Замедление/блокировка YouTube в России

Если выбор стоит так сурово, то тогда уж незадачливый юзер не вставая с дивана опять же, купит себе сервер/ра или того проще подписку на какой нибудь платный впн, особенно, если все эти старания только ради того, что бы смотреть Ютюб, да новости почитать на досуге. Процент таких людей которым важен сам процесс настраивания чего либо по гайдам и прочей документации настолько мал, что стремится к нулю, по сравнению с теми, кто дальше включения и выключения любого гаджета никогда копать не будет. За Кинетиком они уж точно не пойдут)

Не обновляется давным-давно. Какие-нибудь радикальные изменения в очередном апдейте винды и он может отвалиться. Да и сам по себе не очень стабилен. Сейчас он вполне может рассматриваться как outdated.

Суть даже не в перегибах, а в том, что в законодательстве полно лазеек в виде всяких исключений, из серии “не терпящих отлагательства”. Да и дело заводить необязательно, достаточно заявы/сообщения о преступлении и в рамка доследственной проверки проведут орм.

“виндиверт, который, вполне вероятно, скоро перестанет работать”

Для этого нужно полностью изменить работу windows с драйверами , тотально сломав обратную совместимость по железу и софту . Одними обновлениями , даже самыми радикальнейшими не обойдёшься . Не разгоняйте панику .

Куда снижаться, в минус? Недавно говорилось “ютуб почти заблокирован”.

Для сведения: Tor работает умеренно корректно даже на TP-Link TL-WR841ND , в котором в лучшем случае 8/64 (а до 9-10 ревизии строго 4/32). Главное в рамдиск пакеты уметь ставить. У меня на такой хрени до сих пор в некотором городе Т. в ЦФО работают костыли от @dartraiden совместно с lyrebird для webtunnel-мостов. Да - загрузка полная занимает 5-6 минут, и есть риск пососать бибу если вдруг интернета как такового в принципе нет - но это лучше чем ничего.

MR-3020, в свою очередь, сейчас в первую очередь доступен в виде третьей ревизии (которая все ещё поддерживается актуальной OpenWRT - см. Index of /releases/23.05.5/targets/ramips/mt76x8/), которая позволяет собрать под него вменяемый имидж с Tor, dnsproxy от AdGuard и некоторыми другими вещами.

Написано на 60% снизилось за 2-х недельный период. Что из текста не понятного и при чём тут “минус”.

50% у меня получается. С учётом того, что это в основном мобильные (и десктопные без ТСПУ), а это большая абсолютная цифра на страну, то снижение в два раза. Много да, но ещё осталась половина.

А ноль и меньше нуля это отсылка к вот этому высказыванию от 24 декабря 2024 (ссылка взята отсюда):

На сегодня можно сказать, что YouTube в России заблокирован полностью:
большинство пользователей не может его смотреть без VPN.

Большинство да. Но полностью? Пока графики гугла это не подтверждают. Падение продолжается, но плавное линейное, а не резкое.

А если полностью, то это 0…0,5%, то дальнейшее снижение будет в минус.
Я просто ожидаю от экспертов точности, а не вольности. Т.к. им верят и их цитируют.

Непонятно какой точности вы хотите от опосредованных измерений. Эти графики весьма условны, зависят от допущений.

Я ожидаю точности в высказываниях.
А Климарев и про VK устаревшие байки рассказывал. И вообще, медийные эксперты это не про РФ, я так понял.

Ну если есть другие графики, можно их смотреть :man_shrugging:

Сомневаюсь что он прям их сам рисует. А если и сам, то все сильно зависит от источника данных.

второй по арестам это инстаграм, реально? если так, то небось из-за необходимости телефона, а тут люди продолжают ныть и пытаться его раблочить. спрашивается нахрена при таком раскладе

Климарёв - не эксперт, а медийный звездобол. При всём моём уважении к заявленной им миссии, он оперирует не фактами, а жареным толкованием ситуации и максимально нагнетает давляка. Я перестал его читать очень давно, и советую всем остальным кого знаю.

По существу: в четырёх из доступных мне удалённо локаций (две в ЦФО, одна в УрФО, одна в Дагестане) трубе очень плохо напрямую, однако при этом она полностью нормально работает через запрет при подборе адекватных параметров.

На мой взгляд, ничего не изменилось фундаментально - просто ранее существовавшие ограничения распространили на все ASN провайдеров, а не только на бродбэнд.

просто ранее существовавшие ограничения распространили на все ASN провайдеров

Значит, те кто остались, это кто смог настроить обход dpi или если у провайдеров нет ТСПУ. Теперь я понял. Есть ли свидетельство, что ютуб ещё живой без обходов на провайдерах с ТСПУ? Если нет, то получается Климарев по сути прав о полной блокировке. Правда, непонятно почему график продолжает снижение.

Однако, и не сказать что много шума. Хотя, он растёт.

У некоторых провайдеров ТСПУ или в байпасе, или они намеренно саботируют ситуацию.

Кроме того, есть куча местных хостеров типа А. и Б. которые кладут болт на ТСПУ, и пускают всё напрямую.

Я не знаю как и почему это работает, и почему их все ещё не посадили на бутылку - но факт: с моей российской VPN у одного из этих хостеров труба работает напрямую, без гвоздей, хоть 4К смотри. И провайдер домовой не будет бухтеть за трансграничку.

Под раздачу попала не только труба, но и Google Photos. Например, почти невозможно без костылей просмотреть видео которые хранятся в вашем аккаунте в облаке: они грузятся хоть и с других поддоменов, но с того же *.googlevideo.com, а потому походу попадают в фильтрацию на ТСПУ.

А вот интересно будут ли ломать стратегии на мобильных? На йоте помогает простейшая. Наверное, будут бороться с byedpi. Ну, посмотрим.
И вот ещё интересно, насколько законно техническим мастерам по объявлениям исправлять ютуб или ставить впн? Не говорю, что явно объявления про ютуб, просто ремонт и настройка компьютеров, например. Думаю, anti dpi решения ставить могут.
Сердце кровью обливается, у мамы коллега на работе лет 35, некому ему настроить ютуб. И сколько таких примеров.

Незаконно.

Ржу-нимагу.

Это по закону о запрете на популяризацию ВПН до 29 года получается да?

И не только. В принципе популяризация систем обхода блокировок. То есть, бойцовский клуб существует, но о нем никто знать не должен, потому что за распространение таких знаний будет выписан штраф.

Ржу-нимагу

Посмотрим, уйдёт ли чел на VK или продолжит страдать. Есть такие плаксы, а потом спокойно уходят на твич какой-нибудь.