Возникло желание обзавестись сервером от хостинга, полностью абстрагированного от РФ, так как неизвестно, как дальше дела пойдут. Само собой встал вопрос оплаты. Вариантов тут не много, поэтому самым логичным показалась криптовалюта. К сожалению, опыта работы с ней толком нет, а методом проб и ошибок руководствоваться не хотелось бы, поэтому решил спросить совета, как лучше действовать.
Насколько я понимаю, процесс состоит из:
1.Покупка крипты в обменнике, её получение на кошелек
Вопросы:
1)Стоит ли рассматривать варианты покупки через P2P?
2)Стоит ли вместо вывода на кошелек пытаться сразу из обменника провести оплату сервера, чтобы уменьшить издержки?
2.Собственно оплата сервера
Вопросы:
1)Из того, что видел, очень многие хостинги пишут, что принимают Биткоин. Насколько я понимаю, сам процесс оплаты происходит в платежном шлюзе, работающим с криптовалютой. Возможна ли там оплата, например, USDT, или хостеры конкретно расписывают валюты, которые принимают?
2)Поскольку время завершения транзакции неопределенно, как отслеживать процесс?
3)Насколько большие издержки при оплате Биткоинами?
Ну и ещё вопрос относительно самих хостингов: некоторые при регистрации требуют имя-фамилию-адрес и т.п. можно/стоит ли указывать фейковые данные?
Я именно так и покупаю через ByBit возможно есть варианты проще и выгоднее.
По второй части вопроса:
Зависит от того через кого происходит расчет, у namecheap например это исключительно BTCPay и BitPay что неудобно, а у liteserver.nl например через CoinGate, там не нужно подключать кошельки, достаточно выбрать валюту и отправить указанное количество монет по определённому адресу, а значит можно совершить оплату напрямую с обменика.
Зависит от сети через которую идёт оплата, т.к при переводе есть комиссия, биток был дорогим когда я смотрел в последний раз (ЕМНИП 13$), тот же polygon показался мне довольно дешевым, но наверняка есть варианты получше.
Я указывал фейковые, в том числе и при регистрации домена и пока проблем нет.
Я очень советую дойти до процесса оплаты у выбранного вами хостера, и только потом начинать обменивать криптовалюту. Прям вот до того момента, когда вам выдадут номер кошелька для оплаты в платежном шлюзе. Заодно можете сразу сверить комиссии за транзакцию (или вывод с биржевого кошелька) для разных вариантов. Потом спокойно обменяете нужное количество с учетом уже известной комиссии, создадите новый заказ / счет, и оплатите. Иначе можете наткнуться на неприятные сюрпризы вроде минимальной суммы пополнения, пополнения только в bitcoin, временно неработающих вариантов и прочее. Комиссии в bitcoin высокие, в usdt иногда тоже (зависит от того, как и откуда выводите) предпочтительно использовать litecoin, dogecoin или что-то подобное.
Некоторые хостеры занимаются ерундой и указывают в способах оплаты просто название платежного шлюза (например, Coinbase) без упоминания, что это и есть оплата криптовалютой. Имейте в виду.
Если не принципиальна оплата криптой, то многие зарубежные и так принимают карты/сбп. HostVDS (юрисдикция HK), например. А так плачу TONом. В ТГ удобно купить и без комиссий)
Можно указать фейковые данные
С криптой не стоит жадничать и использовать кошелек биржи ни для чего, кроме ввода-вывода на свой кошелек, которым вы владеете.
Все расчёты криптой осуществляйте со своего кошелька.
Помимо того, что кошельком биржи владеете не вы, а биржа, стоит учитывать, что биржа может выдавать сведения товарищу майору.
P.S. Мы свой пет-проект с началом войны, наоборот, перетащили в РФ, т.к. платить за европейский дедик валютой стало сложнее и дороже, а дохода пет-проект не приносит.
Всем спасибо за советы. Очень много полезной информации получил.
Ещё пара вопросов о покупке самой криптовалюты возникло:
1.Где и в каких объёмах лучше и выгоднее приобретать?
Изначально была наивная мысль экперемента ради заиметь 5-10 USDT, попробовать ими расплатиться и в дальнейшем докупать по мере необходимости. Как оказалось, на биржах комиссия за вывод валюты в среднем 2-3 USDT, что делает работу с мелкими суммами невыгодной.
С криптообменниками тоже ситуация непонятная, т.к. у очень многих минимальные суммы большие, могут быть курсы еще дороже чем издержки при выводе с биржи, и, к тому же, требуют проходить верификацию, чего, с такими конторками по возможности хотелось бы избежать просто из-за соображений цифровой гигиены.
В итоге, выгоднее всего сразу закупать достаточно большую сумму или есть какие-то ещё варианты?
2.Для совершения USDT транзакций требуются дополнительные токены (Tron, Ethereum и т.п.). Как ими лучше обзавестись? Опять-таки где-то напрямую покупать?
я кароч хз вот есь статья там через телегу но нюанс заключается в том что за рубли обменять ето тока п2п сделки а ето автоматом означает KYC надо проходить верефекалцию и чёт яна етом шаге заднюю включил ещё бы в телегу осталось тока свой паспорт загрузить (по мима номера телефона который уже там!)