Плагин TDNS для фильтрации недоступных GGC

Написал плагин для Technitium DNS Server для фильтрации недоступных сетей GGC в РФ: Filter Network.zip (7.6 KB)

Алгоритм работы:

1. Проверка запроса на тип A или AAAA
  2. Проверка имени ответа на содержание фильтруемой зоны
  3. Проверка на вхождения адреса в RDATA в фильтруемую сеть
  4. Исключение A и AAAA отфильтрованных записей из результата, если записей не осталось возврат NX DOMAIN.

Использование:

1. Скачать архив и установить его во вкладке Apps веб-морды сервера
  2. Нажать Config и вписать для домена googlevideo.com недоступные для вас сети:
    {
    	"enableFilter": true,
    	"groups": [
    		{
    			"isEnabled": true,
    			"filterZones": [
    				"googlevideo.com"
    			],
    			"filterNetworks": [
    				"203.0.113.0/24",
    				"5f00::/16"
    			]
    		}
    	]
    }

В результате немного ускоряется загрузка видео с доступных сетей (иногда необходимо обновить страницу видео, скрипт ютуба почему-то не хочет лазить на европейские серверы добавил ещё сетей, вроде грузит сразу).

ВАЖНО: этот способ для тех, у кого работает добавление недоступных доменов *.googlevideo.com в файл hosts (плагин просто упрощает работу), либо же необходимо *.youtube.com пустить через европейский/американский прокси, WARP тоже подойдёт, а *.googlevideo.com пустить через byedpi. Это можно сделать в расширении SwitchyOmega.

Внес подсеть ростелекомовского GCC, стало переключаться на гугловские IP в Москве. Внес и их - перестало грузиться вообще, иногда проскакивают подключения к IP финляндского GCC, но загрузки все равно нет (идет постоянный перебор московских адресов). Видимо нужен полный список IP GCC в России, чтобы отрезать их полностью и не давать скриптам даже пытаться к ним законнектиться.

Проверьте ещё раз московскую сеть, возможно необходимо её ссузить, т. к. перекрываются с франкфуртскими IP. У меня грузит с амстердама и франкфурта через byedpi.

У меня такое пару раз проскакивало, но после переоткрытия вкладки запускалось норм.

может и оффтопик…

не проще через yt-dlp + VLC / mpv / potplayer / etc смотреть тогда ?
я так понял он вообще не использует GGC

p.s. хотя если это для ТВ то понятно

Проверил последний SMPlayer + MPV + yt-dlp — два раза пытается подключится к местному GGC и ругается. Видимо надо www.youtube.com и manifest.googlevideo.com пустить через европейский прокси, пока лень проверять.

Перепроверил ещё раз, забыл самое важное написать:
Необходимо *.youtube.com пустить через прокси европейский/американский, даже работает на бесплатном WARP. *.googlevideo.com идёт через byedpi. Если *.youtube.com идёт напрямую, то видео не грузит. Можно в SwitchyOmega это настроить.

можно же найти большинство кеш серверов через shodan например https://www.shodan.io/search?query=ssl%3A"googlevideo.com"+country%3A"RU", у кого-то есть подписка чтобы получить весь список?

Не знаю. У меня всего 5 сетей IPv4 и 2 IPv6 в фильтре, городская, московская и часть AS15169 которая трассируется в москву.

f0bf770e-b1f7-41a6-9db3-8a2cd81461bd.json.gz (1.8 MB)