Во времена когда методы блокировки ютуба часто меняли мне было лень каждый раз запускать блокчек, ждать пока он отработает, запускать установочный скрипт и копипастить новую стратегию в конфиг - поэтому я сделал небольшой баш-скрипт который делает это за меня.
Для работы скрипта надо всё-таки разок установить и настроить запрет чтобы в конфиге была строка вида --filter-tcp=443 РАБОЧАЯ_СТРАТЕГИЯ --hostlist=/opt/zapret/lists/yt.txt --new
где /opt/zapret/lists/yt.txt
это файл в котором перечислены домены ютуба по одному на строчку, вот так
yt.be
youtu.be
googlevideo.com
youtube.com
i.ytimg.com
ytimg.com
Как работает скрипт:
- проверяет на какой системе его запустили - опенврт, линукс с системд или что-то экзотическое, если экзотика то скрипт выходит на всякий случай
- загружает страничку ютуба и парсит её на предмет адреса Google Global Cache - странички обычно не блочат а замедляют поэтому это не должно вызывать проблем
- выключает запрет через системд или опенвртшное управление службами
- запускает блокчек с тем адресом GGC который он взял во втором пункте и пишет его вывод в файл
- ищет в файле строку с рабочей новой стратегией
- ищет в конфиге запрета строчку со старой стратегией обхода и меняет её на новую
- включает запрет обратно
Делал я этот скрипт для себя, но может он и вам пригодится. Если там какие-то баги - сообщите, может я чего-то не учёл.