Ищу совет что доработать или добавить в config.json

Привет!

Кажется, наконец, я допилил под себя идеальный xray - с тремя протоколами и подпиской для друзей. И уже хотелось просто уйти на покой и жить в свое удовольствие - но шило в одном месте подбивает навертеть еще что-нибудь. Текущий конфиг ниже. Прописал комменты под спойлером, но продублирую тут: Ну и несколько вопросов ниже

• Shadowsocks - какая-то бестия, которой я стараюсь не злоупотреблять. Быстрая, надежная. Ранее использовал VLESS с Reality и её - первый, в какой-то момент, начал скорее не работать, чем работать (пока я не сменил VPS), но Shadowsocks работал как часы.

• VLESS с fallback (с rprx-vision, без Reality). Тут сказать особо нечего. Разве что есть ощущение, что он работает в 3 раза медленнее, чем мой прошлый VLESS с Reality на другом серваке. Вариант с reality не заработал на клиенте, мб надо было dest писать localhost, но пока мне и так ок.

• QUIC. Дикий и непонятный для меня зверь, но ок. Главное - работает.

• VLESS с websockets ставить не стал. Слишком долго разбираться с настройкой профиля и Cloudflare (imo). И после недавних новостей - как будто бы и смысла нет. Каким бы стратегически значимым CF не был - в лучшем случае рано или поздно следом за патриотичными сертификатами минцифры последует патриотичный CDN - и CF (в лучшем случае) замедлят. Поэтому не вижу смысла играть в этот вариант.

config.json

{
“log”: {
“loglevel”: “info”
},
“inbounds”: [
{
“port”: 12345, shadowsocks. Быстрый и, в отличие от VLESS с Reality, по неким причинам не отваливался вообще никогда.
“tag”: “ss-in”,
“protocol”: “shadowsocks”,
“settings”: {
“method”: “2022-blake3-aes-128-gcm”,
“password”: “рандомнаябелибердаbase64”,
“network”: “tcp,udp”
}
},

{
  "port": 443, #База - VLESS с fallback на nginx сайт на том же сервере. С Reality не заработал почему-то, мб надо было в reality settings в dest указывать localhost, а не внешний адрес.
  "protocol": "vless",
  "tag": "vless_tls",
  "settings": {
    "clients": [
      {
        "id": "11111111-1111-1111-1111-111111111111",
        "email": "username@myserver",
        "flow": "xtls-rprx-vision"
      }        ],
    "decryption": "none",
    "fallbacks": [
      {
        "path": "/рандомнаябелиберда",
        "dest": "@vless-ws"
      },
      {
        "dest": "23456"
      }
    ]
  },
  "streamSettings": {
    "network": "tcp",
    "security": "tls",
    "tlsSettings": {
      "alpn": [
        "http/1.1",
        "h2"
      ],
      "certificates": [
        {
          "certificateFile": "/etc/letsencrypt/live/....ru/fullchain.pem",
          "keyFile": "/etc/letsencrypt/live/....ru/privkey.pem"
        }
      ]
    }
  },
  "sniffing": {
    "enabled": true,
    "destOverride": [
      "http",
      "tls"
    ]
  }
},

{
  "port": 34567, #QUIC
  "protocol": "vless",
  "tag": "kcp-in",
  "settings": {
    "clients": [
      {
        "id": "11111111-1111-1111-1111-111111111111",
        "email": "username@myserver"
      }        ],
    "decryption": "none"
  },
  "streamSettings": {
    "network": "kcp",
    "kcpSettings":  {
      "mtu": 1350,
      "tti": 20,
      "uplinkCapacity": 10,
      "downlinkCapacity": 20,
      "congestion": false,
      "readBufferSize": 1,
      "writeBufferSize": 1,
      "header": {
        "type": "dtls"
       },
      "seed": "рандомнаябелиберда"
    }
  },
  "sniffing": {
    "enabled": true,
    "destOverride": [
      "http",
      "tls",
      "quic"
    ]
  }
},

],
“outbounds”: [
{
“protocol”: “freedom”,
“tag”: “direct”
},
{
“protocol”: “blackhole”,
“tag”: “block”
}
]
}

Вопросы:

1. Что добавить или поправить, на ваш взгляд (желательно прям с кодом)? Я рассчитываю на какие-то решения, которые не вызовут острой боли в пятой точке, но т.к. читать это буду не только я - окей, но по возможности пометьте, что реализовать изи, а что - нет :slight_smile: Например, условный VLESS over HTTP/2 в конфиге выглядит просто, но по ходу я даже верхушку айсберга этого решения не понял.

2. Нужно ли настраивать fallback под каждый inbound? И как это сделать? Я не уверен, что сейчас у меня настроена правильная йерархия.

3. Пока пытался поиграть в routing понял, что ничего не понял. Есть freedom, есть block, есть условный proxy. Не понимаю интерпретацию протоколов. Freedom, по сути, дефолтное значение? Block не дает куда-то зайти с включенным VPN? Где здесь опция входа напрямую?

4. Не оставляет ощущение паранойи, что если перестанут работать все мои протоколы - я не смогу использовать VPN, чтобы погуглить как настроить VPN. Раньше моим запасным вариантом была Amnezia с публичными серверами, но сейчас даже она хромает, как я понимаю. Есть что-то, что точно будет работать? Есть, конечно, SSH, но сомнительное решение. Можно в личку, как вариант, чтобы не светить в поиске гугла.

P.S. Отдельная благодарность UranusExplorer за статью на Хабре. С ней я когда-то узнал, что такое VPS, познакомился с терминалом в линуксе и много больше. Первый сетап у меня занял дня три, сейчас - около получаса :grin:

Теряет актуальность. Со стороны он выглядит как непонятный поток байт, и как показалась практика, в любой непонятно ситуации цензоры такое режут в первую очередь. Блокировки в Дагестане, например, в прошлом году, Shadowsocks не пережил. Плюс, если не используется UoT, то он шлет TCP как TCP, а UDP как UDP, и это прям очень характерный паттерн для детектирования.

Все-таки лучше Reality со steal-from-yourself (тот самый dest на 127.0.0.1), чтобы TLS fingerprint со стороны сервера был как у нормального web-сервера.

Его вы последних версиях XRay выпилили как deprecated. Если сильно нужен QUIC, то либо надо брать XHTTP с ALPN ‘h3’, либо смотреть в сторону Hysteria (но это уже не XRay)

вебсокеты проксируются не только через CF, а еще через Gcore, Fastly, Azure, и много чего еще.

а чего вы хотите этим добиться? fallback имеет смысл только для чего-то, что слушает на 80 или 443 порту.
для SS он невозможен, да и для QUIC (в его реализации в XRay) тоже

freedom - выход напрямую, block - запрет подключения.

Гарантий никто не даст. Тут можно надеяться только быть Неуловимым Джо, и использовать какую-нибудь редкость, про которую цензоры просто не подумают (типа транспорта поверх обычного нешифрованного HTTP). Или думать в сторону схем с двумя серверами (подсказка: подключения внутри страны фильтруются обычно гораздо слабее, чем наружу, плюс подключения фильтруются обычно только в направлении “туда”, а не “оттуда”).

Можно сколько угодно сравнивать shadowsocks и vless. Но это - мой личный опыт :man_shrugging: базовый shadowocks как будто бы даже не блочат

freedom - выход напрямую, block - запрет подключения.

Вот в этом и вопрос - я сто раз видел именно такое определение. Freedom - подключение через vps (как я понимаю), block - никакое? Или подключение с адреса клиента? Если никакое - то как тогда, например, работает раздельная работа для отдельных приложений в клиенте? Где в рамках настроек протокол для сервера “а подключись-ка ты лучше напрямую”?

Гарантий никто не даст. Тут можно надеяться только быть Неуловимым Джо, и использовать какую-нибудь редкость, про которую цензоры просто не подумают (типа транспорта поверх обычного нешифрованного HTTP). Или думать в сторону схем с двумя серверами (подсказка: подключения внутри страны фильтруются обычно гораздо слабее, чем наружу, плюс подключения фильтруются обычно только в направлении “туда”, а не “оттуда”).

О варианте с двумя VPS думал, но пока жаба душит. Особенно после покупки зарубежного VPS, которого за косарь хватало на 2 года (так и не понял баг это был или акция), пока я не скомпрометировал его адрес, судя по всему). Ну а “редкость” для меня - всё-таки чересчур сложно, по крайней мере пока. Спасибо за советы)

Block - никакое. Клиент получает отлуп и браузер показывает ошибку. Например, полезно в конфиге на сервере, если вы хотите запретить доступ к российским сайтам через прокси, или если хотите запретить торренты, или ещё что.
Freedom - подключение к напрямую к адресу назначения.
Соответственно, в правилах на клиенте freedom задаётся когда надо идти до ресурса без прокси (если надо через прокси, то задаётся нужный outbound), а на сервере freedom используется чтобы выпускать клиента в интернет (то есть на сервере все про умолчанию идёт на freedom, если только вам не надо делать цепочку серверов).

Простенький сервер в России можно и за 75 рублей в месяц взять :slight_smile:

Block - никакое. Клиент получает отлуп и браузер показывает ошибку. Например, полезно в конфиге на сервере, если вы хотите запретить доступ к российским сайтам через прокси, или если хотите запретить торренты, или ещё что.

И все еще не понял, прошу прощения. Попробую еще проще - xray не подразумевает аутбаунда, который говорит клиентскому устройству "выйди (из меня) и зайди нормально (со своего ip без моего участия), верно? И в лучшем случае можно намекнуть отключить VPN блокировкой, чтобы зайти на .ru?

Простенький сервер в России можно и за 75 рублей в месяц взять :slight_smile:

Понимаю, но после зарубежного VPS за меньшие деньги все еще дорого, пока всё и так работает :grin:

Да, там нет такого, чтобы сервер мог подобное сказать клиенту. Сервер максимум что может сделать - это не пустить клиента куда не надо. А остальное все зависит от конфига клиента, то есть это ответственность конфига на клиенте разрулить, что пускать на прокси, а что напрямую.