Добрый день!
Мой провайдер _DOMRU.ru фильтрует Dns (UDP 53 IPv4), но есть IPv6. Роутер ASUS настроил на использование IPv6 ( Native, DHCP-PD, Stateless, DNS ipv6 cloudflare ).
Если настройки в ноутбуке установить следующим образом (DNS IPv6 от cloudflare)
то легко открываются заблокированные ресурсы у которых есть ipv6 адрес (_rutracker.org, _nnmclub.to и др).Если настройки в ноутбуке установить на автоматич. получение dns, сайты блокируется.Почему в роутере DNS IPv6 не работает?
Предполагается, что опция “Подключаться к DNS-серверу автоматически” должна быть в состоянии “Включить” (не как на скриншоте, в тексте сообщения об этом тоже не упоминается).
Вероятно, маршрутизатор пытается использовать и IPv4 DNS, и IPv6.
Как понимаю, у вас альтернативная прошивка. Установите tcpdump на маршрутизатор и посмотрите, куда маршрутизатор отправляет запросы.
Обычно IPv6 имеет приоритет над IPv4. У вас в настройках где-то прописан DNS 1.1.1.1, помимо тех DNS по IPv6 на скриншоте. Попробуйте убрать все IPv4 DNS и посмотрите, что из этого выйдет.
Это проблема прошивки Asus, если не всех роутеров то многих. Настройки не сохраняются, глючит DNS в целом, из-за чего часто при пользовании браузером сайты не открываются с первого раза либо останавливается загрузка рандомно, либо же все грузится но без картинок.
Вначале лечил я это на RT-AC57U я прошивкой от padawan и указанием ручных ip dns везде где можно: в DHCP, в WAN. Так же лечится с помощью openwrt (правда судя гуглу у вас там 8 mb ROM, 32 mb RAM, не знаю хватит ли).
Подозреваю что виноват встроенный dnsmasq который работает в режиме forwarder, но как его отключить полностью было лень искать, openwrt работает.
Точнее на клиентах не должно быть никаких IP адресов указанных вручную, всем должен заведовать DHCP/DHCPv6, в таком режиме все работает без проблем, разбираться опять же лень.
Без понятия что там за линукс, никогда со стоком не работал, наверное там какой-то форк openwrt, нужно смотреть на файлы в /etc/config если такие есть.
Это антиспуфинг-правила для dom.ru? Если они вам требуются, это значит, что ваши DNS-запросы всё равно анализируются оборудованием провайдера.
В вашем случае? надежнее всего будет использование DNSCrypt, DNS over TLS или DNS over HTTPS.
У меня нет задачи конфиденциальность. Хочется чтобы работало быстро, с меньшими ресурсозатратами и желательно для всех устройств. Экспериментирую пока…
И как в том же openwrt просто включить DNS over TLS? Например у Ростелекома 1.1.1.1 роутится через Лондон там что-то вроде 80 мс для Поволжья это же ад.