Роскомнадзор может получить право блокировать сайты за советы по обходу блокировок

Информация о способах обхода установленных блокировок сайтов, доступ к которым ограничен на территории России, может стать основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора, следует из проекта поправок, одобренных комитетом Госдумы по информационной политике.
При этом документ не подразумевает запрет на VPN-сервисы и их рекламу, подчёркивает автор поправок, депутат Госдумы Антон Горелкин.

На самом деле поправками в мой же законопроект о новостных агрегаторах вносится норма, запрещающая рекламировать способы обхода блокировок, а не VPN-сервисы, — подчеркнул парламентарий.
На данный момент Минцифры выступает против наказания пользователей VPN, хотя и не приветствует использование подобных сервисов:
Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь её дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс, — говорил в интервью РБК глава ведомства Максут Шадаев.

Опять? Предыдущий законопроект вроде не приняли.

Нет. Это новое уже https://roskomsvoboda.org/post/zapret-vpn-stuk-sorm-law-trash/

Интересно как это будет с 1 сентября . Допустим в ТГ масса впн ботов , они будут каждый бот блочить или сразу всю Телегу блокнут ?

меня больше интересует почему спустя два года до сих пор не заблочены гитхаб и цензорбиб. почему закон до сих пор не принимается? такое чувство что это действительно сбд было

На гите буквально репа Макса и сопутствующих проектов. Я вообще не понимаю зачем они выбрали гитхаб в качестве хранилища проекта и работы. Иногда задумываешься об этом и приходит мысль в голову что там есть человек или отдел который вообще не в курсе “борьбы с иностранным влиянием”

Как бы он вступает в действие с 1 сентября

Чтобы было меньше вопросов и вбросов про вирусы, код ведь открыт.

Нет, закрыто всё что связано с выкачиванием данных из телефонов баранов пользователей max.

То есть часть кода открыта, а часть закрыта?

Почему не российский аналог? Почему данные такого проекта национального масштаба лежат на “вражеской” площадке. Я к этому если что вел

Те площадки, которые считаются вражескими - сразу блокируются. Гитхаб не заблочен, следовательно не вражеский.

Это так не работает дружище. Тут дело может какой-то выгоды, может быть свои аналоги не так качественно способствуют разработке, чтобы менять гитхаб на них. Ну и я думаю ты понимаешь насколько это лицемерно топить за скрепы и прогнивший запад но хостить свой проект на американской площадке, где он почему-то все еще может хоститься, хотя я не понимаю почему, санкции США вроде бы не снимали.

Ну так задачи отказаться от всего западного и не стояло никогда, это скорее мем такой чем реальность. Отказываются выборочно. Фейсбук заблочен, а твич например нет. От всего отказаться невозможно, потому что мы живем во времена глобальной торговли.

Именно поэтому кстати не будет никогда никакого чебурнета, все равно какой никакой доступ в большой интернет (западный) останется.

Но я конечно понимаю ваш посыл. Мне кажется вы весь этот информационный мусор близко к сердцу принимаете. Нет лицемерия, есть только “эффективно” и “неэффективно”.

Это вам там по телевизору сказали? Может быть в кабинетах такой задачи никогда и не стояло, но на публику транслируется другое мнение, и это и есть то самое лицемерное мнение. Противоположностью которого буквально выступает факт наличия Макса на гитхабе.

Китаю ничего не мешает при это быть на далеком уровне от глобального интернета, но у них и подход другой, там не будут хостить код алипея или вичата на гитхабе. Там видимо люди более последовательные, хоть и в негативном смысле

Дай бог так и будет, особенно, чтобы маскироваться под тот самый западный хост, чтобы посещать тот самый западный интернет

Есть последовательность и лицемерие. Если ты ведешь антизападную политику, то будь добр ей соответствовать, а не одной рукой отбиваться от этого запада а второй с ним же руку жать. Но в любом случае эта тема давно уже пройдена. Пару лет эфиров Соловьева и друзья из США будут самыми родными в мире, пуще китайских

Это и есть политика, система сдержек и противовесов, одной рукой здороваешься, другой делаешь замах для удара.

Только у Толкиена в книге все черное и белое, реальная жизнь куда сложнее устроена.

Потому что Китай сам был архитектором современной глобальной экономики (прочитайте что такое Кимерика). Они могут себе это позволить. Ты либо строишь и имеешь эксклюзивные привилегии, или встраиваешься в готовое, но тогда на своих условиях уже не получится.

Слышал уже такие утверждения от сторонников события на три буквы. Если честно не воспринимается такой тейк спустя все эти годы. Есть буквально черное и белое, буквально во всем. Только кто-то любит выискивать и оправдывать и называть это серым.

Позволить могут все. И вы тут правильно подметили, для того чтобы себе позволить - нужно строить, если ты не хочешь строить - не делай того чего не можешь позволить. Если брать за пример основную идею нашего диалога. Ты либо создаешь свой гит и там хостишь свой нац мессенджер. Либо не делаешь его. Или не делаешь его так, чтобы потом к тебе были вопросы по поводу размещения проекта. Либо не ведешь риторик о загнивании запада. Все просто. В моем черно-белом мире. А в вашем видимо нет

В любом случае приятно было с вами пообщаться. К сожалению(или к счастью) форум у нас профильный и я удивлен как нам еще не снесли за такое тему

Взаимно. Мы, конечно, отошли от главной темы, но не сильно. Так что думаю модератор не сильно осерчает :grinning_face:

1 модератора жалко
2 игнор рулит если уж совсем в политику не лезть

P.S. форуму и так плохо :slight_smile:

про РКН уже давно всё написано
те же ковровые баны всего интернета “против Телеграма” (которым “телеграмом”, потом же пользовались все … СМИ, местечковые власти, етк пока не началась новая истерика с “МАКСОМ”)

причем часть банов говорят где то остались до сих пор (не через ТСПУ)