Мутная цензура Google на Youtube

Google уже много лет внедряет цензуру комментариев. Когда-то давно он просто удалял хейт и мат по жалобам и это было самое адекватное решение. Затем начались странности. Комменты удалялись по списку никому неизвестных ключевых слов. И это могли быть самые безобидные и часто употребимые слова и фразы. Я до сих пор помню, что мой комент со словом “чёрный” снесло за минуту. Я переписал его со словом “тёмный” и он прошёл. Это естественно был комент вне политики, вне рассуждений о расах и цвете кожи. Вообще бытовая тема была. Дальше больше. От ключевых слов гугл по вей видимости перешёл к попыткам автоматической оценки контекста. И тогда коммент стало бесполезно пытаться переписать, найдя ключевые слова из блеклиста. Если система один раз решила, что тебе нельзя оставить комент, под этим видео, ты его больше никогда не оставишь. Сносились уже любые другие. Важное уточнение - всё это происходило даже в том случае, когда автор видео НЕ включал премодерацию.

Теперь немного предыстории. Моему текущему аккаунту лет 15. Я никогда не коментил матом и не вступал в бессмысленные срачи с хейтом. Я сам загружал видосы, у меня какое-то время был премиум. Не было ни одного предупреждения. Изредка я что-то политическое комментировал, но чисто по фактам. Имена, даты, суммы, названия документов. Я никогда не топил за какую-либо власть какой-либо страны. И не пропагандировал никаких радикальных течений, да и вообще никаких идеологий. Мои политические замечания всегда сводятся к конкретным фактам - эти сделали то-то тогда-то, а этого не сделали, вроде того. И именно после таких комментов начинались аномалии через какое-то время. -После этого я больше не мог оставлять ответы людям, которые отвечали на мой комментарий под видео. Вообще никак, ни двумя словами, ни двумя сотней слов. В любом стиле - просто отвечать под моими коментами было нельзя и всё. И даже под моими собственными видео я не мог отвечать внутри своих комментов. Около двух лет это продолжалось. Сейчас же внезапно такая грубая система была деактивирована. Но зато теперь вообще любая активность в коментах сразу улетает на очень длительную проверку. Я вчера написал комент по установке линукс арч - он сразу скрылся и появился только через 3 часа. Сегодня я пояснил человеку по прошивке контроллера usb конвертера. И комент висит в бане со статусом “Некоторые действия могут появиться позже.”. Он может и не появиться позже - это рандом.

Многие люди рассказывают о подобном. Невозможно предсказать, за что ты улетишь в теневой бан или за что твой комент отправится на модерацию, из которой может не вернуться. Хоть ты линуксы обсуждай, хоть велосипеды.

Предлагаю обсудить, что это за фигня. И не пора ли искать какую-то альтернативу. Может быть отдельный форум или плагин для браузера, где с привязкой к URL видео на ютубе можно было бы спокойно писать и читать комменты.

Модерация самих каналов отдельная тема. Гугл может снести канал, которому 5 лет якобы за обнажённую натуру, хотя там с ног до головы одетая девушка снимает ASMR без намёка на эротику. Но каналы миллионники с эротикой гугл не трогает. Он душит процент рекомендаций одним и раскручивает другим. Он сносит видео и даёт предупреждения за контент о химических опытах якобы за опасность. Но не сносит видосы дегенератов, которые занимаются поеданием тухлых кишков или прыгают по стёклам.

Нет системного подхода к цензуре. Есть смесь рандома от автоматизированной системы с чьими-то узконаправленными хотелками в компании.

Понимаю, что сейчас меня запишут в кремлеботы. Ведь я поднял тему ютуба в момент борьбы с ним.
Но я не призываю блокировать гугл. Обозначенную проблему это ведь не решает никак. И факт есть факт. Что-то очень неприятное происходит в компании. Скорее всего даже и не по её желанию - корпорации сидят на поводке “илитки”.

Но почему нужно просто терпеть это неудобство? Может что-то начнём предпринимать?

Первое что на ум приходит это Odysee

Из того что знаю, есть такая возможность в Grayjay, в нем все реализовано именно так как вы описали, есть доступ к комментариям на ютубе и есть доступ к комментариям к прикрученной ими платформе. Но Грейджей это приложение только для телефонов.

Да сделать ленту коментов с привязкой к текущему адресу в url баре не проблема. Много было таких плагинов.
Проблема, как сделать это массовым явлением (а после этого ещё найти компанию, которая будет за этот банкет платить). Чтобы там не сидело 1,5 человека и 5 спамеров.

Нужна огласка, какое-то активное движение. Если я не ошибаюсь и гугл массово занимается этим идиотизмом, то достало это многих. Тогда есть шанс, что люди проявят активность и изменят привычкам.

Даже если появится такая возможность, то оно вряд ли станет повсеместным просто так, должно произойти нечто большее, а так, на единичные случаи всем плевать. Да даже после скрытия ютубом дизлайков половина людей до сих пор не слыхала о Return Youtube Dislike, что уж тут говорить о каких-то левых платформах для оставления комментариев.

Ну а коллективно бомбить тикетами гугл бесполезно, я так понимаю.
Может их как-то пристыдить, я не знаю… Сложно будет это сейчас делать. сразу запишут в кремлевского провокатора. Ну и доля правды в этом будет - лишняя дискредитация гугла на руку РКНу.

Гуглу однозначно бесполезно что-то предъявлять. Да даже повсеместная новомодная отмена в западных соцсетях не особо что изменит. А так я тоже пару раз ловил шадоу баны на ютубе, когда мои абсолютно невинные комментарии просто были невидимыми (хотя в моем профиле в общем списке оставленных комментариев они отображались). Лучше бы они с кремлеботами так боролись.

Хрен бы с ними с комментами. Ютуб хоть так не сносит аккаунты как Vimeo, Daylimotion, некоторые инстансы PeerTube, Instagram, Boosty.

Да, сейчас полно каналов, которые транслируют какой-то пищерный сталинизм, например. Прямо махровый с полным оправданием гулагов и тд. И ничего - гугл не чешется. А вот есть канал, который просто читает законы конгресса сша, статистику по бюджетным полномочиям, куда там байден потратил, сколько обещал. -Такой канал недолго прожил до теневого бана.

Очевидно идет борьба с фактурой. Можно быть конченым радикальным фриком любого толка и все норм. Но факты ни-ни.
Это конечно не удивительно. Большая корпорация, единый подконтрльный центр распространения информации. Они просто не могли не превратить его в свой телевизор. Но обидно. И как отойти от этой централизации, если сами граждане того не желают, непонятно.

Очевидно же, нужно перестать беспокоиться о вещах которые не можешь изменить и выйти на улицу.

А если отойти от шуток, то начать нужно с себя и своего окружения, начать по чуть-чуть использовать децентрализованные инструменты (если есть альтернативы централизованным), советовать их друзьям и родным, да даже не просто централизованные, а уважающие конфиденциальность и свободы своих же пользователей. Я так всю свою семью перевел на Signal, а после его блокировки просто поднял Signal TLS Proxy, чтобы у них и в мыслях не было переходить во всякие вкшечки и прочие ханипоты. Весь мир точно не изменишь, но людей вокруг себя можно.

Но всегда самая главная проблема децентрализованных платформ и платформ уважающих конфиденциальность - это недружелюбность к рядовому пользователю, к сожалению именно поэтому они так непопулярны.

Не работает это. Нас мало. А через одно рукопожатие уже не перескочить - тех, кого ты задолбаешь, ты пересадишь на что-то альтернативное. А уже они своих знакомых нет.
У меня мама умеет юзать keepass. Я там всё удобно настроил, систематизировал, синхронизировал. Больше 10 лет, наверное уже использует его. Знаешь сколько родственников тоже стали его юзать? -Ноль. У них бумажки или фразы на русском латиницей. В лучшем случае браузерный менеджер, который так себе работает и не покрывает всех сценариев.

Но это всё инфобез. Это другое.
Ситуация с гуглом более эмоциональный отклик вызывает. Ну тебе безосновательно затыкают рот - каждому станет неприятно. На этом можно было бы сыграть.

Все потому что у них под рукой нет человека, который все объяснит и удобно настроит, а сами они этого не будут делать, из-за:

Тут только твои же слова можно повторить “Не работает это. Нас мало.”, да и доказательств практически нет. А hive mind ты вряд ли изменишь, опять же повторюсь, должно произойти нечто большее.

Это да, но такой вопрос нужно поднимать на реддите, тут смысла нет. Американская компания, американские законы. Давить нужно оттуда.
Меня это беспокоит конечно, но можно просто взять и перестать его использовать. Ютуб и гугл в том числе, никчему не обязывают, в отличии от Госуслуг и реестра обязательного воинского учета и последующей обязательной потери года жизни, а может и всей жизни (щас время такое).
Без самих госуслуг уже немногое можно сделать, например к врачу по старинке не записаться.
А вообще все сводится к тому, что они просто не оставляют выбора. Выбор нужен как успокаивающая иллюзия, как отсутствие ощущения клетки. В России этого почему то не понимают и когда видят как все бегут из того же ВК просто банят других. Забывая, что все бегут именно за посадок за лайки и посты, в отличии от Ютуба и других западных компаний где просто нейросеть что-то удаляет и все. И только в крайнем случае там начинаются дела, когда совсем уже дичь…
Вот только если в одом случае из соцсетей бегут на другие соцсети, то в другом от одного государства к другому. Конкуренция она такая.

[Законы]
Нет американских законов, которые бы требовали от гугла заниматься цензурой комментариев. Это подковёрные хотелки правительства/элит. И давтиь на гугл они будут не по закону, а например через анти-монопольщиков, чтобы заставить исполнить свою волю.

[Выбор]
Он ложный. ЛЮБОЙ крупный централизованный сервис садится на поводок государства. Куда бежать, если любая компания выполняет хотелки одних и тех же людей в правительстве.
И более того, по лоббизму против e2e шифрования и усиления контроля над хостингами в ЕС мы видим, что скоро и на децентрализованный сервис не убежать будет.

Ты всё намекаешь, что ценура только в РФ есть. Ну можно было в этом поверить в 2012ом. Сейчас всем очевидно, что это не так. И даже уголовка за слова есть в ЕС, прямо как в рф. А в калифорнии пытаются протащит закон о штрафах за неправильное местоимение при обращении (для 15 гендеров нужны 15 местоимений и нужно заранее спросить, как обращаться).

Я к тому, что шиза общемировой характер носит. Просто она подается под разным соусом.

Я вообще иллюзий не питаю. И намекаю я лишь только на одно, что живя в России лучше пользоваться средствами вне юрисдикции в которой тебя посадят на шпиль. И хотелось бы конечно, чтобы Россия была сопротивлением, мировой гегемонии, более законной, более прядочной, но пока я только вижу все тоже самое, только еще хуже. У них лозунг, своих барашков, другим не дадим. А я не баран, чтобы со мной так обращались. Шифропанки ХОЙ

В целом сейчас стоит вопрос по поводу того, куда перемещать свою цифровую жизнь. С одной стороны есть российские видеохостинги, почты, музыкальные стриминги, и прочее-прочее. И они по сути неплохи, типа сомнительно, но окэй. Но в РФ наплевательски относятся к конфеденциальности (привет Яндекс Еда), сливают данные в органы (лучше ФБР, чем ФСБ, как говорится), и компании у нас сверхнаглые (снова привет Яндекс).

С другой стороны есть западные площадки. Они были хороши. До 2022 года. Теперь находиться на них, живя в РФ, это постоянный риск. Либо тебе доступ обрубит РКН, либо сам сервис. Плюс хрен что оплатишь с российской карты.

И третий вариант это использовать децентрализованные вещи, и(или) селфхостить все что можно. Но это все муторно, неудобно, и вообще хрен пойми что.

А по топику: отдельный плагин или форум - так им будут пользоваться полтора человека. С этим ничего не поделаешь.

upd: о, шарился по интернету сейчас, нашел интересные ссылки

По той же причине вместо “Нигер” (когда речь идёт об одноимённой африканской стране) говорят “Нижер”. Чтобы не нарваться на автомодерацию (а не потому что все вдруг резко стали дофига французами).

Автоматическая модерация всегда имеет некоторый процент ложных срабатываний, это нормально (для автоматической модерации).

Даже на этом форуме, если новичок слишком быстро создаёт тему или комментарий напишет очень быстро, это уходит на премодерацию (некоторые особо торопливые даже успевают грохнуть свой аккаунт до того, как их тему отсмотрит и одобрит администрация). Делать ничего не нужно - понять и простить.

Называть модерацию цензурой некорректно. Те, кто против любой модерации, могут сходить на Двач, где “цензура” сильно слабее, но тогда стоит быть готовым к общению в духе “я твою мамку пыщпыщ ололо”.

Да, алгоритмы гугла умны, вот что даже могут выдать

у меня так 2 аккаунта улетело в Shadowban на Reddit через несколько дней после того как мои посты собирали более 100к просмотров.
ну и конечно посты удалялись.
а всё потому, что я писал про игру свой опыт, который не понравился Valve и меня просто стёрли)
алгоритмы сейчас проактивно душат тех, кто по их настройкам может быть потенциально спамером (например если человек заходил с некрасивых IP) или его история просмотров/активности совпадает с теми, кого система считала ботами в большинстве случаев, ну а если блокирует не система автоматом, а именно человек, то возможно что ты так же как и я бросил тень на репутацию какой-либо крупной компании, к которой лоялен Youtube и им ничего не стоит тебя придушить (как душнилу) :smiley: