Сервис от РКН, сколько он существовал, всегда находил блокировки по адресу IP. Что касается того, почему провайдер блокирует по IP - ответ прост, потому что соединение по HTTPS в общем случае, не фильтруется по доменному имени, а тем более - по URL, так как и то, и другое находится внутри защищенной сессии SSL, на то он и HTTPS.
Как легко заметить по информации whois, адреса в диапазоне 104.16.0.0 - 104.31.255.255, в том числе те, в которые сейчас разрешается рассматриваемый домен, принадлежат сервису Cloudflare. Это означает, что они распределяются динамически. На момент создания указанной в реестре записи, в них по всей видимости, разрешался другой домен, также обслуживаемый в Cloudflare, который и занесен в черный список.
Проблема в том, что на момент установления соединения, согласно протоколу TCP, доменное имя не указывается, а используется адрес IP. Поскольку этот адрес содержится в реестре, провайдер его блокирует.
Конечно, при выполнении более тщательного анализа трафика на стороне провайдера, ему можно было бы отложить блокировку до начала процедуры установления сессии TLS, в рамках которой с некоторой вероятностью, в расширении SNI могло бы появиться имя домена, к которому выполняется запрос.
Однако, такая процедура требует значительно бОльших затрат на обслуживание и строго говоря, нарушает принцип сетевой нейтральности. Кроме того, такой анализ может оказаться бесполезным, если сервер или клиент не поддерживают опциональную процедуру SNI.
Фактом является то, что многие провайдеры не выполняют глубокий анализ трафика, требуемый для блокировки по SNI, а полностью блокируют адрес IP, оказавшийся в списке блокировок. Это реальность, с которой приходится сталкиваться. В этих обстоятельствах, сервис antizapret к сожалению, в настоящий момент не помогает полностью разрешить проблемы, вызванные блокировками и в этом смысле, становится гораздо менее полезен, чем мог бы быть.
Тем не менее, я высказываю Вам глубокую благодарность за вашу деятельность и надеюсь, что наше обсуждение было полезным для обеих сторон.
Для разрешения своей проблемы, я использовал плагин browsec, позволяющий добавлять произвольные серверы в список проксируемых, что видимо, и следует рекомендовать всем, кто столкнулся с проблемой, аналогичной моей.
С уважением,
Всеволод Новиков