Ростелеком заблокировал Google Play (приложение в смартфонах)

Поиск по магазину работает, страницы приложений с графикой открываются. Но при попытке установки вечное ожидание загрузки - не скачивает даже килобайта. Ходил настраивать ВПНы родственникам и случайно заметил. На всякий случай проверяли на нескольких смартфонах разных брендов. Установил на смартфон apk nekobox, подкинул конфиг варпа и приложения из GP прилетели за пару секунд.
(Волгоградская область)

Это местная инициатива или началось расширение блокировок в отношении гугла?

Ростелеком(теле2) мобильный спб -пока работает

Я тоже наблюдал такое. Однако надо подождать. Загрузка начинается через несколько минут. Может быть специально оттягивают (вставляют костыли), а может быть GP после таймаутов лезет на другие адреса. Лог Wireshark пригодился бы.

Новость о полной блокировки была вместе с новостью о замедлении ютуба, явно тестируют, смотрит как будет вести себя Гугл софт чтобы потом точно переблочить.

Ну и опять же, чем нестабильнее работают внешние ресурсы, чем сложнее ими пользоваться, тем лучше в понимании современного роскомпозора.

Опять же это личное мнение

Да, вот зачем была новость о блокировке андроида. Ради блокировки google play, в котором можно скачать впны. А потом всем предложат перейти на отечественный rustore, лишённый подобных непотребств.

Нет, загрузка не началась даже после трех попыток по 10 минут. Я пока возился с ноутбуком и пояснял людям куда тыкать, оно так и висело в смартфонах.

У меня вчера вечером отвалилось двухфакторное подтверждение в гугле, несколько раз нажал отправить повторно, но ничего не пришло. Пришла пачка уведомлений только после того, как переподключился к сети. Возможно, это связано с блокировкой, а может быть, просто совпадение.

В общем по своему опыту: МО, проводной провайдер, белый статичный IP - Google Play не скачивает вообще обновления, но если поставить 6in4, то скачивает без проблем.

Гугл плей часто блочится на мобильных сетях, по крайней мере на двух моих номерах.

На ещё более многих сетях давно не работает консоль гугл плея (на мобильном МТС не работает совсем уже больше года точно, а может и двух), при том что работает сам магазин.
Также бывает затруднён доступ к endpoint-ам консоли для загрузки сборок, что уже давно создаёт проблемы при настройке CI андроид приложений внутри страны.

В общем - да, это “расширение блокировок в отношении гугла”. И началось оно да-а-аалеко не сегодня. Может быть сейчас “покрытие” этих правил раскатали на большее количество людей.

А зачем одноразовые коды сохранять, если уже totp настроил?
Я не докапываюсь, но хочу дать совет. Когда настраиваешь totp, вместо сканирования QR кода в приложение для генерации кодов, нажми показать строку токена просто текстом. Этот текст запиши в keepass2android / keepassXC. Ну или хотя бы на бумажку.

Тогда в случае потери смартфона с гугл аутентификатором или, если его просто не окажется рядом, когда надо войти из ПК. У тебя будет возможность этот сохраненный токен вбить в другом смартфоне и получить код. Но keepass, и на ПК, и на андроиде сам может сгенерировать этот код и автоматически его подставить при входе. Поэтому, если юзаешь его, то и гугл аутентификатор не нужен. А учитывая, что в кипасе можно настроить синхронизацию, ты получаешь автобэкап из смартфона на пк и наоборот. Плюс версию в дропбоксе (с ним лучше всего работает).

А раз не можешь потерять токен для генерации кодов вместе с приложением гугла/смартфоном. То и какие-либо еще резервные варианты не нужны, достаточно настроить только totp.

Для того, чтобы код генерировался любым клиентом кипаса на андроиде, линуксе и винде, понадобится к сожалению два формата его сохранения. На самом деле есть 4 формата записи totp токена, но эти два понимают все версии кипаса.

1. Имя поля “TimeOtp-Secret-Base32”. И токен вписывается без лишних предисловий.
  2. Имя поля “otp”
    Перед токеном должно быть otpauth://totp/?secret= (после ничего не нужно). Лишнее можно удалить.

Не помню что из клиентов или их плагинов добавляло ===== к токены ,если его длина короткая, как например у гитхаба (16 символов). Но эти знаки не нужны. Если токен короткий, просто пишешь его, не дополняя никакими знаками.

Звучит громоздко, но руками это делается проще, чем кажется. И главное не станешь никогда одним из нытиков, которые потеряли смартфон и потом требуют от сервисов дать им войти без 2fa.

Для гитхаба я, например, использую totp-cli https://github.com/yitsushi/totp-cli

Значит, уже не зарегиться в гугле?

Наверное нельзя. Я перебрал 4 номера от трех операторов. Не высылает и сразу пишет об этом на странице регистрации.
Вбил итальянский номер - пришло.

Возможна проблема будет с доступом к ящикам гугла как вариант, тогда лучше ящик перенести

Можно регистрировать учётку в андроиде через добавление аккаунта Гугл, тогда телефон не просит.

Лучше вообще не использовать встроенные смс и пуши для сервисов, totp наше всё, работает оффлайн, а протокол открытый.