Использование браузера ceno в РФ

Добрый день.

Насколько безопасно использовать P2P браузер Ceno в РФ с юридической точки зрения? Используя данный браузер пользователь распространяет в том числе и информацию с заблокированных ресурсов, а так же может способствовать распространению информации о способах обхода блокировок.

И может ли товарищ майор как то вычислить участников p2p сети?

Ceno работает по P2P (натурально кэшируя и передавая информацию между участниками). Ноды между собой, судя по документации, соединяются по TLS (при необходимости с обфускацией).

Могут ли майоры найти участников сети? В теории легко. Запускаешь браузер в песочнице, включаешь запись метаданных трафика, пытаешься зайти на заблокированные ресурсы, и когда оно открылось - смотришь, к каким адресам подключался браузер и какие объемы данных получал. Повторить несколько раз для повышения точности, и вот у тебя уже список адресов соседних нод.

Будет ли это незаконным в РФ? Тут вопрос интересный. Формально предоставление доступа к заблокированным ресурсам незаконно только для провайдеров - у них за это лицензию могут отобрать. Юзер провайдером не является, и просто передача данных от одного к другому (точно так же как в торренте) в принципе законна. Другое дело, смотря для каких заблокированных сайтов это делать - при определенном совпадении факторов и очень большом желании и фантазии можно притянуть и распространение “фейков”, и экстремистстких материалов, и т.д.

И вот мы приходим к следущему вопросу - в РФ законы как таковые не действуют, поэтому если майору сильно будет нужно срубить палку, он найдет до чего докопаться, а если не найдет - сделает так, чтобы нашлось. С другой стороны, им понятнее и проще рубить палки на тех, кто по неосторожности картинки и ссылки в соцсети репостит - это и легче, и хлопот меньше. А с P2P-браузером, которым пользуются три с половиной анонимуса, им разбираться смысла нет - короче говоря, эффект “Неуловимого Джо”.

Использовать VPN рискованнее, так что прекратить ими пользоваться?
И не “товарищ майор”, а гебня мерзкая.

VPN вроде как не запрещено использовать, что в этом рискованного? Запрещено распространять информацию о способах обхода с помощью VPN. Опять же, VPN используется как правило для личных нужд, Ceno же как раз будет информацию распространять среди пользователей, в том числе возможно незаконную с точки зрения законодательства РФ.

Ровно то же самое говорили про блокировки сайтов по SNI и протоколам, а потом появились ТСПУ.

Использовать - не запрещено, а вот кстати с теми, кто предоставляет vpn-сервисы, все уже не так просто. Я не удивлюсь, если рано или поздно всплывет какая-нибудь уголовочка типа “в рамках контрольной закупки удалось через впн скачать экстремистские материалы, значит сервис поучаствовал в их распространении”. На заметку держателям ботов в телеге по продаже “ключей”.

технически и абсолютно легально я могу это делать прямо сейчас на одном файло обменнике потому что ркн почем-то заблочило только ЗАГРУЗКУ файлов, но не ЗАЛИВ файлов. для меня логика такая, все запрещено что не разрешено, а если сайт открывается vanilla, то можно что угодно там делать

чувак в зеленой рубашке из команды тора на торконе тоже про это говорил, не знаю фейк эта новость была или нет, но там кто-то купил впн и ему банк отказал в услугах и угрожал. факт в том что чувак в зеленой рубашке это всему миру показал на торконе и сказал что именно из-за этого нонсенса тор всегда будет бесплатным