Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок

Нет никаких додумок, только факты. Всё прописано в документах, нужно только почитать.
Как говорится, незнание законов не освобождает…

Какие факты?
Я знаю факт, что ютуб намеренно замедляется. Я знаю факт, что с самого начала замедления официальные лица, и лично плешивый в том числе, в половине случаев втирают чушь о деградации серверов гугла. Я знаю факт, что роскомпозор требует от провайдеров не противодействовать замедлению, которого по их же словам, то нет, то есть, от раза к разу. Я знаю факт, что эти ублюдки сами были инициаторами всех тех событий, благодаря которым сейчас имеем то, что имеем.

И законы НЕ являются абсолютной истиной, и НЕ должны восприниматься как некая догма. Пусть сначала избавятся ото всех размытых формулировок, приведут оставшееся в соответствие с конституцией, и сами же начнут соблюдать свои же законы. А до тех пор это никакие не законы, а кучка ненормативных требований, существующая исключительно ради устрашения и тотальной диктатуры.

менять mac на роутере через cron врятли поможет.

сейчас у большенства абонентов на пути к прову стоят всякие gponы со своими маками. у меня лично такой монтировали. он идет из wan роутера в lan gpon и далее преобразуется в простой провод который уже идет к столбу на улице.

если пров сольет такую инфу, то вполне вероятно тспу сможет банить по макам, и у прова будет уже реальный “на нашей стороне все окей”. в случае с хецнером теперь получатся более точечные блокировки по конкретным mac абонентам, а не cgnat абонентам

Ладно, если просто банить.
Скажем, использование zapret-а уже можно толковать как покушение на критическую инфраструктуру (ТСПУ), со всеми последствиями… И чихать будет “товарищу майору” и судье, что я просто “Медузу” и видео на Ютубе смотрю. Нет, модифицируешь пакеты, значит, вредишь. Они провайдерам запретили модифицировать пакеты (когда те попытались “ускорить” Ютуб), тем более, пользователей могут взять в оборот.
В общем, до 16 января (время окончания обсуждения законопроекта) еще живем, плюс еще несколько недель, пока все раскрутится, а потом, боюсь, уже все, если чего-то экстраординарного за это время не случится.

Конечно не поможет, более того, у некоторых провайдеров (точно могу сказать за домру и билайн по нашему региону) просто поменять mac нельзя - после этого клиент будет вылетать на заглушку, где надо ввести номер договора и пароль, чтобы зарегистрировать “новое” устройство. И только после этого через “некоторое время” ты получаешь выход в инет. Никакой клиент не захочет таких плясок с бубном регулярно…

Вы тему-то читали? Провайдеры уже прямо сейчас знают, кто как ходит в интернет. Эта информация уже собирается несколько лет, в зависимости от конкретного провайдера. Закон об экстремизме уже есть. Сажать людей за использование запрета, впна, прокси с пометкой “экстремист” не мешает никто, следуя вашей логике.
Если для суда хватает того, что пишется у провайдеров сейчас, а именно это и будет передаваться в ркн, судам ничто не мешает всех сажать сейчас. Следуя опять вашей же логике. Но этого не происходит, по крайней мере массово. Мне вообще такие случаи неизвестны. Переписка в вк\телеге это другое и провайдер\ркн тут никак не помогут.

1 Запретом и GoodbyeDPI пользуются миллионы. Невозможно толковать это как покушение на критическую инфраструктуру. Получится что у нас каждый день половина страны на неё покушается.

2 Использование Zapret и подобных инструментов не способно нанести какой-либо ущерб инфраструктуре ТСПУ или чему-либо ещё. В чём здесь покушение? Мы-же не взламываем ТСПУ, не отключаем их, не получаем к ним незаконный доступ, ничего подобного не делаем. Просто отсылаем пакеты, которые этой системой не распознаются как запрещённые. Не нравятся пакеты - совершенствуйте свои системы.

Провайдерам запретили, да. Потому-что провайдеры обязаны контролировать что-бы их траффик шёл через ТСПУ. Клиент это контролировать не обязан, это обязанность его провайдера.

Интересно читать рассказы про законы и его силу, имея на руках пример ютуба, который душат вне закона.

Многие вещи раньше были разрешенны. Просто будут показательные репрессии против обходящих блокировки. Что убьёт желание обходить блокировки у многих. А против тех, кто остался будут вводить всё более строгие наказания

Нет. Модификация пакетов не запрещена. Нигде и никем. Во всем мире.
И запретить нельзя, потому что модификация производится согласно общемировым стандартам протоколов. Запретить использовать “запрет” равносильно как попытаться запретить срать или дышать. Я уже об этом писал. Хватит читать фантастику.
Единственное плохое, что могут сделать пользователям, это персональные блокировки. Но это такой геморрой, что никто этим заниматься не будет.

Любитель “законов” рекомендует не читать фантастику. Ироничненько.

1 Like

Мне кажется вообще вот этот весь приказ делается для того, что-бы собрать эти массивы данных об обходах блокировок и обучать на них нейросеть для автоматического выявления обходов и их блокировки. По типу Китая, где вроде-бы нейросети для этих целей уже применяются.

Пока что это слишком сложно даже для нейросети. А с xhttp это будет вообще нереально. Нейросеть будет банить безобидные пакеты чаще, чем модифицированные.
В Китае такого тоже нет.
Кроме того, в РФ нет столько оборудования для обработки одних только логов, не говоря уж об интеллектуальном анализе пакетов.
Единственное, для чего могут собирать эти данные, так для проверки работоспособности уже существующих систем, чтобы выявлять бэкдоры со стороны провайдера и пытаться еще сильнее закрутить гайки на коробках.

xhttp это что, можно простыми словами? Какой-то новый метод обхода?

Недавно добавили в xray как я понимаю, нарезает пакеты так чтобы еще сильнее запутать коробки

Ещё остались провайдеры, которые пускают траффик в обход ТСПУ? Или что вы имеете в виду под бэкдорами со стороны провайдера?

ну чисто теоретически anyprotocol repeat 1000 будет считаться за ddos тспу, не?)

Смотря что рассматривать под дудосом. У коробки, свичей, имеются механизмы защиты от переполнения, да и сама коробка еще и фильтрует. Так что я без понятия как можно задудосить тспу, ведь это по сути прозрачный шлюз, а не конечный сервер.

По такой логике, если я правильно понял, то и если просто быстро попытаться открыть много вкладок заблокированного сайта в браузере, даже без обхода это уже DDOS ТСПУ.

А вообще DDOS осуществляется с множества компов по определению, тогда уж DOS).

Это и имею ввиду.
Да, провайдеры остались. Наверное.
Хотя у меня вот всё работает, но пакеты идет через коробку. Я думаю, тут сговор с подрядчиком, в моем регионе это не ГРЧЦ, какие-то местные ребята.