Насколько мессенджер TOX защищён от блокировок?

разработчик мне обещался прикрутить обфускацию. в любом случае учитывая неповоротливость ркн пока заблокируют протокол не один год пройдёт.

за выходную ноду тора посадили потому что через неё рассылали то ли цп то ли ещё что-то такое нелегальное напрямую в клирнет. здесь пересылается зашифрованный трафик в котором содержится неизвестно что, содержимое знает только тот у кого приватная часть ключа. с тем же успехом можно ждать посадок всех кто порнуху через торенты раздаёт - там хотя бы можно ханипот в рой встроить.

Разработчик клиента не может прикрутить что-то существенное в контексте обфускации протокола - это сломает обратную совместимость с большинством клиентов и обеими имплементациями ядра. Что до самого toxcore - их только за смертью посылать в контексте реализации фич. Групповые чаты переделывали пять лет.

А это вы уже будете доказывать товарищу майору, который первым делом заберёт ваши железки с приватными ключами (но более вероятно - безликому ТСПУ, который просто дропнет незнакомый для него трафик).

Плюс к тому, у Tox крайне плохая репутация - в силу его малой распространённости и относительной неизвестности его часто юзают для связи зловредов с командными серверами.

Если вам настолько неймётся поиграть в шифропанка - пользуйтесь XMPP-over-Tor или Briar на худой конец. Полагаться на самодельную крипту проекта родом с 4chan - такое себе.

Если хотите децентрализованный мессенджер можно также попробовать RetroShare (можно без выхода в её сеть, а только для своих), но нужен белый IP. Кстати, слышал он работал при шатдауне в Казахстане.
Или I2P решения. Есть некий I2P messenger (на Qt), но очень недоделанный, даже историю не сохраняет принципиально. Я как-то игрался. И IRC.

Мы раньше с братом пользовались uTox. Полезно было, когда остальные мессенджеры лежали с проблемами или если мы затевали очередной переход на новый мессенджер. А пробовали мы даже польский Gadu-Gadu, кстати очень приятный мессенджер (на gecko, что интересно). К сожалению, достал рекламой, даже popup’ами. Хоть, она и была довольно прикольной.
Но потом у брата глюканула винда из-за электричества и файлик с локальной учёткой utox обнулился. Вот такая надёжность. С тех пор Tox как-то сошёл на нет. Немного пользовались и qTox для звонков.

ну это неизбежное последствие децентрализации. в отсутствии централизованного сервера единственное место где хранится учётная запись это комп владельца этой учётки.

в любом случае я хочу потестировать как работают чаты, если кому-нибудь тоже интересно - попробуйте создать там учётку через графический клиент или текстовый клиент и зайти по команде

join 3D1FEC667D7BD488D9EC53B11D18EB97C612121D4E2E1C5E8DEE6514EBAE6D55

или тыкнуть где-то в графическом клиенте и ввести туда строчку без join чтобы присоединиться к чату.
или можете добавить меня по строчке

150C54F69A8DF00CDA18A5012ED327358B4F97E343EBB64F989BEBC85D73146E1B00807215B0

и мы попробуем потестировать приглашения людей в чаты и как вообще это работает.

Всем привет . Посмотрел github , вроде все актуально по развитию, последняя версия 27 ноября 2024 года GitHub - JFreegman/toxic: A Tox-based instant messaging and video chat client.

На официальном сайте есть клиенты для всех платформ Download - Tox

к сожалению текстовые клиенты для большинства людей слишком сложные (и интерфейс там такой что его явно профессиональный программист делал), а в qtox нет поддержки групповых чатов и даже в старые конференции непонятно как зайти, причём разработчики прямо говорят что будут в обозримом будущем только баги править, а не фичи добавлять.

Если мы говорим про консольный “Toxic” соглашусь это менее удобно обычному ( рядовому) пользователю чем GUI вариант, но этот клиент рабочий в стиле IRC , можно установить на PC плюс TOR и поехали )) А так наверное сейчас популярные это Session Download - Session Private Messenger и Simplex Download SimpleX apps как вы писали…

симплекс насколько я понял гоняет трафик через какие-то сервера которые можно забанить, session это тоже клиент-сервеный мессенджер или там одноранговая сеть как в tox?

не понятно почему. если он и правда как например irssi то это же ОЧЕНЬ удобно, потому что можно даже на роутере оставить 24/7 и забыть про него. а потом даже с телефона ру-ру к дому можно подключиться через termux к демону. я лично так и пользуюсь иркой в наше время

Собственно

Спойлер

Спойлер

Спойлер

как это примерно выглядит

Спойлер

интересно на сколько cutting-edge? написали будто он уникальный, а значит легко определелить и забанить без сопутствующего урона и вовсе не cutting-edge тогда, а крипто-скам игрушка.

у них разве не lokinet? там было написано что даже свою ноду нельзя поднять для тру децентрализации, типа они хотят $17000 для этого и это как бы… централизированая нода выходит. это ПОЛНЫЙ НОНСЕНС.

для сравнения, i2p это тру децентрализация, потому что ты становишься сервером автоматически и чем больше обычных юзуров тем сильнее сеть. у lokinet этого не чувствуется, не знаю, не приходилось юзать lokinet, может у кого есть лучше инфа?

Насколько я знаю Локи там номинально присутствуют-ли, и опять же изначально это был форк Сигнала, со всеми вытекающими, позже session свой протокол внедрили, опять же, со всеми вытекающими, если верить вики то получается что -

Спойлер

Но это даже ладно, может у меня с проблемами с сетью так, но ждать устойчивых показателей сигнала “Путь” иногда приходится долго, чаще индикация в желтой зоне, вместо стабильной зеленой. Хотя, у тех кто им пользуется в большинстве случаев подключение стабильное. В целом я продолжу им пользоваться, это уж точно лучше чем массмаркет, который в недалеком будущем вполне может приказать долго жить.

oof

In recent years, massive global outages have taken some of the most widely used messaging platforms offline for hours or even days. These outages can be caused by server overloads, technical failures, or even cyberattacks targeting centralised infrastructure. In a world that relies heavily on real-time communication, such downtime can have critical consequences.

Decentralised messaging apps, by design, do not have a single point of failure. They operate across a distributed network of nodes, so even if one or several nodes go offline, the rest of the network can continue functioning as normal. A fire which broke out in an OVH data center—the largest provider of cloud servers to Sessions operators—once resulted in roughly 15% of the network going down.

полная шняга этот ваш session если вчитаться в то как они подают информацию. тут ни слова не сказано про усточивость от бана ип адресов

offline for hours or even day

а как насчет forever могли бы привести больше примеров и ссылки на всякие #keepiton хэштаги или статьи борцов за права вроде hrw когда происходят блэкауты. но нет, у них явно приоритеты в крипто пирамидах, а сама система больше похожа на ваннаби тор, только вместо волонтеров с доброй волей на донатах, у них все построено корпоративно (за $17000). и что-то мне подсказывает что когда их входные ноды заблочат (как тор), то они не будут спешить разрабатывать всякие сноуфлейки или вебтуннели

OVH data center—the largest provider of cloud servers to Sessions operators

но вот это конечно самый большой OOF. я думаю мне не нужно цитировать почему это ужасно. достаточно глянуть на соседний тред про hetzner

не знаю, выглядит не очень. tox будет работать даже если полностью отрубят заграницу, можно будет подгрузить список местных узлов бутстрапа через --nodes и не будет сервера который можно изъять и наделать палок на васянах. в session я так понял узлы разделены на общающиеся клиенты и сервера (“сервисный узел” в их терминологии) через которые гоняют сообщения.

Если отрубят заграницу (если отрубят), то меньшее что нас будет беспокоить это общение в мессенджерах. В любых. Даже в тех, что используют голубиную почту, там столько “привходящих” появится, что мы не знаем еще во что это в итоге выльется.

етот дело говорит, я даж как то одно время хостил на арендованой впске ноду подымал вот по етому гайду (но сейчас уже как я понемаю етот гайд не актуален уже),
от блокировок защищён чуть менее чем никак)
но я тут как то на днях или раньше читал какую то статью на хабре про разоблочение неких RaaS групировки и какого же был мое удивление что они там использовали tox (казалось бы решето решетом but still gets the job done)

Summary

так же удивился почему то никто не упомянул Jami (GNU/Ring) тоже глюченое поделка но хотяб понт крылом фонда GNU

Конечная цель не выключить интернет или заблокировать тор, это просто отвлекающий манёвр, называется сбить с толку, перевести внимание на что то другое. Цель это электронные бабки, убрать наличку, как они уже объявили с первого июля и типа плавный переход ))) И никто даже и не заметил, все в обходе ютуба и прочего, у всех другие проблемы, а главную почему то упустили. Всё что происходит, это цель только электронные бабки, а потом добрый вечер будет и вам уже будет пофиг, вот надо над чем задуматься. Это будет конец всему, это и нэт по паспортам и блин, лучше если не в курсе, то проживёте хотя бы пол года, как говорится счастье в неведении ))
Вы же видите кто там и что они исполняют, а только представьте, у них будут все рычаги, малейшее отступление, заблокировали счёт, а налички нет, это будет закат если они провернут это дело и к сожалению этого многие так и не поняли
Я пытался на сколько мог отложить весь этот процесс который может произойти, но люди втягивались в телефоны, перевод электронного бобла и всё должно было это произойти раньше намного эти электронные бабки. Мои некоторые знакомые присели на них, сказали это удобно и орали с меня, типа я лох пользуюсь только наличкой и говоришь им чем всё закончится, а они не верят и не то что не верят, а просто не хотят думать об этом, живут сегодняшним днём. Я хочу что бы вы в серъёз восприняли эту инфу, так как это не шутка к сожалению и если это у них прокатит, а всё к этому идёт, то потеряем многих нормальных пацанов

На форуме не был давненько. Залипал в новинки игростроя. Как зашел…вроде еще не весна, но кукуха едет у некоторых как в палате номер 6, без обид :sweat_smile:

Да они уже давно электронные, если имеете банковский счет.

А сейчас не по паспортам? :rofl: Я помню йота-модем в первой половине 2011 покупал, уже даже тогда продавец с каменным лицом проревел: “Ваш паспорт, пожалуйста!”.

Сейчас абсолютно в любом магазине, даже в глухой деревне, установлены камеры. И не только в магазине. Вы можете хоть бартерные сделки проводить, если надо - будет сразу видно кто, когда, сколько и зачем. Это я еще молчу о том, что любая мало-помальски крупная покупка сразу же попадает в базу налоговой и неважно как именно вы условную квартиру-машину приобрели.

Пэтому надо перестать страдать хней, ведь от прогресса все-равно никуда не денешься, точно так же как и с планеты Земля :smile: Просто надо принять как факт. Расслабиться, и стараться (по возможности) получать удовольствие :partying_face: