Ну так проверка будет только там, где они имеют право проверять. На чердак за свичом в десятке километров они не полезут.
Я к тому, что проверка не является ультимативным инструментом. РКН/ГРЧЦ могут проверять только собственное оборудование, а ФСБ могут проверять всё, но только по решению суда, для которого нужно еще состряпать дело.
ограничен решением Генеральной
прокуратуры Российской Федерации No 25-31-2024/ИФ11984-24 от 02 августа 2024
года
Его точно собираются вносить позднее в реестр?
Боюсь ваши истории про то, как закон ограничивает беспредел ведомств слегка не соответствуют судебной практике
А я и не утверждал такое. По идее так должно работать. Но мы все знаем, что на местах всегда перегибы.
Правовая база? Посмотрите уже Конституцию - это ответ на все вопросы https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/f703218d9357338507052de484404828b3da468e/
Мы смотрим Ютуб законным способом? Мы имеем право?
По решению суда. Но нужен весомый повод, потому как рухнет вся инфраструктура и все ведроиды. Шум будет стоять до Марса, ну а про моментальную просадку экономики на треть даже упоминать не стоит.
Видимо, это я тупанул и не так сформулировал вопрос. Я скорее хотел узнать, могут ли российские вредители огрести от международной общественности, если попытаются что-то сделать с серверами Google
Это вряд ли. Они там только санкциями завалить могут и пальчиком погрозить.
Я в этом не соображаю, но если вдруг там есть четкое деление серверов на ютубовские и те, что обеспечивают работу Android и т.п., могут ли они просто прикрыть первые, не трогая последние?
Ерунда! Можно уже конфисковать в счет погашения наложенных штрафов - исполнение готового судебного решения.
Когда поднялся шум в саппортах после замедления Ютуба и АМОР тот же и региональные операторы штурмовали прокуратуру и РКН - что изменилось? Шум поднялся? И что? Трафик режут последние дни? Режут. Плевать им на шум, плевать на ведроиды, на зависимость экономики от цифровизации. Выньте пожалуйста бревно из глаза. Ну или хотя бы другим его не суйте, пожалуйста
Да, имеем. Судя по комментариям главы АМОР, мы имеем право ходить куда хотим, даже на запрещенки, если у нас это получится.
Ты вообще вникаешь в написанное? Я четко указал - весомый повод. В счет долгов - это пыль по сравнению с последствиями реальной конфискациии. Если было бы так просто, давно бы конфисковали.
Ага, конечно. Шум не поднялся, потому что все были к этому готовы, ютуб не является стратегически важной статьей дохода. А вот потеря сектора связи, где почти каждый в стране так или иначе подвязан к сервисам гугла и проводит через них различные манипуляции, это катастрофа. Встанет документооборот, навигация, логистика…
с последствиями реальной конфискациии
Дагестану расскажите, даже магазины и заправки не работали )
Считаю, что трафик постепенно подрезают, чтобы вывести российские сервера GGC из работы, как только трафик упадет до минимума. Будущее нас рассудит)
каждый в стране так или иначе подвязан к сервисам гугла
Регистрация с гуглопочт на российских серверах отрубается (по факту отрублена), налоговая и прочие госы от гугла почту не получают, рекламный трекинг и кравлеры гугловские на ресурсах РФ заблочены.
По закону все Атечественное должно уже быть на площадках в РФ с удалением всех иностранных привязок и трекеров, даже сраных woff-шрифтов. Я не могу конечно выкладывать вам формуляры сюда по всем этим задачам, но они есть и все это уже обязаны были проделать еще в прошлом году! Кто не сделал - сам виноват и будет наказан когда сломается )
Я тоже так считаю. Как только доля Гугла упадет хотя бы до 15-10%, уже станет безопасно отключать.
Там не только просто сложно, но ещё и требуется умение устанавливать OpenWrt на роутер. Причём нужен не ноунейм роутер который ставит провайдер, а дорогой с достаточным количеством оперативной памяти для работы запрета. Альтернативой является завалявшийся на полке одноплатник или старый системный блок который будет двадцать четыре часа в сутки гонять пыль по квартире и счёт на электричество.
Дополнительно придётся учить английский язык, потому что на гитхабе все инструкции написаны на нём. Но даже со знанием языка вникнуть будет сложно, так как для обычного человека это будет абракадаброй из незнакомых терминов, названий утилит и параметров.
В итоге встаёт выбор вставать с мягкого дивана и идти покупать новый роутер или не вставая купить впн.
Запрет можно и на компьютере использовать. Зачем настолько сложные танцы с бубном?
Ну тут понятная мысль, чтобы на всех девайсах работало, не только на компе.
Кроме того, если под виндой, то там виндиверт, который, вполне вероятно, скоро перестанет работать, а альтернатив нет, только локальный прокси. Под линуксом без проблем, там нет никаких драйверов, используются средства файрвола.
Если только для запрета, то подойдет даже что-то простое, наподобие tp-link mr3020, главное, чтобы usb-порт был для расширения памяти. Его можно поискать на Авито в пределах 1000 рублей (у самой так сделано). Вот Тор на нем уже не получается запустить. Шьется он достаточно легко через программу tftp.
Другое дело,что настораживает приказ РКН, который хотят принять.
А пока обхожусь именно zapret - прекрасно работает и очень выручает.
Или требуется умение купить кинетик
А можно еще через виртуальную машину (virtual box, например).
Туда ставим тот же openWrt, на него zapret и пускаем трафик с домашних устройств через него. Так тоже работает.
Почему виндиверт может перестать работать?