Недавно приобрел VPS в европейской стране, установил на него 3X-UI по инструкции от EmptyLibra с github, всё настроил в точности как было описано. На другом конце так же настроил Nekobox на Android и Windows 10 устройствах. В итоге всё работает идеально, скорость отличная, доволен.
Но есть одна проблема с Youtube. Некоторые видео, просмотр которых ограничили для РФ я не могу смотреть. Полагаю есть какая то очевидная настройка которая выдает местоположение. Я не эксперт и настраивал это всё в первый раз. Для меня не очень понятно почему обычный, бесплатный VPN меняет местоположение для Youtube, а настроенный через Xray Vless + Reality палиться. Проверял утечку DNS через dnsleaktest.com - отображается DNS другой страны ЕС, на whatismyipaddress.com - адрес VPS сервера как и должно быть. Думал может проблема в bypass/proxy списках, но подключения до Youtube идут через proxy, да и DPI обходит, так что дело в чем то другом…
Помогите разобарться в чем может быть причина, спасибо.
геобазы айпи у гугла. поменять не получится никак, в лучшем случае можно в панели завернуть geosite:youtube в warp-cli (или встроенный в 3x-ui warp, если он работает).
от настроек никак не зависит, гугл сам раз в месяц с помощью своих внутренних комплексных алгоритмов корректирует свои геобазы айпи.
если вы брали у хостера с оплатой ру картами, то увы такая ситуация почти на всех остальных хостерах с оплатой из РФ.
в тг чате ITDog’а есть топик “Тесты VPS”, можете там посмотреть результаты прогона скриптов для проверки гео айпи впски у кучи разных хостеров.
У меня у знакомого поднят WG туннель до Нидерландов, название хостера не знаю, но скорее всего не тот что у меня, у него такой проблемы нет. Это значит что в гугле ещё не успели внести его IP в геобызы? Так же не понимаю почему с бесплатным VPN тоже такого не наблюдается… Причина всё та же?
не “не успели”, а на его хостере/подсети мало россиян сидит. с впнами тоже самое, там вообще частая ротация айпишников. протоколы и все остальное не влияет. у меня, допустим, на аезе промо google по v4 и v6 - Швеция и Великобритания соответственно, а на немецкой сенко - по v4/v6 оба гео - Германия (хотя еще месяц назад на v6 было гео Россия).
даже если хостер выдаст новый айпи, он скорее всего либо будет из той же подсети (с минимальными отличиями в цифрах, так сказать), либо у него будет аналогично “сломанное” (хотя я бы так не сказал) гео. можете попробовать, если хотите.
а так, да, самый простой вариант - смена хостера. для лучшей стабильности можно взять что-то за крипту где нет оплаты ру картами. плюс сенко у себя писал что они в гугл уже отправили обращение, так что у них теперь видимо будет стабильная Германия по гео. как я уже выше написал (не реклама!) в чате ITDog’а есть отдельный топик в котором люди постят тесты своих впс.
Можете попробовать такой вариант.
Зайдите на 2ip или любой подобный сайт и вбейте IP своей впски. Он покажет какая у него ASN и инфу вашего хостера. Дальше перейдите в неё и вы увидите подробные сведения по ней, когда была зарегистрирована, какому юр лицу принадлежит и тп.
Посмотрите WHOIS инфу и по списку все диапазоны IP, принадлежащие этому юр лицу, их может быть много в разных локациях, но владеть ими будет одно юр лицо. Вы можете изучить эту инфу и попросить хостера сменить вам IP из нужного вам диапазона. Согласится ли хостер - это уже другой вопрос.
У меня например такая ситуация.
Мой IP адрес входит по гео в диапазон, который находится в Нидерландах, хотя сама вся ASN зарегистрирована в Латвии и принадлежит латвийскому юр лицу. В этой ASN в том числе есть и диапазоны, которые по гео относятся к РФ. Я заранее изучил эту инфу и просил своего хостера не выдавать мне IP из подсетей, имеющих хоть какое отношение к РФ.
В результате сейчас абсолютно все сервисы определяют моё местоположение как Нидерланды. Все, кроме гугла и ютюба! Для них я в Латвии. Но меня устраивает и такой вариант, главное что не РФ.
Выше уже в принципе всё написали, но есть такое подозрение, что даже если вы берёте абсолютно “чистый” европейский айпишник - гугл, рано или поздно (по косвенным данным), определит вас обратно в РФ. По геолокации на телефоне, по SSID + BSSID wi-fi точек, по информации, которая у вас в профиле гугла указана. Да даже по поисковым запросам (язык). По совокупности вот этой вот всей информации они и делают вывод, где вы находитесь. И составляют свои geoip-базы.
Поэтому, даже когда вы найдёте нового хостера, с ещё не обрусевшим IP - соблюдайте крайнюю осторожность.
По своему опыту скажу: у меня в течение трёх месяцев IP отлетел в РФ зону. Просто для меня это не столь критично, поэтому решил, что овчинка выделки не стоит.
Это справедливо для non-residental IP, разумеется.
Смени страну в настройках ютуба и желательно accept-language в браузере на желаемую страну, например en-US. Все что надо делать но стороне клиента ты пытаешься делать на стороне сервера.
Я эту проблему решил, подняв у себя на машине tor expert bundle, если нужно посмотреть геоблокнутое видео, то в браузере через расширение FoxyProxy переключаюсь на него
dns сервера выдают ваши подсети.
У меня на NL протоне тоже внезапно начало RU показывать, на форуме посоветовали изменить днс на подсеть Cloudflare US 104.16.0.0/24
Прямо в поле днс прописать.
Уже больше месяца никаких проблем.
Можно также девятки прописать, они не передают подсети в отличие от гугла, а еднинички нельзя использовать, потому что anycast на Питер бросает.
Дело в том что VPN используется в том числе для прослушивания музыки (многие песни как раз ограничины для рф), поэтому нужно что-то что будет работать каждый день без лишних манипуляций