Памятка: обход блокировки TOR

Памятку делаю больше для себя, но может кому ещё пригодится. Работает для линукса, скорее всего можно легко переделать и под винду но у меня нет под рукой винды.

1. установить tor по инструкции
  2. открыть конфиг тора nano /etc/tor/torrc
  3. вставить в самый конец конфига
ExcludeNodes {ru},{by},{ua},{kz},{kg},{md},{tm} StrictNodes 1
UseBridges 1
%include /etc/tor/bridges.conf
  1. скачать и настроить обфускатор по инструкции
  2. скачать валдиковский парсер с помощью
cd /etc/tor && wget -O torparse.pyz $(curl -s https://api.github.com/repos/ValdikSS/tor-relay-scanner/releases/latest  | jq -r '.assets[] | select(.name | contains ("pyz")) | .browser_download_url')
  1. создать файл nano torcton.sh
  2. написать туда
#!/bin/bash 
        while true
        do
                rm -v -f /etc/tor/bridges.conf
                python torparse.pyz --torrc --outfile /etc/tor/bridges.conf
                systemctl restart tor
                echo
                echo "парсер отработал в $(date)"
                sleep 1h
        done
  1. сохранить и выйти, потом запустить ./torcron.sh

почему не засунул в крон или не сделал модуль системды? потому что хочется видеть поток вывода, не сломалось ли чего.

мосты к сожалению отваливаются в последнее время часто, не каждый час конечно но каждые несколько часов их банят, поэтому хочется ловить новые рабочие быстрее чем их банят. на данный момент этот скрипт позволяет забыть о необходимости искать мосты руками.

Инструкция хорошая, но

systemctl restart tor

А если tor что-то качает?

Спасибо за памятку. Хоть я и пользуюсь тором редко, но буду юзать, удобнее, чем релеи вручную постоянно дергать.

придётся возобновить закачку. большинство программ сейчас так делать умеют. я этот скрипт делал когда ютуб совсем прижали и запрет почти не помогал, как правило буфера хватало чтобы не замечать рестартов тора.

Не нужно этого делать. Это мнимое “улучшение”. На TorProject и Whonix вики/форумах уже сто раз разжёвано. Вопреки распространённому мнению, эта опция лишь негативно влияет как на анонимность, так и на производительность до тех пор, пока вы не являетесь скилловым аналитиком сети Tor и точно не понимаете, для чего это делаете. Избегание СНГшных нод просто по причине их геолокации не добавит безопасности.

Если цель не безопасность, а обход региональных блокировок, например для скачивания набора разработчика с ti.com или драйвера intel, то сойдёт. Всё-таки тематика форума это обсуждения способов обхода цензуры, а не безопасность от поимки для преступников.

Все решается одним приватным (своим) мостом. И да, ставьте iat на 2

зачем мне российские ноды если ютуб с них не посмотришь? а в средней азии большая часть трафика гонится через ростелеком. анонимность в интернете меня уже не очень интересует, я живу в таком месте где можно в окно дрон со взрывчаткой получить. в такой ситуации бояться государства, тем более находящегося на грани развала, просто смешно.

впс не вариант потому что его могут в любой момент забанить по подсетям как это было с hetzner. тем более впс ради ютуба без которого вполне можно прожить.

Могут, ага. Ежели нормальный хостинг выбрать, усе чики пуки буит

в таком раскладе п2п сети будут более устойчивые, и точно не тор с центральным авторитарным листом. snowflake более менее п2п, но там брокер центральный, что легко обрубается

в идеале можно своего брокера поднять в тихом уголке интернета, подальше от биг теха который сейчас под прицелом

ты имеешь в виду i2p? там скорость можно спокойно делить на 10 от тора, если не на 50 - для ютуба i2p-шные аутпрокси использовать невозможно. и по-настоящему децентрализованных сетей быть не может, всегда есть точка бутстрапа. у тора по крайней мере есть относительно высокая скорость и достаточно удобный костыль в виде мостов, которые появляются быстрее чем их успевают банить.

не подскажите в чем проблема?
беру айпи адреса из этого списка и на роутере отправляю их через впн, вроде tor должен заработать т.к это список всех входных и выходных узлов, но нет
сверил с другим списком доступных адресов и там такое же количество

meek-azure у меня всегда работает без проблем. obfs4 мосты блокируют, но некоторые работают без проблем.

я не очень понимаю что это значит. валдиковская перебиралка мостов которой я пользуюсь в любом случае требует json-формат файла, и по твоей ссылке как минимум фингерпринтов нет. как вообще можно засунуть мосты от тора в впн и зачем? возможно я тебя неверно понимаю но по моему ты что-то делаешь не так.

Это не мосты, а входные р выходные узлы которые по умолчанию используются если тор в стране не заблокирован
Для маршрутизации на роутере использую podkop

в таком случае я не знаю чем помочь. может узлы не принимают пакеты от впнов, может ещё что. мне это кажется каким-то костылём, я бы посоветовал использовать встроенный в тор механизм мостов. если уж хочется использовать вдс то можно там поднять свой личный мост тора и подключаться к нему.