допустим если в настройках vless выставить sni - beeline.ru (к этому сайту доступ не ограничивается при нулевом балансе)
10 лет назад было можно
Да, почему нет. Насколько я знаю, некоторые так раньше и делали, но операторы просекли фишку и стали этому по-хитрому противодействовать (подробностей не знаю), так что надо искать прям конкретные домены и в зависимости от оператора / региона они будут разными, а могут и вообще не быть.
Плюс надо учитывать, что траффик в любом случае будет ограничен, а скорость будет минимальной. Как вариант, можно включить бесплатную услугу “Доступный интернет”, она (в большинстве случаев) включается на день, и её нужно переподключать вручную. Сие даёт доступ к великому и ужасному ВКонтакте, ГосУслугам и ещё парочке сервисов. Можно пробовать мимикрировать под них, но настройки скорее всего придётся подбирать долго.
Честно говоря, я бы этим не стал заниматься. На том же 4PDA юывали случаи, когда оператор замечал такие действия, блокировал сим-карту, а IMEI устройства навсегда вносил в чёрный список. А кто-то пользовался и бесплатно тратил по 100гб в месяц. Вобщем - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК (тем более что данные действия находятся в серой зоне, на грани с чёрной)
P.s. эту фишку оптимальнее всего использовать на тарифах с частичным безлимитом (где он распространяется на телеграм, вк видео, и прочее), пуская таким образом часть тяжёлого трафика (напр. ютюб) в безлимит на какой-нибудь ВК. Соответственно таким образом можно заметно сэкономить гигабайты, особо при этом не палясь.
В случае beeline.ru скорее всего проверяется еще и IP-адрес, поэтому оператор вас никуда не пустит. А ели нет, то незаметно это можно делать, если только по-мелочи. Как только начнете гонять серьезные объемы - сразу станет понятно, что что-то не то делает этот заблокированный пользователь.
подскажите как называется данное явление? (обман оператора) хочу тоже почитать на форумах
Bypassing Content-based internet packages
Подмена SNI, так и называется.
Я думал о другом, у многих операторов за доп плату можно сделать безлимит на какой-либо сервис (я.музыка, вк, рутуб), если под какой-нибудь рутуб маскироваться то даже и незаметно, трафика много тратиться, можно ещё раз в месяц менять sni на условное ВК видео
Оператор не идиот и непременно задастся вопросом, что это вы там десятками и сотнями гигабайт с его сайта выкачиваете. После чего (в лучшем случае) вы перестанете быть его клиентом (а в более худших возможны всякие интересные варианты, например, Билайн является субъектом КИИ и воздействие на его инфраструктуру может заинтересовать тех, кому хочется срубить лёгкую “палку” и получить +1 к раскрываемости по этому направлению, уверены ли вы, что это стоит сэкономленных 500 рублей в месяц?).
Подумайте ещё о таком аспекте: сейчас бороться с VLESS и иже с ним заинтересован лишь Роскомнадзор. Популяризуя эту тему с обманом, вы своими руками создаёте операторам финансовый (самый мошный) стимул бороться с такими вот протоколами. Нам с помощью VLESS ещё неизвестно сколько лет предстоит обходить блокировки (что-то Прекрасной России Будущего, где блокировки упразднены и царит благодать, в завтрашнем дне пока не просматривается). Ради своей копеечной выгоды всем подгадите.
Наконец, воровать - грешновато и мы тут такими вещами не занимаемся. А тупо воровать грешновато вдвойне.