Обсуждение: Замедление YouTube в России

Большое спасибо, работает!
А существует версия для роутеров? Интересует для keenetic. Чтобы настроить и забыть.

Уже оффтоп, но по моему, большинство (начинающих) линуксоидов падают в обморок при виде iptables (и необходимости сборки из исходников). Не все, конечно. Но я сужу по себе из прошлого.
iptables это что-то такое, что нужно понимать (как создавать и удалять правила, как посмотреть имеющиеся, как сохранить на постоянной основе, это всё довольно нетривиально для непосвящённых, а сохранение ещё и дистроспецифично, вроде). На той странице ничего вот про опцию -D и save. iptables глубоко лезет в систему и требует root. Ну, ладно, это уже лирика.

Можно купить б/у роутер на Авито, прошить в openWrt, настроить, как прокси-сервер и пустить трафик через него. Лично я в последнее время так делаю, очень удобно. А отдельно настроенное устройство (у меня небольшой tl-mr3020) подключить к основному роутеру (таких коробочек можно сделать сколько угодно: отдельно для дома, для дачи и т.д.) Для меня больше сложность в настройке zapret (и то у меня нет уверенности в том, что с Ютубом он поможет - у меня пока замедления нет, потому что сейчас использую мобильный интернет).
Мне такой вариант кажется весьма удобным.

Хотя, наверное, можно будет загружать видео на зарубежный сервер, а уже оттуда скачивать какой-нибудь качалкой.

“network.http.http3.enable”, не enabled

Установленный Firefox из стандартного репозитория дистрибутива Linux, выставлен параметр true. Возможно зависит от сборщика пакета, в разных дистрибутивах по разному.

Да, это давно уже дефолт в firefox.

Тут когда писали, что включают QUIC и у них все работает, я еще очень сильно удивлялся, ) пока мне не объяснили, что у большинства версии браузеров старые, плюс, некоторые специально отключают.

Если кому-то нужно разблочить через VPN сервера Google, есть официальный список подсетей.
https://www.gstatic.com/ipranges/goog.json
В роутерах кинетик до сих пор не сделали настройку маршрутов с указанием доменов, а CDN-ов до едрени фени, поэтому я через GPT прогнал этот список, он конвертнул как надо, теперь можно скормить файлик с маршрутами в роутер в виде .bat файла
googleip.bat (5,5 КБ)

А ip_шлюза_прокси - какой должен быть? Файлик роутеру скармливаю - новых маршрутов 0.

свой)). У меня настроен wireguard через VPS, в моем случае ip шлюза 10.66.66.3

Получается, данным bat-файлом можно “ВПНить” чисто ютуб, а не весь остальной инет? А то надоело туда сюда тыкать впн для телека в настройках кинетика.)

Вопрос наверное не в тему, но никто не ставил такую штуку tube archivist на сегодня прям актуалочка. Но что то мне мозгов не хватает поставить его на truenas

Интересная концепция штуки. Для моих мозгов пока хватает проприетарного MediaHuman YouTube Downloader (через прокси byedpi), можно настроить слежение за каналами и плейлистами с автоматическим скачиванием новых видео/аудио.

наверное можно, только надо понять что впнить :grin: И свпнить так чтобы рекламы не было

Ну там список всех серверов гугла. Они сами выложили, я ничего не менял. Если добавить в маршруты , то будут все устройства при доступе к гуглу идти через впн.
Если нужно конкретно 1 устройство пускать через впн, то можно настроить политику в приоритетах подключений (создать политику VPN к примеру, добавить туда подключение wireguard, поставив галочку), а во вкладке применения политик задать для устройства через чего оно должно работать. Только в этом случае весь трафик устройства будет заворачиваться в впн. Но на стандартном клиенте будет реклама. Как выход поставить smart tube для андроид ТВ. На обычных пк с рекламой проще.

На компе норм работает. Тизен в кухне тоже справляется. А вот вебос телек и киви совсем плохо. На вебосе 720 с редкими подзагрузками, а киви вчера даже видос открыть не смог. Пока пустил двух этих клиентов через болгарию, благо кинетик могёт). Скорость получше стала, пиктограммы каналов начали грузиться, и странно, что рекламы нет. Но при этом отъехали некоторые балансеры, для чёрных кинотеатров.

Костылю сейчас, в телеке воткнута витая пара, без всяких впнов. А когда надо поглядеть ютуб, «ломаю» подключение по кабелю, телек цепляется по вафле, которая впнится. Вот заколебал этот костыль, ищу как заворачивать чисто ютуб.

Как сделал? У меня тоже кинетик.

На роутере с OWrt установлен zapret с таким конфигом:

NFQWS_OPT_DESYNC=“–dpi-desync=fake --dpi-desync-ttl=0 --dpi-desync-ttl6=0 --dpi-desync-fooling=badsum”
NFQWS_OPT_DESYNC_HTTP=“”
NFQWS_OPT_DESYNC_HTTPS=“–dpi-desync=split2”
NFQWS_OPT_DESYNC_HTTP6=“”
NFQWS_OPT_DESYNC_HTTPS6=“”
NFQWS_OPT_DESYNC_QUIC=“”
NFQWS_OPT_DESYNC_QUIC6=“”

При такой конфигурации все браузеры на основе Chromium в 70% случаев открывают незаблокированные сайты с ошибкой ERR_CONNECTION_RESET.

Скажите, пожалуйста, что я делаю не так? Какую полезную ифнормацию я могу предоставить для того, чтобы получить помощь? zapret нужен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для обхода замедления Youtube, открывать заблокированные сайты НЕ требуется.

Chrome подобные вместо урла chrome://flags/
или QUIC + Kyber (TLS) включены и некоторым это помогает без других костылей
или QUIC + Kyber (TLS) выключены и тогда уже использовать zapret/bydpi/etc

дело в том, что Youtube пользователем смотрится на SmartTV от Samsung, который, похоже, использует что-то WebKit’овское под капотом в качестве веб-движка - использовать фокусы с QUIC не получится никаким образом

думаю, что надо смотреть в сторону hostlist’ов для решения этой проблемы - это штатный функционал zapret’а, но что-то совсем не могу разобраться в документации на эту тему