Никакого сбоя не было, ркн блокируют cloudflare. DoH у вас тоже вряд ли заработал, скорее всего какой-нибудь домен закешировался и открылся, попробуйте разные сайты пооткрывать.
Не сбой, а целенаправленная и умышленная блокировка ресурсов CF, и потому сейчас в Сибири нормально не работает много чего в интернете, многие разрешённые ресурсы в том числе. У меня даже на приставке дюна IPTV глючит… К слову, если я захочу посмотреть дебилятор ТВ, то могут столкнуться с проблемами при “щёлканьи” каналов…
Любому домену нужен ип адрес, doh работает по принципу на примере cloudflare, отправляет через udp на 53 стандартном порту каждых 2 минуты на ип 1.1.1.1 для того чтоб узнать какой ип например у security.cloudflare-dns.com/dns-query, но если перехватить или просто заблокировать ип 1.1.1.1, то естественно ответ не придёт и этот домен останется без ип адреса и понятное дело работать он не будет. У самого cloudflare там их миллион айпишников, все не заблокируют, в ручную прописать чтоб избежать запросов на udp53, по нормальному лучше вообще заблокировать этот udp53 на интерфейсе wan и забыть за него как страшный сон
Если у вас на винде doh, то в файле hosts прописать ip адрес, выбрать можно любую страну, правда чем дальше, тем дольше будет идти запрос.
Вот тут для ру https://www.reg.ru/web-tools/checkip можно узнать какой ип, и так подобные варианты этого сайта есть в каждой стране и для каждой страны айпишники разные одного и того же домена. Я помню вообще взял в тупую диапазон айпишников и почти каждый из них работал и их там просто немерено ) Когда прописано в ручную, то doh не будет делать запрос на udp53, он уже знает куда ему стартовать, тем самым работает быстрее, меньше лишних не нужных запросов, даже если когда не будь и сменится ип что редко бывает, то не сложно изменить.
На винде всё это делать не удобно, всё это должно быть реализовано в роуторе, чтоб для всех устройств и только на openwrt это можно реально сделать, на обычной прошивке стандартной этого никак нормально не сделать. Поэтому если вы ещё не освоили wrt, то стоит вам об этом задуматься или будите как все смотреть дзен и вк, все на одной волне )
Так я это реализовал ещё 3 года назад, по началу знаний было маловато, но со временем усовершенствовал, довёл до идеала )
на wrt тоже есть файл hosts ))
а в bootstrap_dns указать 127.0.0.1
Поздравляю, с каждым днем ты ломаешь себе инет все больше и больше, скоро на ркн будет пофиг, ты сам все сломаешь а потом будешь звонить провайдеру с жалобами
Вот прикинь, udp53 я заблокировал на вход и выход на wan интерфейсе, icmp и igmp тоже наглухо кран закрыл, некоторые вражеские порты по типу 1900 тоже и всё нормально работает, никто не жалуется ) Было помню давно, один мне там а чего пинг не работает, я ему, та так надо и он больше вопросов не задавал. я ему, работает нормально, всё устраивает, он да, ну и всё тогда, будут проблемы скажешь. Я понимаю что это как бы для обычного юзера наверно совет не правильный, но обычный юзер сюда и не зайдёт никогда )
И т.к. ты не умеешь в сет.диагностику (и в лс ты отказался делать её до конца когда обнаружилось что у тебя не идет трассировка в google cloud) то никто не знает кто же заблокировал тебе cf капчу, может ты, может ркн, поэтому лучше не писать если у тебя что-то не работает, вводишь в заблуждение тех кто не в курсе какой ты чудесный сетевик (молю бога чтобы ты не пошел работать в сет.инженеры или провайдера)
На счёт этого я не вникал даже в чём проблема, может в моей блокировке рекламы, там список 300 тысяч доменов, может ещё что новое, это я наблюдал на пару сайтов всего, это появляется при использовании впн, если без, то и окно это не появляется, на статическом ip вроде норм, на динамическом бывает херня пролетает, поэтому я особо не парюсь по этому поводу, если у чистится, может тогда руки дойдут ))
И если б я пошел работать в провайдеры, то поверь, нэт был бы самый лучший среди всех существующих, я бы лучших подтянул и не кроил бы на зарплате )
Сам должен понимать, есть начальник, деловой и важный, всех строит, висит в ресторанах, а бывает начальник. который практически на равных с подчинёнными, это как одна большая семья, вот в ней каждый держится друг за друга и ссоры из избы не выносят, все довольные и счастливые )