Настройка домашней сети c маршрутизацией на mikrotik + vm/raspberry pi 3 b+

Всем привет

(если я написал не туда или что-то неверно указал в настройке темы прошу простить на форумах ранее не общался)

Есть у меня домашняя сеть - маршрутизатор mikrotik hap ac2 (как я почитал он слабоват для контейнеров, но у меня вроде как хватает ресурсов на нем ,но я ещё не пробовал разворачивать контейнеры) в маршрутизатор заходит провод от провайдера (адрес выдается по dhcp (сам адрес белый статический)), в порт ethernet2 подключен неуправляемый коммутатор до компа и от этого же коммутатора уходит линк в другую комнату до другого неуправляемого коммутатора в который подключен nas сервера truenas (который является файловой хранилкой и он также умеет крутить виртуальные машины). По wifi подключены тв и смартфоны дома.

Тут в ходе последних событий ютуб дома стал совсем туго работать. Я приобрёл впс с расположением в Польше и закатал туда router os CHR. Первый вечер я настраивал простой тоннель WG между 2 микротами и ещё сделал конфиг для простого подключения через десктопное приложение работало нормально. При этом ещё настроил маршрутизацию через правила mangle и добавил несколько тестовых адресов в адрес лист по типу 2ip и ютуб по доменному имени, но ходит ли нормально трафик через маршрутизацию я так и не понял. Когда утром проснулся пару пакетов пробегало по тоннелю и всё трафик не шёл нормально (при этом если менять настройки порта WG или сам адрес, какое-то время тоннель работает корректно и потом всё равно начинает тормозить)

По советам знакомых попробовал поднять GRE тоннель, он конечно работает, но пипец как медленно даже без IPsec.

Сейчас настроил Ovpn тоннель простой, работает нормально, но маршрутизацию для домашних устройств не получилось сделать, так как кода руками прописываю маршрут по нему почему-то трафик не ходит, а кода при старте тоннеля ставишь галку “Add Default Route” маршрут создается автоматически + у него выставляются другие атрибуты, которые я не могу проставить при создании маршрута руками (когда руками -“AS”, а когда автоматически “DAv+”), а мне надо что бы маршрут был прописан руками так как нужно указать таблицу адресов для маршрутизации, в атематическом варианте этот параметр указать нельзя (может можно как то по другому сделать?). Боюсь, что OVPn провайдер тоже скоро будет резать.

Ещё пробовал SSTP тоннель, но отказался от него, так как он работал медленнее OVPN и у него как я понял по хуже с секюрностью.

Вопрос что можно сделать, используя доступные мне ресурсы:

1. в целом можно сделать витруалку и на неё поставить клиента какой-нибудь “amnezia vpn(amneziaWG)” или клиент чего-то другого что бы через неё домашние устройства ходили на нужные мне ресурсы. Единственное что меня напрягает с виртуалкой это то что она находится за 2 неуправляемыми коммутаторами, и я не смогу нормально сделать маршрутизацию до неё. Хотя может я заблуждаюсь

2. развернуть контейнеры на микротике, но скорее всего он не вывезет (сейчас по свободным ресурсам на нём оперативки 52.4 MiB , а по памяти 1648 KiB в целом могу добавить флешку к нему )

3. у меня валяется raspberry pi 3 b+ с отпавшими usb портами, но её уже можно напрямую воткнуть в микрот и поставить рядом с ним подключив в один из свободных ethernet портов. Только вопрос что можно на неё поставить и насколько это будет мучительно ковыряться с старой малиной и старыми версиями ос.

$) Плюнуть на микрот купить другой роутер с поддержкой Openwrt или купить кинетик который умеет в “amnezia vpn (amneziaWG)”

Также я где то видел что настраивают как то (amneziaWG) используя правила firewall, но как человек это сделал я не понял

Хочу вас попросить дать совет что лучше сделать при этом, затратив наименьшее количество финансовых ресурсов. И какой протокол лучше всего использовать, имея то что у меня есть на руках сейчас?

Если у вас есть вопросы спрашивайте, буду рад вашим подсказкам/советам

Для экономии финансов пробуйте на малинке развернуть sing-box и локальный WireGuard. На WireGuard делаете пересылку пакетов на sing-box. Микрот цепляете по WireGuard к малинке и настраиваете на нем выборочную маршрутизацию с использованием dns static. У меня так настроено, только вместо Малинки апельсинка. Все работает. Протокол Vless. Все попсовые протоколы либо блокируются, у меня ртк не резал, но сильно замедлял трансграничные, по РФ нормально работают. Либо все тоже самое можно поднять на виртуалке.

можиш на распери пи прост настроить zapret замуить форвардинг пакетов+ маскарад, указываеш шлюз на усройсвах в дом сети адрес распери пи и пытаться кайфовать