Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок

Операторы, имеющие лицензию на оказание услуг связи, будут обязаны обеспечить предоставление Роскомнадзору (РКН) информации, позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Эта мера позволит предотвратить доступ к информации, распространение которой ограничено на территории России, и защитить граждан от возможного вреда, уточняется в документах, прилагаемых к проекту приказа, опубликованного РКН на regulation.gov.ru.

Читайте подробнее: Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок - Ведомости

Не понятно как это поможет “контролировать попытки обхода”. Ну будут они знать мое конечное оборудование, а дальше что?

Обсуждение на Хабре:

Как вариант, попробуют у вас его изъять на основании факта противоправного действия, дабы изучить и не допустить новых попыток обхода.
Вариант пугающий, но не далёкий от реальности.

В статье УК РФ 275.1, которую на хабре привели как пример последствий, есть забавная приписка: “Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно добровольно и своевременно сообщило органам власти об установлении и о поддержании отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации, не совершило никаких действий по исполнению полученного от него задания и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.”

А как они сам факт противоправного действия узнают то? Ну будет у меня маскированный под https траффик идти.
Не, ну если конечно весь трафик полностью через один впн гонять, то да, можно чтото заподозрить. Но в остальных случаях

Если не смогут этот трафик распознать, думаю, будет достаточным подтверждением. А так, если он выглядит как обычный https - искренне вам завидую)
Вообще, мне интересна судьба тех, кто сейчас сидит на gbdpi, запрете и им подобным. Там ведь нет маскировки. Или я ошибаюсь?

Так это ты будешь доказывать, что не верблюд. Изымут дома всю электронику “на экспертизу” на неопределённый срок и тебе этого хватит, что бы начать славить РКН.

Будет смягчающим обстоятельством.

Интересно…

По информации издания Cnews, Роскомнадзор планирует до 2035 года создать в России собственную инфраструктуру для валидации маршрутизации IP‑адресов. Эксперты пояснили, что речь в данном случае идёт о протоколе RPKI (Resource Public Key Infrastructure), который обеспечивает защиту от перехвата маршрутов номеров автономных систем (AS) IP‑адресов и является расширением протокола BGP (Border Gateway Protocol), отвечающего за динамическую маршрутизацию в интернете. В Европе за работу протокола RPKI отвечает регулятор RIPE NCC.

Если честно, мало что поняла. Это задел для возможно будущих “штрафов за использования обходов блокировок”? Или вообще про другое?

Похоже на то. Сначала соберут статистику этим законопроектом - затем выпустят второй, по которому смогут сажать/штрафовать провинившихся людей, на основе собранной статистики

у меня пока много вопросов. каким образом они узнают, что у меня за оборудование? в данный момент я выхожу в интернет с чужим маком, который взят от старого роутера 10-летней давности. Да и даже если не менять мак, гарантированно нельзя получить модель устройства по маку (да и зачем?). Второе, как они собираются бегать за миллионами граждан, у которых идет трафик за границу? VLESS + Reality ничем же не отличается от обычного https. Вдруг я поднял свое зеркало apt и сотни гигабайт качаю? им-то откуда это знать)

Очень просто. Достаточно припугнуть тех граждан из этих миллионов, кто ограничивается более приземлёнными средствами обхода, которые детектируются. Цель не в том, чтобы ограничить доступ всем, хватит и большинства. А потом - постепенно ужесточать, чтобы и меньшинству пришлось не сладко.

Помните, сколько миллиардов они запросили под усиление системы блокировок? Начинают отрабатывать. Закон - пустышка. Провайдер и так сохраняет и всегда сохранял в логах мак-адрес, время и IP-адреса. Теперь это все провайдер должен будет передавать ркп.

в данный момент штрафов нет, так что не ясно, чего они должны бояться. бана впн?

Впн же уже в бане. Бояться должны штрафов и сроков)

Угарнул с названия новости.
Вон нахрена писать бред, не разобравшись в вопросе?
Да и комментаторы хороши, какие-то штрафы выдумали за посещение запрещенных сайтов. Это уже совсем другое правовое поле. Максимум, что они могут получить из этого, это айпи на физлицо. Только нафига, если уже работает закон Яровой…
Так много вопросов.

1 Like

В голос с объяснения закона “это позволит защитить граждан от возможного вреда”.

Какое-то дикое несоответствие названия статьи её сути, в которой еще и не понятно как одно вытекает из другого. Писали ради привлечения внимания и хайпа “эксперты”-журналисты?

Если по Яровой логи правда ведут, то там наверное палятся и так все SNI с доступами к ютубу, хочешь штрафовать - бери и сопоставляй с логами провайдера, разве нет?

Я просто предположила, зачем ркн хочет собирать эту информацию. Хотя, если честно, я думала, что все “подозрительное” и так отправлялось для блокировки сервисов.