На какие роутеры лучше всего устанавливать Zapret? Xiaomi BE3600 не подойдет?
На любые с официальной поддержкой openwrt, удовлетворяющие требованиям по железу.
От 64 Mb RAM, 8 mb flash.
Рекомендуется от 128 Mb RAM, 16 mb flash или extroot
На стоки как правило это не установить или очень много танцев
Из современных с wi-fi 7 такие вообще существуют?
У Xiaomi я ни одного не нашел, а роутеры у них хорошие по цена/качество. Все на процессорах Snapdragon сразу отпадают. Те, что на Mediatek тоже не факт, что будут поддерживать, там одна и таже модель роутера в зависимости от ревизии может как поддерживать, так и нет.
И что? Попробуйте найти там хоть один с wi-fi 7.
понял, не обратил внимание что это главное
С новейшим железом у openwrt всегда были проблемы.
То драйверов нет опенсорсных, то руки не дошли еще у разрабов.
Не стоит гнаться за новьем.
Еще есть варик поставить мини-пц китайский за 12тыщ_руплей с алика с 2 сетевухами, а роутер воткнуть как точку доступа со всеми нью плюшками
С wi-fi 5 брать в 2025 году совсем не хочется. А тут даже с wi-fi 6 проблема найти.
На роутерах со стоковой прошивкой совсем никак да, ни на каком?
Это прям совсем для отчаянных.
На кинтетиках разве что. Но это еще тот секос. Стоит дорого, лучше PC купить.
В конце readme у меня написано по поводу прошивок
А почему не уточнили про nftables в современных openwrt, из-за чего требования к ОЗУ стремятся в бесконечность?
Грустно то как.
У nftables с ОЗУ проблемы только в одном. В загрузке больших IP листов.
до 10-20K хватает 128 Мб.
Иностранцы писали, что в этом году что-то ожидается
No wifi 7 yet. MediaTek Filogic 880 based targets should be coming this year and preliminary support is added to OpenWrt already.
Нашел за 10k, но хз, не рискну, наверное.
Так для BPR4 нужно ещё отдельно wifi модуль докупать. Да и в openwrt для него ещё WiFi часть сырая (пилят драйвер mt76).
Поэтому я и написал, что не рискну. А другого ничего нет.
Xiaomi AX3000T топ роутер цена/мощность и можно накатить OpenWrt, сам юзаю такой и на нем установлен запрет
всё зависит от задач и подключений, а также какая скорость нужна, из копеечного рекомендую рассмотреть smartbox turbo+ (два таких в работе, из любого кирпича восстановите), из бохатого наверное Xiaomi Mi Router Pro R3P, эти роутеры имеют ещё usb разъём (полезная вещь), из новейшего за последние пару лет ничего не могу порекомендовать, т.к. не пользовался
Xiaomi AX3000T по всем паратметрам проигрывает BE3600 кроме поддержки OpenWrt.
У вас AX3000T первой ревизии с памятью ESMT? На сколько я знаю, они сейчас продаются только с Winbond (второй и третьей ревизии) или Foresee (четвертой ревизии), на которых стабильной OpenWrt еще нет.
Сейчас стабилка есть на абсолютно все ревизии! Но только неофициальная. Официальную полгода нужно будет ждать.
OpenWrt сейчас поддерживает WiFi7 только для BPR4 (как раз там разрабы блох отлавливают).
Поэтому на текущий момент не стоит искать BE для OpenWrt!!! Да и на снапшотах “жить” - тоже такое себе занятие.
А в стабилках BE тоже нужно ждать (полгода наверное).
вот ето топчик должон быть (не реклама)) тока я сам не юзал если щто стока хоронилища что можн весь опенврт пакаджес выкачать
у меня усама го воляется bpi-r3 (с ей пока не разобрался) и out-of-date Asus RT-AX53U
если вай фай 7 то ето bpi-r4 но она пока сыравата
а ещё меня раздражает что все ети современные вещи настока юзер-френдли что “опытному” пользователю приходится туго вот я ставил на тот асус опенврт первый запуск и идёт етот мастер сраный установки и нельзя(?) ето никак пропусить нужно обязательно понтклчится к какойто сети и обязательно сосдать какойто вайвай бесит раньше воткнул по айпишнику понтключился ВСЁ