Заметил, что с 4G мобильных операторов (как минимум PVimpelCom и T2 Mobile LLC) блокируется cdn.oaistatic.com (хост, с которого ChatGPT подгружает статику, например JavaScript). Выглядит так - соединение устанавливается но рвётся уже в процессе получения response body.
Могу предположить, что специально блокировать cdn.oaistatic.com никто не хотел, просто он попал в эту компанию потому что у него asn_org=CLOUDFLARENET (привет тем, кто “проксируется” через Cloudflare).
Внимание вопрос (знаю, что 100% никто ответ не даст, кроме авторов ТСПУ, но может будут мысли, догадки, агрументы, опыт).
Я прописал в DNS хосту cdn.oaistatic.com IP-адрес собственного зарубежного сервера (ну дальше дело техники, проксирую с него на настоящий cdn.oaistatic.com), т.е. все мои устройства теперь ходят в cdn.oaistatic.com через мой сервер, велик ли шанс, что мой сервер может попасть “на карандаш” и быть заблокирован?
Разумеется, подобный трюк я не стал бы проделывать с instagram.com (принадлежит Meta*, признана экстремистской организацией в РФ) или с любым другим явно запрещённым ресурсом.
Всё что не идёт через zapret видит тспу, так что прописывание адресов ничем не поможет, если sni не изменён, подменён на абракадабру или что-то другое, провайдерский dpi это всё увидит )
Проксирование всего может вызвать подозрение на то что юзер использует впн, это может привлечь внимание провайдера который обычно положит на это большой болт. Но ркн обычно ищет запрещёнку по каким то своим методам ) Какие будут последствия не известно ибо я пока не встречал случаев блокировки отдельных адресов если там не подтверждена какая либо запрещёнка ) Возмжно тспу думает что справляется и всё блокирует. Никто точно не знает как оно там работает )
Антицензурный днс controld (и вроде есть такой же от comss) который работает точно так же не имеет никаких проблем.
Если на сервере нету тора то трогать его не будут
Сам по себе чат гпт в рф не заблокирован. Не внесён к экстремистам и т.д. Это они нас блочат как орков. Так что по моему мнению проблем быть не должно. Само по себе количество трафика к гпт ничтожно мало, если пользоваться им непосредственно.