известных уязвимостей

Меня всегда удивляет такая узкая постановка вопроса.
Анонимность от кого? От сервера, где идет регитрация, от провайдера, от жены, от государства, от собеседников?:grin:
Нужна конкретика, чтобы понимать что именно вам требуется.

Я могу зарегистрироваться в ВК как Бред Питт, поставить скунса на аватар и написать Машке с соседнего подъезда свои тайные желания. Анонимность достигнута? - да, ведь Машке не видно кто там, на другом конце провода :rofl:

Я могу зарегистрироваться в ВК как Бред Питт, поставить скунса на аватар и написать Машке с соседнего подъезда свои тайные желания. Анонимность достигнута? - да, ведь Машке не видно кто там, на другом конце провода

Уровень повыше. На уровне правительства.

тор

Да, тогда остаются только tor или p2p решения. Необязательно торчаты и рикошеты. Можно Matrix в тор браузере, который требует максимум email.

Ну, если вам нужна анонимность ото всех. То из коробки таких мессенджеров не существует, имхо :smile:
Как минимум, нужно еще дополнительно в проксю заворачивать трафик.
А так, наверное, или session или tox, как основа.

Кстати, кто-нибудь знает, десктопные версии session для linux/windows можно без танцев пускать через прокси или нет?