Замедление/блокировка YouTube в России

У пчел в начале ноября почти две недели ютуб работал без замедлений, потом вновь блок и до сей поры.

Ты главное вот того выше с хлебушком в голове не читай, он никогда не видел реальной реализации интернета провайдера, у него там какие-то маршруты мимо коробок лол.

а как такое вообще реализуют, если сам ТСПУ стоит, считай, после NAT(?).

ТСПУ стоит не после чего-то, а до бордера.

Получается провайдер гипотетически сам фильтрует трафик, отправляя все что относится к ютубу мимо ТСПУ

Технически это сделать можно только если физически сервера ютуба находятся до тспу. По факту, так могут располагаться только локальные кэши. За принудительные линки мимо тспу отбирают лицензию. РКН блокировки смотрит ревизором, включая замедления.

Или это какие-то непонятки в самом ТСПУ

Именно. Провайдер не имеет доступ к тспу. Мы не знаем, как она работает, мы не имеем права ее выключать или пускать трафик мимо нее. Каждое изменение оборудования или схемы сети нужно подтверждать с РКНом, даже банальный апгрейд железа. Если тспу поставили, это точка. Другое дело, что тспу, как правило, не стоит один. Провайдеры ставят еще один или несколько дпи от других производителей, как бы дублирующих, потому что глюк тспу - ревизор открыл сайт - виноват провайдер. Приходится страховаться. Да и у старых, до тспушных, дпи решений лицензии купленные на года, не выкидывать же их. И не все дпи решения умеют в замедления. Если тспу отвалился, трафик до ютуба может политься, т.к. в списках его нет. Но многие провайдеры сами на своих дпи заносят урлы ютуба в блок И да, тспу часто серится из-за большого трафика. Апгрейды тспу также письменно обсуждаются с РКН, и как правило не быстро. То, что у многих решения по обходу дпи то работают, то нет, то случайно включается ютуб, то выключается, как раз происходит из-за того, что приходится держать зоопарк разных дпи, только бы не прилетели штрафы. Еще раньше до массовой установки тспу везде, мелкопровайдеры заключали договора на фильтрацию с аплинком. Если договор, допустим, на 5 лет, никто выключать фильтрацию не будет. Соответственно, плюс еще неизвестно сколько дпи на пути.

1 Like

Нет. Можно и после тспу.

Нет, если линк не палится ревизором. Такое можно провернуть, вот как у моих провайдеров, достаточно настроить нужное после ревизора, который обычно торчит где-то рядом с коробкой. По закону никто не имеет право влезать во внутреннюю сеть прова, даже роспозор. Уже пытались, безуспешно. Пока домен не будет официально в реестре, роспозор может гулять в ближайший лес, а провайдер решать проблемы открытия доступа своими силами. Это касаемо трубы. А все, что в реестре, то всё по правилам, закрыто.
Ты не один тут в теме. И если у вас там хлебушки, это не значит, что везде так.

странно почему такое падение ведь многие пользуются запрет/byedpi,а он не меняет локацию

Запретом пользуются, наверное, процентов пять от общего количества. Потому что слишкам сложнаааа.

Основным да, а вот популярным батником под винду вряд ли. Учитывая что их почти все тиражируют в телеграмм каналах( я про сборки flowseal)

В том и суть, чем больше тиражируют, тем меньше пользуются. Люди скачивают, у них не работает, они возвращаются к впн. К тому же всякие слухи про вирусы, непонятные консоли (о ужас, нет большой красной кнопки “сделать хорошо” :open_mouth:). А правильная установка службы это вообще кошмар, почти каждый ноет, что ничего не работает, вон весь форум этим забит.

основным тоже не сложно, там даже есть easy_install то есть своего демона даже не нужно писать. гораздо сложнее сейчас “ставьте впн” когда они все заблокированы по протоколу

А у меня все ок работает, решил недавно попробовать sing-box все настроил не работает уже достал запятая не там знак не тот а говорят легко :grinning:

Знаете почему как вы говорите пользуются запретом 5%, не потому что слишком сложная, а потому что все в телефонах и максимальные их знания, это установить или удалить приложение с телефона, та и то не у всех, эти люди все динозавры, та и вообще было классно когда их не было в нэте, имею введу всех кто только в телефоне, были только самые продвинутые, самые нормальные, ни цензуры, ни блокировок, ничего этого не было и не было и сейчас, еслиб не мобилки, мы бы продолжали пользоваться нэтом, а они смотрели бы телевизор и всё было бы хорошо

А вот тут Telegram: Contact @ordercomru говорят, что штраф полляма за euobserver, которого тоже (как же так!) нет в реестре. Канал связан с юристами АМОР. Что-то нестыковочка какая-то.

Хех.
Ну так да, трубу смотрят в основном с мобилок и телеков. А ведроид в своём дизайне однокнопочный, как и яблоко.

Там другая статья. За неперенаправление трафика. То есть у этих провов был бэкдор, они спалились в коннекте до ревизора. А сам сайт тут вообще не при чем.
Глупые провы и админы у них бестолковые, только и всего.
У меня и еще у многих провайдеров в регионе трафик ютуба идет через коробку, при этом ютуб открыт. Потому что админы грамотные.
Неоднократно писал, что можно сделать так, чтобы и трафик гулял как надо для ревизора, и ютуб был открыт.

Ерунда, ниже выложены постановления уже, штраф за ресурс, которого нет в реестре РКН

Иными словами они могут втемную включить блокировку или замедление любого ресурса, о котором провайдер не может узнать (вне реестра) и инкременировать ему то, что у него стало быть не весь трафик идет через ТСПУ )

Казна сама себя не наполнит. Я так понимаю за повторное можно уже штраф оборотный взыскать

А это уже улики, указывающие на правонарушение. Поэтому я и пишу, что сайт тут в целом не при чем, тут как прецедент важен сам факт правонарушения.

Да, так и есть. Они там недавно приняли какой-то приказ или постановление, я подробно не читал, но смысл в том, что они имеют право закрыть любой ресурс, а в реестр внести позднее. Вот тебе и лазейка для поборов.

Надеюсь грамотные админы понимают, что с ними будет при первой же внеплановой выездной проверке РКН/ГРЧЦ/ФСБ. Видели такие? Нет? Я заставал.

Не директор же виноват, само собой ) Он и не умеет ручки крутить

Я вот о чем подумал. Есть ли какая-то правовая база для того, чтобы власти как-то смогли конфисковать CDN-сервера Youtube у Google? Понятное дело, что относительно российского законодательства что хотят, то и воротят, но могут ли российские законодатели попасть впросак, если Google решат пожаловаться в какую-нибудь соответствующую международную инстанцию? Все-таки эти сервера - их имущество, а им своевольно распоряжаются без их разрешения.