Роскомнадзор планирует создать в России свой аналог RIPE NCC

В России планируется создание замещающей инфраструктуры интернета, обеспечивающей независимый учет и формирование правил маршрутизации. В том числе это будет делаться за счет разработки сервиса валидации маршрутов. Это следует из Стратегии развития телекоммуникационной отрасли до 2035 г., утвержденной Правительством.
Источник: Россия создает собственную инфраструктуру интернета. Теперь для проверки маршрутизации IP-адресов - CNews

В контексте активности РКН как цензора, если честно, не особо радуют подобные новости. Как бы к чебурнету не привело, ибо если я правильно понял, после внедрения такой системы, у РКН появится возможность контролировать доступные маршруты на уровне всего рунета.

Аналог БД RIPE уже несколько лет как работает: https://25.rkn.gov.ru/docs/25/sm33732/RANR_Instrukcija.pdf
https://w.ranr.noc.gov.ru/

Ага, DPI уже создали, да так, что нифига у них не работает.
Да и если ICANN не зарегистрирует, то это уже будет выстрел в голову на уровне правительства.

Почему это не работает? XRay тормозят только в путь.

Недавние обсуждения на ЛОРе как бы говорят обратное. Погугли, если интересно.

Не имею ни малейшего понятия что такое ЛОРе, но недавние обсуждения на ntc.party говорят об обратном, почитайте на досуге.

ЛОР это linux.org.ru
Там ребята говорят обратное. У РКН пока нет таких возможностей, только лишь частично что-то мутят, что легко исправляется.
Что до замедлений, которые тут обсуждаются, так в первую очередь где у людей эти vps с xray стоят? Правильно - на зарубежках. И никто даже подумать не сообразил, что трансграничный трафик не резиновый и просадки с тормозами/отвалами по вечерам это просто балансировка нагрузки.

Когда говорят “как бы к чебурнету не привело”, то стоит отметить что процесс уже запущен, вода в котле у лягушки просто медленно греется, подготовка мелкими шажками идет. Из последнего стоит вспомнить запрет на использование вражеских почтовых адресов(gmail) на госуслугах. Каждую неделю какое то “улучшение”, просто в один день народ проснется а и последний рубильник уже будет ночью дернут.

Твой чебурнет “готовился” уже 10 лет, однако дальше китая они не прыграют потому что у нас во власти ссыкуны. Да и условный трейд с теме же условными бриксами или белоруссией да азербарджаном как ты себе представляешь с чебурнета? Или как многодетные родственики которые тут обжились будут общаться с своим условным -станом?

Каких возможностей? Тормозить трафик? Не вижу ничего сложного, РКН не впервой проводить ковровые блокировки, на их фоне замедление отдельных нод или подсетей не выглядит чем-то серьёзным.
И при всем уважении к “ЛОР”, у ребят с хабра другое мнение, но это дело вкуса.

Если говорить по существу, я уже год как пользуюсь XRay, и нет, никаких просадок по вечерам из-за балансировок нагрузок я не встречал, а тут резко раз и появились перегрузки каждый день и даже не по вечерам? Лично я в это не верю, но это вопрос веры.

Ладно, закрыли тему.

Очень просто объясняется. Спрос на зарубежный трафик вырос. Ежедневно кто-то поднимает свои сервера, забивает каналы. По ММО можно легко это проследить. Допустим, иногда играю в LOTRO, я старожил, раньше до сервака пинг был 120-130 (восточное побережье США), теперь он около 160. И такая ситуация началась как раз в пик раскрутки всяких ВПН-ов, это с конца сентября.
Так что нет никаких замедлений, это перегрузки. Я с сетями давно работаю. Ну, ТСПУ своим присутствием тоже вызывают задержки, но не в скорости.

Мне кто-то похожие истории в конце нулевых рассказывал. Как тогда, так и сейчас, я лишь скептически ухмыльнусь. Паникеров и так хватает.

Наоборот, было бы странно, если бы государственный ресурс принимал в регистрацию объективно цру-шную почту.

Вот именно. Не могу понять, зачем среди всех возможных вариантов выбирать самый фантастический. Потому что выборочный шейпинг трафика с разными параметрами в разные часы - это именно что фантастический сценарий. Никто не будет городить изощренные правила, чтобы свести с ума Иванова Ивана Ивановича из города Иваново, когда ресурсы и так в дефиците. У меня много раз была подобная ситуация, начиная еще с 2018 - 2019 года, когда никто не блокировал никакие VPN - и всегда это были либо проблемы у хостера, либо неполадки на магистрали, либо вообще помехи на уровне домашней сети. Теперь люди первым делом бегут писать, что небо падает белые списки вводят, потому что так теперь модно, но вообще немного утомляет это все.

Не в обиду если что, это не личная претензия, просто общее наблюдение последних месяцев.

Логично, но я думаю что это капля в море. Много ли людей будут что-то там поднимать? Это прерогатива энтузиастов, я сам айтишник, и на работе и в моём окружении в чём-то там разбираться нафиг никому не сдалось, установка и настройка и без того непростая, а большинству максимум на что хватает терпения - это готовые и быстрые варианты, сугубо мои наблюдения.

Думаете кого то там в верхах интересует “Или как многодетные родственики которые тут обжились будут общаться с …”. Странно что делают на этом ресурсе защитники происходящих ограничений либо же ольгинцам дали разнарядку на этот ресурс :grinning:

А вот сервисы типа Ютуб Анблокед, это по сути прокси, они там трафик в сотни гигабит крутят, и это через зарубежку. Нифига себе капля в море, да? :upside_down_face:
Пока что рано говорить про что-то, связанное с темой. Если у кого-то не работает, то это единичные случаи, зачастую не связанные с блокировками.

Вот, кстати, соглашусь. Провайдеры часто настраивают так, чтобы в пиковые часы работала балансировка по нескольким асимметричным каналам. И в разное время разные ресурсы само собой замедлялись. Уже лет 15 такое наблюдаю.

Потому что подобное уже происходило в прошлом, я помню времена когда резали весь OpenVPN трафик, а потом от блокировки перешли к простому массовому замедлению без разбирательств.

У меня два вопроса.

1. Какие ресурсы в дефиците? И почему это должно кого-то волновать?
  2. Почему вы думаете что эти “изощренные правила” направлены на одиночек, а не на целый ряд групп пользователей что потребляют терабайты трафика с разных уголков РФ, постоянно обращаясь к одному и тому же HTTPS узлу?
    Я имею в виду что одиночки нафиг никому не сдались, но если это массовый ВПН сервис то это уже другое дело и другой масштаб, или вы не сталкивались с людьми что продают в телеге ключи по 100р в мес за доступ к еле живому xray/амнезии на котором сидят еще сотни таких же бедолаг?

Хорошо объясните тогда мне вот мой случай, у троих людей одновременно стали резко и сильно резать скорость, с 500мб до 20, спидтест выдавал пинг 300-400, при этом прямой спидтест с VPS как глобальный так и до РФ шел без проблем в 1000/700мб с пингом 53.
Я специально начал с проверки VPS, потому что хотелось отмазаться, и не заморачиваться с покупкой домена и переводом сервера за CDN, но в итоге простая смена домена решила всё по шелчку пальцев.
Конечно я осознаю что это могли быть совпадением, как и то что спидтест не показатель стабильности сети, но что есть то есть.

А ну если вы в таком ключе говорите, то да соглашусь, просто думал вы говорите про редких людей, которые поднимают свою ВПНку в личное пользование.

В добавок есть ещё один фактор.
Люди, у которых УЖЕ есть вэпээсы.
Раньше они использовали для Каспарова/Медузу почитать, а сейчас есть вероятность, что всЕ стали и ютуп гонять.

И (не вам, а кто не вкурсе) напоминаю: провы в пиринге сидят в основном внутри России.
Зарубежный трафик не халявен. Зарубежный за денежку.
Разницу между “Пупкин-июль-200Гиг” и “Пупкин-октябрь-1.6Тер” провайдер очень хорошо видит. )))