Всем привет, у меня на ртк, как некоторые уже тут писали, ютуб и дискорд работал дней 10 без ограничений, но даже при этом я использовал vless+reality прокси на свое vps в финке.
Ситуация такая: два дня назад прокси обрубилось полностью, и даже в панель 3x-ui зайти не было возможным. Вместе с этим, я сразу же заметил, что и ютуб убился в ноль, и дискорд снова стал недоступен. Хрен бы с этими блокировками, но появилась какая-то дикая проблема: я не могу зайти на свой сервак через ssh ни с каким клиентом вообще, окромя mobaxterm. Ip сервака пингуется, что самое интересное, что должно же говорить о том, что ip не в блоке, верно?
Переустановил сервак, настроил на серваке 3x-ui по новой, и в панель по ip не пускает)) С другим впн(из групп тг), в панель и по ssh заходит нормально, но vless тупо не подключается никак.
У меня есть только одна мысль, что сервак заблочили, НО, как я уже написал, c mobaXterm заходит вообще без проблем и без vpn или прокси. Что это может быть?
Я уже все перепробовал, белый ip купил у ртк, винду снес, роутер настривал и даже напрямую подключался. Ничего не работает. Поддержка хостинга говорит, что проблем нет, поддержка ртк говорит, что у них тоже нет никаких проблем.
РТК вам никогда в этом не признается, как и любой другой провайдер в текущих реалиях. Была абсолютно идентичная ситуация на Ростелекоме пару лет назад, когда на VPS стояли ныне не особо актуальные OpenVPN, Wireguard, да ещё и узел Tor работал на полную катушку. Через пару недель такого использования к серверу стало невозможно подключиться по SSH — соединение уходило в таймаут после каждой попытки, а с VPN (или просто на другом провайдере) всё сразу же моментально подключалось и работало. До некоторых запущенных VPN по-прежнему можно было достучаться, но в то время и блокировали всё не особо жёстко.
По всей видимости, при подобных «теневых банах» блокируется соединение только до определённых портов и/или с использованием конкретных протоколов на конкретном IP. В такой ситуации решение одно: полностью зачистить всё ПО, которое легко детектируется общеизвестными личностями, и подождать некоторое время. У меня, к примеру, блокировку сняли где-то через несколько месяцев неактивности (VPS стояла выключенной, а ПО заблаговременно удалено). Ещё вариант побыстрее — попросить хостера заменить IP или арендовать новый сервер. Детектируемое ПО обязательно надо зачистить, в том числе и 3X-UI, чтобы дополнительно перестраховаться.
Вот тут уже не подскажу, ни разу не пользовался. Вероятно, поведение при подключении чем-то отличается от условных PuTTY или обычного консольного OpenSSH, что не определяется со стороны РТК (как AmneziaWG вместо стандартного WireGuard, к примеру). Тут сложно сказать что-то конкретное без дополнительного анализа.
Способны, конечно, но только при наличии юридических требований от вышестоящих органов, сами они решение о блокировках, вроде бы, принимать не могут (тут могу ошибаться). Предполагаю, что если они сразу будут полностью блокировать любые подключения до конкретного IP-адреса, то в случае судебного разбирательства им придётся доказывать, что запрет на доступ к информации чем-то мотивирован. А текущий подход, как мы видим и по ситуации с YouTube, весьма эффективен — формально блокировки нет, какой-то трафик до ресурса проходит, претензии предъявлять не за что. Как говорится, «проверяйте своё оборудование, проблема у вас».
Вот, у меня была идентичная ситуация с WireGuard — в то время он ещё считался устойчивым к блокировкам и никем не детектировался. Обычный OpenVPN без обфускации, личный DNS-сервер и ещё какие-то стандартные прокси отвалились вместе с SSH в первую очередь.
В любом случае, дополнительно проверьте, не используется ли у вас что-то помимо 3X-UI (точно ли он настроен правильно?), что могло бы рассекретить наличие VPN на конкретном адресе и привлечь внимание товарищей из РТК. Ну и да, много трафика до этого IP-адреса некоторое время тоже лучше не гонять, а ещё лучше — просто заменить IP на VPS.