Геоблокировка от Youtube

Привет

Недавно приобрел VPS в европейской стране, установил на него 3X-UI по инструкции от EmptyLibra с github, всё настроил в точности как было описано. На другом конце так же настроил Nekobox на Android и Windows 10 устройствах. В итоге всё работает идеально, скорость отличная, доволен.

Но есть одна проблема с Youtube. Некоторые видео, просмотр которых ограничили для РФ я не могу смотреть. Полагаю есть какая то очевидная настройка которая выдает местоположение. Я не эксперт и настраивал это всё в первый раз. Для меня не очень понятно почему обычный, бесплатный VPN меняет местоположение для Youtube, а настроенный через Xray Vless + Reality палиться. Проверял утечку DNS через dnsleaktest.com - отображается DNS другой страны ЕС, на whatismyipaddress.com - адрес VPS сервера как и должно быть. Думал может проблема в bypass/proxy списках, но подключения до Youtube идут через proxy, да и DPI обходит, так что дело в чем то другом…

Помогите разобарться в чем может быть причина, спасибо.

геобазы айпи у гугла. поменять не получится никак, в лучшем случае можно в панели завернуть geosite:youtube в warp-cli (или встроенный в 3x-ui warp, если он работает).
от настроек никак не зависит, гугл сам раз в месяц с помощью своих внутренних комплексных алгоритмов корректирует свои геобазы айпи.
если вы брали у хостера с оплатой ру картами, то увы такая ситуация почти на всех остальных хостерах с оплатой из РФ.
в тг чате ITDog’а есть топик “Тесты VPS”, можете там посмотреть результаты прогона скриптов для проверки гео айпи впски у кучи разных хостеров.

У меня у знакомого поднят WG туннель до Нидерландов, название хостера не знаю, но скорее всего не тот что у меня, у него такой проблемы нет. Это значит что в гугле ещё не успели внести его IP в геобызы? Так же не понимаю почему с бесплатным VPN тоже такого не наблюдается… Причина всё та же?

не “не успели”, а на его хостере/подсети мало россиян сидит. с впнами тоже самое, там вообще частая ротация айпишников. протоколы и все остальное не влияет. у меня, допустим, на аезе промо google по v4 и v6 - Швеция и Великобритания соответственно, а на немецкой сенко - по v4/v6 оба гео - Германия (хотя еще месяц назад на v6 было гео Россия).

Попросить сменить IP может повлиять на ситуацию? Или тут только смена хостера поможет?

даже если хостер выдаст новый айпи, он скорее всего либо будет из той же подсети (с минимальными отличиями в цифрах, так сказать), либо у него будет аналогично “сломанное” (хотя я бы так не сказал) гео. можете попробовать, если хотите.
а так, да, самый простой вариант - смена хостера. для лучшей стабильности можно взять что-то за крипту где нет оплаты ру картами. плюс сенко у себя писал что они в гугл уже отправили обращение, так что у них теперь видимо будет стабильная Германия по гео. как я уже выше написал (не реклама!) в чате ITDog’а есть отдельный топик в котором люди постят тесты своих впс.

Заверните ютубовский трафик в warp (достаточно домена *.youtube.com).

Да, попробую, спасибо, если не поможет буду менять хостера

Можете попробовать такой вариант.
Зайдите на 2ip или любой подобный сайт и вбейте IP своей впски. Он покажет какая у него ASN и инфу вашего хостера. Дальше перейдите в неё и вы увидите подробные сведения по ней, когда была зарегистрирована, какому юр лицу принадлежит и тп.

Посмотрите WHOIS инфу и по списку все диапазоны IP, принадлежащие этому юр лицу, их может быть много в разных локациях, но владеть ими будет одно юр лицо. Вы можете изучить эту инфу и попросить хостера сменить вам IP из нужного вам диапазона. Согласится ли хостер - это уже другой вопрос.

У меня например такая ситуация.
Мой IP адрес входит по гео в диапазон, который находится в Нидерландах, хотя сама вся ASN зарегистрирована в Латвии и принадлежит латвийскому юр лицу. В этой ASN в том числе есть и диапазоны, которые по гео относятся к РФ. Я заранее изучил эту инфу и просил своего хостера не выдавать мне IP из подсетей, имеющих хоть какое отношение к РФ.
В результате сейчас абсолютно все сервисы определяют моё местоположение как Нидерланды. Все, кроме гугла и ютюба! Для них я в Латвии. Но меня устраивает и такой вариант, главное что не РФ.

Интересный вариант, спасибо за инфу

Выше уже в принципе всё написали, но есть такое подозрение, что даже если вы берёте абсолютно “чистый” европейский айпишник - гугл, рано или поздно (по косвенным данным), определит вас обратно в РФ. По геолокации на телефоне, по SSID + BSSID wi-fi точек, по информации, которая у вас в профиле гугла указана. Да даже по поисковым запросам (язык). По совокупности вот этой вот всей информации они и делают вывод, где вы находитесь. И составляют свои geoip-базы.
Поэтому, даже когда вы найдёте нового хостера, с ещё не обрусевшим IP - соблюдайте крайнюю осторожность.
По своему опыту скажу: у меня в течение трёх месяцев IP отлетел в РФ зону. Просто для меня это не столь критично, поэтому решил, что овчинка выделки не стоит.
Это справедливо для non-residental IP, разумеется.

Про это тема уже есть.

Все тоже самое. Но у меня поначалу с IPv4/zapret не работало, а с GoodByeDPI работает

Смени страну в настройках ютуба и желательно accept-language в браузере на желаемую страну, например en-US. Все что надо делать но стороне клиента ты пытаешься делать на стороне сервера.

Шуткую

Незачет, допса, пересдача

Я эту проблему решил, подняв у себя на машине tor expert bundle, если нужно посмотреть геоблокнутое видео, то в браузере через расширение FoxyProxy переключаюсь на него

dns сервера выдают ваши подсети.
У меня на NL протоне тоже внезапно начало RU показывать, на форуме посоветовали изменить днс на подсеть Cloudflare US 104.16.0.0/24
Прямо в поле днс прописать.
Уже больше месяца никаких проблем.

Можно также девятки прописать, они не передают подсети в отличие от гугла, а еднинички нельзя использовать, потому что anycast на Питер бросает.

Дело в том что VPN используется в том числе для прослушивания музыки (многие песни как раз ограничины для рф), поэтому нужно что-то что будет работать каждый день без лишних манипуляций

Попробую, спасибо, у меня сейчас как раз единицы стоят