Здравствуйте.
В Беларуси уже достаточно давно заблокированы сайты 2ch.hk и 2ch.life - при заходе перенаправляет на rd.beltelecom.by с сообщением вида Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь “О средствах массовой информации”. Однако если минут через 15-20 опять попытаться зайти, то почему-то впускало в 8/10 случаев. Также помогал ребут модема. Таким образом можно было зайти и на другие заблокированные сайты, следовательно это работало не только с двачем. Т.е. если спустя 15 минут (именно спустя время, потому как если сразу попытаться зайти снова, заглушка выскочит) после первой попытки снова зайти на заблокированный сайт, вышеупомянутая заглушка с сообщением “Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь” уже почему-то не появлялась и всё спокойно впускало. Но при первом заходе заглушка появлялась обязательно.
Так было до лета 2024 года. Начиная с этого лета заглушка не пропадает ни при повторном заходе через 15 минут, ни после ребута модема. Блокировка стала работать так сказать качественно. Зайти на двач и читать треды я могу через всякие веб-сайты анонимайзеры, но постить не получается. Пробовал различные VPN-расширения для браузера Firefox - даже если впускает, то постить через них всё равно не даёт. Пробовал и “Обход блокировок Рунета”, но это не для нас сделано, и двач в Рунете как я понимаю не заблокирован, следовательно он даже не является предметом применения данного расширения.
tl;dr: Как постить на 2ch.hk (2ch.life) заблокированный в Беларуси? Рассмотрю любые варианты. Я понимаю, что мой сценарий не вписывается в профиль данного ресурса и его специфику, но возможно кто-то сможет подсказать действенные решения. Заранее спасибо всем кто откликнется.
Сама идея платить за это мне представлялась унизительной, но взвесив свой уровень технической грамотности (очень посредственный) и предполагаемый объём танцев, который предстоит проделать для достижения заветной цели (завести Zapret), понял, что 50 рублей и две минуты стыда - это приемлемо.
Но сволочи не дают даже опозориться: картой беларусского банка оплатить пасскод нельзя, хоть она и мировская. Гордо стоит Антидвачерская Республика.
Скачал GoodbyeDPI 0.2.3rc3, распаковал, запустил 2_any_country_dnsredir.cmd - теперь при попытке входа на сайт провайдерская заглушка не появляется, но и на сам сайт не пускает - просто выдаёт стандартную ошибку об истечении времени подключения:
При соединении с 2ch.hk произошла ошибка.
Возможно, сайт временно недоступен или перегружен запросами. Подождите некоторое время и попробуйте снова.
Если вы не можете загрузить ни одну страницу – проверьте настройки соединения с Интернетом.
Если ваш компьютер или сеть защищены межсетевым экраном или прокси-сервером – убедитесь, что Firefox разрешён выход в Интернет.
Вероятно следует огласить один нюанс: сайт заблокирован не только властями с нашей стороны, но и сам двач не пускает пользователей из Беларуси. То есть по сути блокировка с двух сторон. В обычной ситуации, без VPN и вспомогательного софта, при попытке зайти на 2ch.hk или 2ch.life через http показывает заглушку провайдера (т.е. блокировка с нашей стороны), а если через https то уже видимо сам двач принудительно разрывает соединение - сразу же выдаёт ошибку PR_CONNECT_RESET_ERROR.
Ошибка при установлении защищённого соединения
При соединении с 2ch.hk произошла ошибка.
Код ошибки: PR_CONNECT_RESET_ERROR
Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена.
Пожалуйста, свяжитесь с владельцами веб-сайта и сообщите им об этой проблеме.
в беларуссии сейчас интернет свободнее чем в рф. ютуб не заблочен, даже инстаграм работает. ну и усатик не шантажирует насиление чебурнетом. хоть бери и иммигрируй туда за ради ютуба (или арендуй впс там чисто для ютуба)
Вместо 2_any_country_dnsredir.cmd использовал 2_any_country.cmd и свершилось чудо - впустило и удалось даже запостить сообщение. Но при этом не впускало на другие сайты выдавая ошибку про искажённое сообщение рукопожатия «Приветствие сервера», поэтому пришлось закрыть 2_any_country.cmd - подумал что раз проблема решена, то теперь всегда смогу зайти на двач просто запуская 2_any_country.cmd, а на другие сайты буду заходить как обычно без Goodbye DPI. Не тут-то было.
Повторить чудо не удалось - запустив 2_any_country.cmd зайти на 2ch.hk уже не удаётся. То есть сработало только один раз - когда впервые включил 2_any_country.cmd. Теперь же при попытке зайти на 2ch.hk либо показывает заглушку провайдера, но уже без перенаправления на rd.beltelecom.by - выглядит так, будто 2ch.hk начинается загружаться, но заглушка “догоняет” и прерывает соединение. Без GoodbyeDPI провайдерская заглушка появлалась моментально и обязательно с перенаправлением на rd.beltelecom.by.
Либо заглушка не появляется, а перенаправляет на w3.org с ошибкой рукопожатия:
Ошибка при установлении защищённого соединения
При соединении с www.w3.org произошла ошибка. SSL получило искажённое сообщение рукопожатия «Приветствие сервера».
Код ошибки: SSL_ERROR_RX_MALFORMED_SERVER_HELLO
Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена.
Пожалуйста, свяжитесь с владельцами веб-сайта и сообщите им об этой проблеме.
Методы и инструменты блокирования судя по всему схожи, т.к. применение GoodbyeDPI позволило обойти блокировку. Но почему сработало только один раз, и не получается обойти блокировку снова? Делаю всё ровно тоже самое, как и в тот первый раз, однако зайти с использованием 2_any_country.cmd больше не получается.
Возможно я неверно интерпретировал ошибку PR_CONNECT_RESET_ERROR, подумав что это сброс со стороны самого сайта. Вероятно я ошибся, и эта ошибка не являлась ответом сайта 2ch.hk
Ну, GDPI помог - с первого же раза впустило, и удалось даже оставить пост. Проблема в том, что не получается сделать это снова - закрыв 2_any_country.cmd и запустив снова, зайти уже не удалось, показывает заглушку провайдера, снова.
Это был бы наименее сложный путь, и первым делом именно это я и попытался сделать - сгорая со стыда занести Абу через кассу мейлру. Но оплата пасскода картой почему-то не проходит. Пробовал несколько раз, все цифры вводил верно.