Не знаю в ту ли категорию я это пишу, ибо новенький тут, но я ишу помощи в обходе блокировки ютуба на линуксе. До этого пользовался Spoofdpi, но в один момент он просто перестал у многих работать. Пытался настроить ciadpi, но не разобрался. Расширения юбуст нету, т.к. сижу на Firefox. Провайдер Ростелеком Ульяновск. Может есть ещё какие-нибудь варианты обхода или конфиги для уже существующих? В гугле ничего не нашёл.
zapret
Byedpi, zapret отлично работают на linux.
Рабочие конфиги можно брать из соседних тем.
Byedpi - прост в использовании, по zapret придется почитать readme.
Да, причём в Firefox Nightly его можно временно установить: в about:config включить extensions.backgroundServiceWorker.enabled, затем дополнения - отладка дополнений - загрузить временное дополнение - указать папку с распакованным расширением, например скопированную из профиля хромобраузера, но всё равно не работает.
backgroundServiceWorker (manifest v3) поддерживается, но фоновый процесс неактивен.
Или погрузиться в эту инструкцию. Только код для nfqws скорее всего придётся менять.
Пробеглась глазами по этой инструкции, мне кажется она слишком комплексная для того чтобы просто обходить блок на линуксе. Режим custom + копирование в custom.d 10-init-nfqws и 50-discord + поподбирать параметры для nfqws в config и все вполне работает.
Не знаю насколько я для этого квалифицирована лол, но вот моя мини-инструкция по запрету. Не отменяет прочтения readme.txt (в принципе я тут ничего нового не напишу, только отрывки оттуда) и необходимости по крайней мере примерно знать что происходит, но вдруг кому поможет.
- Временно забейте на войс дискорда, делайте следующие инструкции без его учета
- Следуйте zapret/docs/quick_start.txt at master · bol-van/zapret · GitHub
- Подберите параметры для nfqws/tpws такие чтобы работали все сайты которые надо (опять же, пока забиваем на войс). Можно опираться что выдал блокчек, можно (желательно) прочитать параметры для nfqws/tpws в readme, можно посмотреть параметры которые выкладывают тут на форумах но стоит их анализировать критически, иногда люди постят полную пургу
- Когда все устраивает и есть хотя бы примерное понимание что происходит, в
config
меняетеMODE
сnfqws
илиtpws
наcustom
- Идете в
zapret/init.d/sysv
, из папкиcustom.d.examples
копируете10-init-[mode]
и50-discord
вcustom.d
, гдеmode
- это режим который у Вас стоял (т.е.nfqws
илиtpws
) - Перезагружаете сервис
zapret
Ну и по идее должен быть успех. Если что то после смены MODE
на custom
естественно все еще можно менять настройки nfqws/tpws, я просто расписала так для пошаговости.
А касательно ByeDPI, с ним сложно обойти блокировку войса дискорда поскольку нужен сторонний софт чтобы затолкать UDP пакеты дискорда в прокси.
Что не хватает в линуксе это чтобы разжевали и в рот положили. Причём прозрачно, не боясь запускать sh файлы, которые непонятно что копируют в систему.
Даже та инструкция не совсем полна. Например, надо бы добавить:
- Чтобы не компилировать, заменить
my
наx86_64
(32 бит для линукса готового нет). - Команды установки пакетов подходят для Debian и Ubuntu. Для других дистрибутивов надо искать в пакетном менеджере по мотивам, имена могут быть другими. В частности, некоторые дистрибутивы (немногие) используют имена lib64 вместо lib. devel вместо dev.
Ну, ещё в сторонних дистрибутивах могут быть свои тонкости. sudo может не быть. Установите одноимённый пакет (т.е. так и называется sudo) и nano (консольный текстовый редактор), а потом:
su -
nano /etc/sudoers
your_username ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL
Ctrl+X
Y
exit
Где your_username ваше имя пользователя линукс. Например, denis.
/usr/local/bin может не быть в secure_path sudo и поэтому команда sudo nfqws не сработает. Допишите в /etc/sudoers
Defaults secure_path="/usr/local/bin:
Каждая новая запись после двоеточия. Ближние пути имеют больший приоритет.
Важно: если вы по невнимательности испортите синтаксис sudoers файла, sudo перестанет работать (вам придётся исправлять его через su -
или загрузившись в Linux Live или в дуалбутный линукс). Поэтому советуют команду:
su -
visudo
exit
visudo не даст сохранить неправильные значения. Однако, если в системе по умолчанию дефолтный консольный редактор vim вместо nano, то он очень непонятный для многих. Вы даже не сможете выйти из него без гугления как это сделать. Я бы вообще рекомендовал пакет vim удалить из системы. Тогда visudo будет использовать более понятный nano.
Ну, мне кажется так можно всю арч вики переписать. Но если кому-то помогут Ваши инструкции, то хорошо.
Arch вики полезная штука, я в плане опыта Arch Linux даже лучше знаю чем debian и ubuntu
По поводу недостающих пакетов.
В Manjaro (KDE) zapret выдал такую ошибку:
nslookup or host does not exist. please install
Помогла команда:
sudo pacman -S extra/bind
Вики не знаю, а правила PKGBUILD’ов часто выручают при сборках в других дистрибутивах. Но это я больше люблю компилять, чем настраивать систему.
Сам же AUR довольно избыточен и формален.
Сам собирал через PKGBUILD легче компиляцию не придумать
Ну, да. Для того, чтобы установить пакет, он сначала сжимается zstd с наижутчайшим уровнем сжатия, только для того, чтобы потом распаковаться. И сборку не прервать, потому что исходники удалятся и всё заново.
Вот это похоже на то, что мне и нужно, но у меня так и не получилось настроить zapret, чтобы он работал по такой же схеме. Настроить вручную тоже не вышло, не смог подобрать подходящую стратегию. Может кто с этим помочь?