Нагромождение нескольких слоёв DPI между клиентами и конечными веб-серверами наконец достигло закономерного эффекта. Могу с уверенностью сказать, что у меня на ТТК в ЮФО интернет стал быстрее работать по vless через лондон, чем просто напрямую. И разница очень большая.
Если вебсёрфить напрямую, очень часто сайты начинают загружаться после долгого лага. Грузятся не с первого раза. В том числе сайты на РФ хостингах, которые не используют полу-заблоченые облака. Пока я использовал проксю в Нидерландах, я не очень обращал внимание, насколько быстрее сайты отрендериваются через проксю. Разница была не гигантская. Не запрещённые сайты я не проксировал. Но недавно тестил vless на хостинге в Лондоне. И во время этого дела роутинг не работал. Весь трафик уходил в прокси. И я просто охренел, насколько молниеносно открываются любые сайты. Я будто пересел с нетбука на интел атоме 2005 года на сокет ам5. Страницы наконец стали загружаться сразу целиком, а не кусочками. В том числе и сайты типа Яндекс сервисов быстрее стали. Т.е. подобрав правильный хостинг с правильным трейсом, можно вернуть себе просто нормальный интернет. И заходить на все ЛЕГАЛЬНЫЕ сайты без зависания и лагов.
Стоит ещё упомянуть, что последние месяцы телега в полудоступном состоянии. Забанены все простые протоколы: ikev2, openvpn, ss, wg. И даже всякие коммерческие типа анти цензурные впн, которые шлют мусор перед запуском того же wg. Банят и днс до 8888. Много чего забанено в два слоя. Сначала на ттк, потом ещё раз на магистрали ртк. Так что не удивительно, что эти фильтры удушили интернет до состояния, когда трафик выгоднее гнать через Лондон.
Есть ли у кого-то подобные наблюдения?
Как вы выбираете для себя наиболее удачный по трейсу хостинг? Вот уж искать по в Лондоне я точно бы не подумал. Большая петля, соединения по дну и тд. А оно вот как оказалось.
Не замерял, но могу с уверенностью сказать что вы правы, и это проявлялось уже давно, особенно в регионах
+ Зачастую провайдерский днс кривой… особенно забавно, когда перехватывают нормальный и подменяют на глюковатый, так что его тоже заворачивать в туннели обязательно
Наблюдаю аналогичную картину (в ЮФО), за исключением сервисов яндекса, эти и так быстро работают.
Самые быстрые результаты будут с местными облаками, у многих нет никаких блокировок для внешних соединений (будто ТСПУ по пути нет).
С телегой грустно, в перспективе могут как с ютубом “деградацию серверов” сделать в пользу max мессенджера.
Подобный эффект ловил ещё в 2010-х, когда через тор сайты открывались быстрее, чем через корпоративный интернет — была не оптимальная маршрутизация, приходилось transparent proxy настраивать. Сейчас использую набор правил в ZeroOmega с оптимальными маршрутами для посещаемых сайтов (с dual stack разделением), трасы не учитываю.
У меня это заметно на РТ, когда включаю приложение WARP+, именно его, а не тоннели cloudflared, пинги и маршруты становятся короче, сайты при браузинге загружаются моментально, как будто в серверной сидишь
Да через варп, быстрее чем через провайдера, который еще деньги смеет брать, я в игры поиграть не могу норм изза их пингов за сотню. Кстати варп пару дней как отвалился. Айосочники звонят, незнают что делать. Есть варианты еще? Или только покупать впн?
Есть такое, но я это связываю с ресолвингом адресов на удаленном днс сервере (например, через unbound), а не непосредственно с прокси и трафиком через иностранный сервер.
После настройки анбаунда страницы начали загружаться и рендериться очень быстро. То же самое с ютьюбом - любой тык в рандомное видео - и оно уже подгружено секунд на 20 вперед, запускается моментально.
Некоторые пишут про днс. Нет, дело не в нем. Я уже давно сижу на doh (теперь doh3). И настроиллся на сервер CF, который в Москве. Поэтому резолвит ок и пров не перехватывает. Но и без дох пробовал конечно - не лучше.
2 22 ms 14 ms 13 ms 2a00:62c0::6
3 17 ms 13 ms 12 ms 2a01:620:1:a0ce::1
4 * * 193 ms rostelecom-as-as12389.e0-53.switch1.fra6.he.net [2001:470:0:743::2]
5 60 ms 59 ms 68 ms frankfurt1.ln1.turktelekom.com.tr [2001:7f8::23a1:0:1]
6 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
7 104 ms 134 ms 124 ms 2a01:358:1000:2e::2
8 111 ms 95 ms 96 ms 2a03:a5a0:1::62
9 104 ms 125 ms 103 ms vl203.ist-mars-dist-2.cdn77.com [2a02:6ea0:1:1::209]
10 110 ms 99 ms 99 ms dns.adguard-dns.com [2a10:50c0::ad1:ff]
Нижегородская область, ростелеком. Подтверждаю - через vless работает значительно шустрее, причем разница видна невооруженным глазом при обычном серфинге по интернету: загрузка html и статики в виде js/css.