Аналитика Гугла показывает рекордное снижение трафика YouTube в России.
Пики:
1 августа 57553
2 августа 53857
3 августа 50607 это рекорд, таких значений не было ни в одном дне в июле, даже в странной просадке 14 июля было больше.
Этот график, скорее всего, включает только сам веб-сайт YouTube, а не скорость загрузки видео.
Вот вам более понятная аналитика с isp.google.com
Люди в том числе и на VPN переходят, поэтому логично, что с российских ip заходят меньше
Если честно, вообще ничего не понятно. Ютуб стали больше смотреть? График вроде вверх попер.
Ну так блокировки ширятся, думаю на следующей недели коснутся еще большего числа людей.
Есть те у кого до сих пор всё нормально работает.
Это график потерь (переподключений или retransmission). Выросли потери (которые создают DPI), что привело к снижению скорости.
А трафик (скорость) серым цветом.
До сих пор некоторые провайдеры вообще не подключены к ТСПУ
Подключены, но то ли оборудование у них старое стоит, то ли оно не настроено и оператор/провайдер на это забил, я думаю они прекрасно понимают что это оборудование создаёт помехи и обрыва на линии своей нестабильной работой, затрагивая стабильность подключения в целом, насколько я понимаю за это провайдеры очень ненавидят эти ящики ведь их не убрать а если он начинает чудить и затрагивать что-то ещё то начинаются звонки в техподдержку с “не работает интернет”. У меня вот так на домашнем провайдере до сих пор работает YT, но я думаю это ненадолго
И теперь надо сравнить с динамикой трафика в Нидерландах, Германии и других стран популярных для размещения прокси-серверов/VPN/VPS с собственными ср-ва обходов блокировок за этот период.
Если подскажешь, как скачать гугловскую статистику трафика, то могу произвести сравнительный анализ
По Нидерландам вроде чуть приросло, но сложно отличить от обычных колебаний. При этом эти данные относительные, нормированы по неизвестным коэффициентам.
Для каждого продукта мы делим объем трафика из выбранного региона за определенный промежуток времени на общемировой объем, получая значение в диапазоне от 0 до 1. Затем мы умножаем все полученные значения на постоянную величину для нормализации данных.
Если собрать данные по всем регионам, то получалось, что Таджикистан, Киргизстан, Пакистан и Сирия это самые активные регионы в YouTube, что вызывает сомнения в том, что такую статистику можно использовать для сравнений между регионами.
Получал, подставляя нужные коды регионов в такой запрос, подсмотренный в dev tools. Данные по дням округлены, чтобы снизить шум.
https://transparencyreport.google.com/transparencyreport/api/v3/traffic/fraction?start=1719774000000&end=1723402800000®ion=RU&product=21
Это что же получается? В России до замедления Ютуб смотрели намного больше чем в США? У них население более чем в 2 раза превышает население России, а видео на английском языке наверное на порядок больше, чем на русском.
Нет, значения относительные, а не абсолютные.
Ничего там не будет заметно. Вы думаете что сейчас вся Россия побежит ВПСы в Нидерландах покупать? Лучше отследить динамику трафика с ВК и Рутуба, особеноо начиная с 1 августа.
Если верить Similarweb, то RuTube вырос с 4-5 млн. посещений в сутки до 10 млн., VK с 35 млн. до 37 млн. (но он включает не только видео) и Платформа с 60 тыс. до 200-300 тыс.
VPS - нет, очевидно массового не побегут, хотя даже в этой сфере из обсуждений на профильных ресурсах очевидно, что из тех кто может хотя бы по гайду с хабра его настроить, замедление/блокировка Youtube создала целый ряд новых пользователей
Но вот “живых” бесплатных VPN-ов в виде расширений для браузера - самое доступное решение для типового пользователя для восстановления доступа к Youtube - еще хватает. Да и то, что VPN вышли в топ скачиваний приложений наряду с Rutube и VK Video, после начала замедления - это также показательно. Понятия средств обхода блокировок все больше идут “в народ”.
Я пытался недавно погуглить VPN и по всем ссылкам нашел только полтора десятка одних и тех же, которые рекламируются по всему Интернету. Они почти все заблокированы или будут заблокированы.
Вот оно
5 млн. дополнительных пользователей - это не сказать, что сверх-позитивный результат для Rutube в текущей ситуации. И потом сколько из этих новых пользователей реально останутся на платформе надолго, а не попробуют, увидят отсутствие контента и пойдут решать вопрос с разблокировкой Youtube ? Очень многие авторы с YouTube-a по сей день сталкиваются с невозможностью заливать свои видео на Rutube. Не будет достаточного кол-ва каналов и интересных авторов - им не удастся в долгосрочной перспективе удержать новоприобретённых пользователей.
Понятно, что бесследно замедление/блокировка не пройдут, и определённый переток пользователей на “отечественные платформы” будет. Но пока он не настолько резкий, насколько можно было бы ожидать - я бы сказал. И это намекает на то, что немалая часть пользователей таки прибегает к каким-то средствам обхода.