Доля YouTube трафика в РФ

С 4 млн до 9 млн за полмесяца это разве мало? Насчет контента. Я уже писал, что многие ищут не высококачественный образовательный контент, а вякую билеберду, которую им могут предоставить в изобилии где угодно. На Ютуб они заходили просто по привычке. Некоторые до последних событий даже не знали что такое Рутуб.

Насчет обхода блокировок. Пользуются в основным простыми бесплатными вариантами, такими как Антизапрет и расширения для браузеров. Есть какое-то популярное расширение, у которого в качестве бэкэнда Антизапрет. Многие пользователи этого расширения даже не подозревают ничего об Антизапрете. Возмущаются что у них Ютуб теперь не работает.
В общем, как только такие простые варианты перекроют, так и все.

С 4 млн до 9 млн за полмесяца это разве мало?

Учитывая:
а) аудитория Youtube в РФ оценивалась в 95 млн. чел, и 45% населения (свыше 60 млн) пользовались Youtube ежедневно
б) широкую географию блокировок/замедлений, указывающую на то, что затронуто большинство пользователей сервиса в РФ
в) не факт, что все эти 5 млн. полностью прекратили использование Youtube

это не то, чтобы немного - но ощутимо меньше, чем следовало бы ожидать в сложившейся ситуации, если бы все затронутые пользователи ломанулись на отечественные площадки, а не занялись обходом этих самых блокировок/замедлений. Собственно даже по этому сайту и задаваемым на нем после “блокировки” вопросам, виден приток не особо квалифицированных новичков в число пользователей gdpi.

Есть еще ВК видео, которое гораздо лучше известно российским пользователям. Интересно было бы сопоставить изменение трафика Ютуба с трафиком Рутуба + ВК видео.

[quote=“RandomInternetUser, post:25, topic:8566”]
Собственно даже по этому сайту и задаваемым на нем после “блокировки” вопросам, виден приток не особо квалифицированных новичков в число пользователей gdpi.
[/quote]

Мы здесь тусуемся и нам кажется, что нас много. Нам кажется, что если нас волнуют блокировки, то и всех они волнуют. Но это может быть иллюзией.

Rutube это какое-то недоразумение. Модерация жуткая, можно заливать только сугубо свой контент, с нотариальной бумажкой, подтверждающий авторство. Потом в поиске он всё равно не найдётся. Зато сервис обвиняют в пиратстве западных фильмов. Двойные стандарты. VK считается немнодным. Сами пропагандисты жалуются, что такое мнение у обывателей (“кто регистрируется в VK в 2024 году?”)
Только породили сущностей, создали фрагментацию. Раньше был один YouTube. Теперь Rutube, VK видео, Платформа, Дзен, Telegram.
Ну, если нужный автор перейдёт, я тоже перейду. Как в своё время зарегистрировался в Boosty.
Но мне кажется, YouTube повторит судьбу Instagram. Несмотря на блок, многие пользуются (хоть, и говорят, что 90% ушло). Сама Симонян сказала, что после блока популярность её Instagram канала только увеличилась. А тут YouTube. Невозможно закрыть такой ресурс без последствий. Сквозить будет из всех щелей.

В ЛНР и ДНР Google и YouTube давно в блоке, хоть об этом и мало кто упоминает. Интересно, что там популярно?

Считается, что на мобильном интернете работает в браузерах с QUIC.

Есть еще ВК видео, которое гораздо лучше известно российским пользователям. Интересно было бы сопоставить изменение трафика Ютуба с трафиком Рутуба + ВК видео.

По ВК оценить что-то сложно будет - по нему нет отдельной статистики для видео. А число пользователей там и так хотя бы номинально было близко к ютубовскому, хотя конечно там есть определенные оговорки в виде пихания VK ID во все дыры - так, меня Бзден стабильно раз в несколько дней пытается через VK ID залогинить, когда я открываю новости посмотреть, несмотря на то, что я каждый раз удаляю разрешения для Бздена и разлогиниваюсь из Дзена. Подобное поведение я подозреваю несколько раздувает их базу активных пользователей.

По YouTube падение трафика РФ пока стабилизировалось. Вероятно выжидают снижения общественной напряженности и позже будет новый этап “деградации”. Или же пока учатся блокировать тех, кто использует GoodbyeDPI и аналоги.
По трафику Нидерландов все четче вырисовывается рост. Да, мало тех, кто запаривается за VPN, но и население Нидерландов на порядок меньше, чем в РФ.

Есть ли URL источника (генератора) картинки? Хочу такую же, но по другим странам.

Сервис Google тут, где можно построить динамику в пределах одной нужной страны
https://transparencyreport.google.com/traffic/overview?fraction_traffic=start:1719792000000;end:1723852799999;product:21;region:RU&lu=fraction_traffic

Генерирую Python скриптом на основе тех же данных, только усредняя данные за сутки и объединяя результаты запросов по разным странам. Адрес API для этого ниже.
https://transparencyreport.google.com/transparencyreport/api/v3/traffic/fraction?start=1719792000000&end=1723852799999&region=RU&product=21

И напоминаю, что данные в относительных величинах. Т.е. можно наблюдать изменение трафика каждой страны, но это всё в “попугаях”, непонятно как нормализованы данные, поэтому неизвестно как трафик стран соотносится друг с другом,

Вот кстати и правда странная штука - я использовал и впн и прокиси разных стран - а логотип на ютубе все ровно Nl и требование войти в аккаунт

С логотипом вообще странно. Когда стал смотреть YouTube через VPN с польским адресом, то сначала там было PL, без блокировщика была польская реклама, но через 2-3 недели стало отображаться RU, без блокировщика реклама на английском и в других сервисах в “подвале” отображается регион США. Возможно перенесли в регион регистрации моего VDS провайдера, там как раз США. Но забавно, что при этом рядом с лого YouTube написано RU (правда только при входе в учетку, без этого не отображается никакая страна).

Пока сервисы стали отображать, что регион США, а видео продолжают грузиться в основном с Польши. Спустя месяц проблем нет без дополнительных мер, т.е. с использованием российской учетки, российского часового пояса, русским предпочтительным языком. Если же проблемы появятся, то будет достаточно сложно соблюсти все нюансы. Например, ТВ приставка подключена к Wi-Fi точке, которую Google мог занести в свою базу как находящуюся в РФ - но как её еще подключать к сети при отсутствии у нее Ethernet и USB портов?
Upd: хотя в этом случае можно создать скрытую гостевую Wi-Fi сеть, чисто для подключения приставки

Так поменяйте регион в настройках, он буквально на первом же уровне после щелчка по аватару (на ПК, на смартфоне где-то в глубине настроек). Логотип поменяется буквально сразу же, вот вам например солнечная Бразилия, где много диких обезьян.
BR

Мне кажется, ход мысли в вашем скрытом посте был абсолютно верным. У гугла есть примерно миллион записей, которые позволяют с точностью определить местоположение каждого пользователя, и в большинстве случаев сделать это с погрешностью около нуля. Гугл это не домашняя страница васи пупкина; у них не просто много данных - у них большая часть данных о пользователях Интернета, которые продаются и покупаются на открытом и закрытом рынке. Разговоры о том, что вот я сейчас отключу геолокацию и поменяю часовой пояс, по мне выглядят довольно нелепо.

Но дело в том, что мы не видим, чтобы гугл сколь-нибудь массово занимался такой ерундой. Я читал обсуждения в соседних темах, но в большинстве случаев там все сводится к тому, что какая-то подсеть числится за РФ - либо потому что она недавно сменила привязку, либо потому что хостер из России, либо потому что все клиенты хостера отсюда. Я не вижу в этом умысла и не очень верю в то, что гугл будет массово бегать за пользователями из РФ с банхаммером и коварно переводить их на неработающие российские GGC. Политически это вообще не клеится, а технически можно обойтись более лайтовыми мерами - отдавать видео из более отдалённых регионов с наименьшей нагрузкой в моменте (пользователи из РФ подождут лишние три секунды и не всегда смогут в 4k, подумаешь большое дело), сбрасывать качество вниз на каждом новом видео, и так далее. Более того, я почти уверен, что вся эта чехарда с российскими GGC продолжается только из-за того, что Google - очень большая и неповоротливая структура, о работе которой мы уже повидали кучу рассказов изнутри.

стоит добавить что неповоротливая структура которая проиграла суд москвы человеку из санкций и счетчик им поставили на миллиарды

Региональный провайдер о сложных временах

Выгрузил весь трафик с 1 июня по 17 августа по странам (API для получения списка стран в сервисе: https://transparencyreport.google.com/transparencyreport/api/v3/traffic/regionlist). Выполнил предобработку:

1. Усреднение трафика по дням
  2. Скользящее среднее длиной в 3 дня
  3. Учитывая, что у гугла произведена нормализация данных, то вычислил средний трафик до 31 июля.
  4. Вычислил относительное отклонение для всего трафика от среднего трафика до 31 июля. Таким образом центрировал трафик стран относительно их среднего трафика до 31 июля
  5. Отсеял страны с относительным отклонением трафика, у которых со среднеквадратичное отклонение больше 0.05 (5%) в период с 1 июня по 31 июля. Т.е. выкинул страны с аномальным разбросом трафика

Полученный результат:

В целом можно сказать, что это каша, где видно только Россию. Тут требуется подобрать алгоритм, который сможет найти корреляцию между снижением трафика в России и ростом трафика в других странах. Пока не знаю, как выделить страны, где возрос трафик. Может быть и правда здесь потребуется корреляционный анализ, однако на графике есть страны, у которых за выбранный период трафик линейно растёт.

Построил графики относительного изменения трафика по наиболее популярным на мой взгляд для VPN странам

В Нидерландах наблюдается наибольший прирост трафика, относительно остальных, однако трудно сказать, что имеется линейная регрессия. Пока это только кажется на взгляд

Вероятно, нужно извлекать меньшие временные периоды, так как гугл выдаёт по запросу через API от 300 до 320 строк данных по стране

Если у кого есть идеи по этому поводу, то буду рад, если подскажете

Сообщаетя, что трафик Ютуба в России в августе снизился на 35% по сравнению с июлем.
Google Transparency Report (выбираете Ютуб, Россия)

Согласно данным гугла, сбой antidpi решений 12 сентября незначительно повлиял на статистику ютуба, похоже этими решениями пользуются немногие (хоть и довольно много в абсолютном значении).

Однако перед сбоем был некий всплеск (тестирование?), а на следующие день статистика улучшилась (пользователи подкрутили goodbyedpi). Это незначительно, но на графике увидеть можно.
Гораздо заметнее был всплеск 1 сентября (от школьников и студентов?)

Любопытно было бы узнать сколько было скачиваний, например GoodbyeDPI с 1 августа. Такие данные существуют?