Я именно инфу об оборудовании и имел ввиду, что в ней смысла нет, набор цифр букв.
“у большинства роутеры, в роутерах нат, и все порты закрыты” думаю это никак не повлияет, если цель найди владельца, просто разберут всю цепочку следования пакета, вроде с каждой передачей пакета от устройства к устройству mac меняется и товарищ майор дойдет до роутера, а в роутере будет уже инфа мас самого устройства.
Хотя насчет “инфа об оборудовании” один смысл приходит в голову, хз как там устроен мобильный интернет, но к примеру в одно месте стоит кучка людей, надо обрубить им персонально инет, зная их ip от провайдера и уникальный номер тспу через который проходит их трафик, возможно ли настроить тспу в динамике, например отбрасывать все входящие пакеты с их ip aдресов. Конечно мало вероятно, потому что слишком быстрая динамика. Но например инфа об их imei уже будет на руках, если смотреть какие ip в этом месте находятся
Там есть лазейка в их доках, где они могут заблокировать что угодно без объяснения причин.
Да, с недавнего времени ряд ведомств наделен правом блокировок без суда, например Генеральная прокуратура. Но процедура блокировки описана в методических указаниях ФСТЭК/ФСБ/РКН и прочих важных буков. Тольуко покласть им. А генпрок так вообще теперь “науказанное ведомство” )
UPD: юридической процедуры замедления или деградации и термина такого в законодательстве РФ нет. Это обычное беззаконие ) Которого конечно нет, ибо все для нашей безопасности
Достойно фантастической истории про шпионов.
Органы не так работают, там всё проще.
Найти владельца трафика очень легко. Весь трафик с коммутаторов прова зеркалится в mirror-port СОРМ. Никакие наты и серые адреса не помогут, потому что провайдер хранит выделение адресов (и портов CGNAT) за абонентом в любой момент времени.
И далее что? Основания для розыска? Зашёл на порнхаб? Что ты следаку выдашь то? Вы вообще понимаете как эта система хоть работает приблизительно?
Как пафосно накинул)) Ты хотя бы информацию проверил прежде чем пустозвонить. Зайди в ютуб и ужаснись, сколько там китайских каналов и роликов под которыми коментов на китайском больше чем под некоторыми англоязычными на английском.
Зашквар это верить что всё обойдётся. Напомните под какими “благими” предлогами вводились блокировки ресурсов в 2012 году и что “обещали” не блокировать всё остальное?
РКН: проект приказа о выявлении интернет-трафика не подразумевает сбор данных о личных устройствах пользователей.
Что тоже само по себе интересно, на деле же конечно посмотрим как оно будет в итоге реализовано, точнее в каком именно виде.
У меня есть еще одна версия, зачем им этот законопроект A practical guide to defend against the GFW's latest active probing Российская цензура отстает от Китайской примерно на 4 года на настоящий момент. Судя по всему как минимум они хотят повысить эффективность блокировки впн и использовать ИИ для этого
Собрав огромное количество записей об обходах блокировок, они получат веский довод для запроса огромного количества денег на модернизацию оборудования.
Какая бурная деятельность к новому году )
Интересно… Прежний-то “Ревизор” был на базе tp-link mr3020 со своей прошивкой на openWrt.
Читала, что их начали заменять на новую версию, и интересовал вопрос - на что именно.
Хотелось бы некоторых подробностей и об этом устройстве.
Почему “Атом”? Intel atom?
Просто раньше они тупо висли пока банили телеграм, потому что не вывозили объем загруженных на проверку списков адресов и приходилось идти и тупо из розетки их дергать чтобы прыщавые отроки из РКН могли на них попасть…
Спасибо за информацию.
Читала про зависание “Ревизора” (которые mr3020). Честно говоря, мне их даже жалко немного было (оттого, как их РКН использовал в качестве доносчика-“Ревизора”) - потому что сама фанат этих маленьких роутеров, работает у меня несколько таких…
Да. Похоже на подведение юридической базы, чтобы сливать историю посещений без решения суда третьей стороне.
Будет нотариально заверенный log.txt из которого видно, что Вася из Петушки-телеком с внутр. ip 172.1.254.254 заходил в запрещённограм 500 раз за день. Дайте ещё миллиард пожалуйста.
Нам на коробку нужен квантовый пк, где нейросеть будет каждый пакет анализировать
Любая попытка продолжить дальше срач приведёт к расстрелам срачующихся.
Я вынужден был прочитать всю эту тему, чтобы её вычистить, и повторять этот подвиг совсем не хочу.
This topic was automatically opened after 28 hours.
Цитата из Пояснительной записки (почти самое начало):
“позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование) в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на территории Российской Федерации”.
и дальше:
“В целях эффективного выявления интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам…”
Что это за “идентификаторы”, которые провайдер должен будет отсылать “в реальном времени” в РКН? Чем это грозит простому пользователю, особенно такому, который использует средства обхода? Например:
- разные анти-DPI решения,
- Тор,
- ВПН (собственный или в виде готового приложения на смартфоне)?
Значит ли это, что теперь сведения о каждом подключенном устройстве в локальной сети пользователя (подключенному к роутеру в квартире, например), не говоря уже о смартфонах в мобильной сети будут автоматически передаваться в РКН?
Что сами операторы связи, провайдеры говорят об этом?
Когда заканчивается обсуждение этого приказа (когда он может вступить в действие)?
Хотелось бы получить ответы, если можно. Потому что волнительно.