Медленный запуск контейнера

openvpn-подключение в keenetic крайне долго перезапускается (рестарт сервера, пропадание связи и проч.), у меня чуть ли не больше минуты, это долго.
какой командой в конфиге это пофиксить, либо на сервере (у меня свой)

Контейнер на сервере перезапускается медленно. Можно использовать не LXD-, а Docker-версию, там запуск ускорен

Container start times reduced from minutes to seconds.

как минимум в моём случае, полагаю, дело не совсем в этом

на моём сервере перезапуск сервера вместе с контейнером занимает менее минуты,
определил опытным путём: если принудительно перезапустить сервер, потом через некоторое время вручную отключить/включить VPN-подключение в Других подключениях, – меньше минуты

если же просто перезапустить сервер, то VPN-подключение в Других подключениях keenetic’а остаётся какбэ “активным”, а по факту сервер недоступен, и ничего не резолвится, в т.ч. по обычным dns, т.к. vpn-соединение держится? и такое поведение, сегодня специально замерил, 2+ минут,
причём если я говорил выше вручную переподключиться можно менее чем за минуту, то автоматическом режиме соединение зависает и блокируется более чем на две, даже если сам сервер восстановится ранее

надо как-то принудить роутер переподключаться ранее,
по пингам там, по таймауту
или даже не то чтобы переподколючаться, а не зависать так надолго, блокируя резолвинг с резервных серверов

https://superuser.com/questions/625721/how-to-keep-alive-the-vpn-connection

The keepalive directive causes ping-like
messages to be sent back and forth over
the link so that each side knows when
the other side has gone down.
Ping every 10 seconds, assume that remote
peer is down if no ping received during
a 120 second time period.

keepalive 10 120

Экспериментально подберите комфортные значения и добавьте директиву в конфиг клиента. Например, указанный выше скрипт создаёт конфиг с keepalive 2 10 (пинг каждые 2 секунды, если в течение 10 секунд сервер не ответил, считаем, что он сдох).

В конфиге сервера, вроде, тоже нужно это указать.

благодарю :handshake:

совсем забыл, что это правится на сервере