Как я решил проблемы с доступом к сайтам рунета без VPN

Всем привет, сейчас будет небольшая история успеха.

Несколько недель назад столкнулся с тем, что процентов 80-90% сервисов рунета на домашнем провайдере (МТС, Московская область) стали очень плохо открываться без VPN. Либо дико тормозили, либо запросы в браузере вообще отваливались по таймауту. Не работало приложение Сбера, Steam, dzen.ru, многие серверы VPN тоже стали недоступны. Пытался решить через поддержку МТС - там сказали у вас все ОК, проблем никаких не видим. Так что VPN мне приходилось держать включенным постоянно.

Так вот. Есть у меня макбук, которым я почти не пользуюсь. Я его в кои-то веке открыл и увидел, что оказывается он через домашний WiFi был подключен к какому-то VPN через vless (на самом деле он, вероятно, все это время безуспешно пытался туда подконнектится). Ну, тапнул на маке в приложении на Disconnect, еще не зная какой чудотворный эффект воспоследует этому действию. А эффект оказался такой, что домашний интернет у меня вдруг заработал отлично. Многие серверы VPN снова доступны, но сайты рунета уже прекрасно открываются и без них.

Интерпретацию всему этому давать не буду (я не специалист в сетевых технологиях), но возможно эта история не такая уж и курьезная и кому-то может помочь.