Google уже много лет внедряет цензуру комментариев. Когда-то давно он просто удалял хейт и мат по жалобам и это было самое адекватное решение. Затем начались странности. Комменты удалялись по списку никому неизвестных ключевых слов. И это могли быть самые безобидные и часто употребимые слова и фразы. Я до сих пор помню, что мой комент со словом “чёрный” снесло за минуту. Я переписал его со словом “тёмный” и он прошёл. Это естественно был комент вне политики, вне рассуждений о расах и цвете кожи. Вообще бытовая тема была. Дальше больше. От ключевых слов гугл по вей видимости перешёл к попыткам автоматической оценки контекста. И тогда коммент стало бесполезно пытаться переписать, найдя ключевые слова из блеклиста. Если система один раз решила, что тебе нельзя оставить комент, под этим видео, ты его больше никогда не оставишь. Сносились уже любые другие. Важное уточнение - всё это происходило даже в том случае, когда автор видео НЕ включал премодерацию.
Теперь немного предыстории. Моему текущему аккаунту лет 15. Я никогда не коментил матом и не вступал в бессмысленные срачи с хейтом. Я сам загружал видосы, у меня какое-то время был премиум. Не было ни одного предупреждения. Изредка я что-то политическое комментировал, но чисто по фактам. Имена, даты, суммы, названия документов. Я никогда не топил за какую-либо власть какой-либо страны. И не пропагандировал никаких радикальных течений, да и вообще никаких идеологий. Мои политические замечания всегда сводятся к конкретным фактам - эти сделали то-то тогда-то, а этого не сделали, вроде того. И именно после таких комментов начинались аномалии через какое-то время. -После этого я больше не мог оставлять ответы людям, которые отвечали на мой комментарий под видео. Вообще никак, ни двумя словами, ни двумя сотней слов. В любом стиле - просто отвечать под моими коментами было нельзя и всё. И даже под моими собственными видео я не мог отвечать внутри своих комментов. Около двух лет это продолжалось. Сейчас же внезапно такая грубая система была деактивирована. Но зато теперь вообще любая активность в коментах сразу улетает на очень длительную проверку. Я вчера написал комент по установке линукс арч - он сразу скрылся и появился только через 3 часа. Сегодня я пояснил человеку по прошивке контроллера usb конвертера. И комент висит в бане со статусом “Некоторые действия могут появиться позже.”. Он может и не появиться позже - это рандом.
Многие люди рассказывают о подобном. Невозможно предсказать, за что ты улетишь в теневой бан или за что твой комент отправится на модерацию, из которой может не вернуться. Хоть ты линуксы обсуждай, хоть велосипеды.
Предлагаю обсудить, что это за фигня. И не пора ли искать какую-то альтернативу. Может быть отдельный форум или плагин для браузера, где с привязкой к URL видео на ютубе можно было бы спокойно писать и читать комменты.
Модерация самих каналов отдельная тема. Гугл может снести канал, которому 5 лет якобы за обнажённую натуру, хотя там с ног до головы одетая девушка снимает ASMR без намёка на эротику. Но каналы миллионники с эротикой гугл не трогает. Он душит процент рекомендаций одним и раскручивает другим. Он сносит видео и даёт предупреждения за контент о химических опытах якобы за опасность. Но не сносит видосы дегенератов, которые занимаются поеданием тухлых кишков или прыгают по стёклам.
Нет системного подхода к цензуре. Есть смесь рандома от автоматизированной системы с чьими-то узконаправленными хотелками в компании.