Asus RT-AC59U V2
На пк выдаёт 300 мб/сек
ставил на стоковую прошивку
Asus RT-AC59U V2
На пк выдаёт 300 мб/сек
ставил на стоковую прошивку
мой роутер ограничивает скорость по vpn?
Если дело в роутере, то подскажите какой взять роутер, думаю взять keenetic
Имхо, x86 мини-пк в качестве роутера для обычного домашнего применения - это перебор и оверпрайс. Те мини-пк что продают на али непонятно из чего собраны, там практически нет фотографий материнской платы в лотах (за некоторым исключением, да и то не факт что вам пришлют именно то, что на фото). Видел кейсы, когда присылали на удешевлённой материнке с отсутствующими компонентами (sata, pcie и пр.). Потом, сами комплектующие максимально мусорные и дешёвые, noname память и nvme SSD, которые дохнут за полгода и пр. С мини корпусами есть проблема охлаждения. Все эти круто выглядящие пассивные корпуса-радиаторы греются как сковородки и всё-равно приходится городить активное внешнее охлаждение. Большинство из этих корпусов не предполагают размещения вентилятора внутри (у многих нет даже вентиляционных отверстий). И если снаружи можно охлаждать внешним кулером, то внутри такого корпуса происходит печка с температурой в 70+, что не очень радует чипы памяти во внутреннем SSD. Производители этих мини-пк прекрасно понимают проблему и решают её даунклоком процессора по питанию, т.е. снижают вольтажи и как следствие производительность, причём делают это без возможности вернуть к дефолту (либо в биосе намертво зашивают, либо аппаратно). Получается покупаете, скажем, SBC на Intel N100 или 5105 (3.4Ггц и 2.9Ггц по спекам в бусте), а на деле не получите и половины этой производительности, потому что x86 с частотой в 3Ггц в маленьком пассивном герметичном корпусе просто поджарится и будет тротлить постоянно. Я бы вместо x86 взял что-нибудь на мощных arm. Такие девайсы по энергоэффективности значительно лучше x86, а по производительности будут даже избыточны для домашнего роутера. Например, NanoPi r4s, r5s, r6s и т.п. Для этих девайсов есть openwrt (у nanopi вообще дефолтовая ОС - форк openwrt). Таких arm устройств сейчас появилось довольно много, есть из чего выбрать.
Забыл ещё одну тему прикрепить:
Согласен, но автору топика нужно необычное применение.
Можно экономить и страдать. Mini-ITX с годным процом плата стоит 15к рублей.
Если нет требования к миниатюрности, то можно в обычном ATX корпусе собрать со свалки.
С 10 Вт Goldmont Plus справляется пассивное охлаждение, при этом переваривает гигабитный впн.
Может быть, но при заявленном гигабите WAN-LAN выдаёт сильно меньше, а обзоров с тестами почти нет. А с x86-64 всё предсказуемо.
NanoPi r5s вполне прокачивает гигабит, судя по тестам. r6s тем более (8 ядер arm + 8gb RAM) и даже с sqm. Стоят при этом где-то 9 и 15тыр соответственно. За мини-ITX только на материнку уйдёт столько же. r6s по производительности уже догнал те младшие целероны, на которых клепают мини-пк-роутеры с али, но с много лучшей энергоэффективностью.
Добавил себе эту модель в список.
Мне пока удобнее формат PC ATX под виндовс, т.к. куча рейдов подключено (в том числе для архивации ютуба) и разрабатывать/отлаживать сетевое ПО намного проще (ввиду сильной модели памяти).
Слабоват процессор у роутера.
Берите роутер с процессором на архитектуре ARM.
Можно совместить роутер и NAS.
У меня была мысль взять что-то типа такого вместо роутера - начинка там известна (N100)
В начале лета цена была на 10 тысяч ниже… но там надо слегка колхозить (вентилятор для обдува дисков присобачить). В принципе, за 8-10 тысяч (без памяти и накопителей) это вполне неплохая железка.
openvpn медленный, это нормально. Для увеличения скорости нужно использовать vpn, который есть в ядре linux. Это ipsec, wireguard или, как написали выше, ставить модуль ядра для openvpn. Всё это доступно на openwrt
Еще давно, во времена до распространения роутеров как отдельных девайсов для дома, после апгрейда ПК взял старый ПК, напихал в него сетевых карт и сделал роутер (а еще я извращенец, поэтому он работает на генту).
И постепенно, также после апгрейдов основного ПК, докидывал жесткие диски и менял комплектующие.
По итогу получился роутер-NAS на G4560 c 6 HDD в сумме на 28ТБ (3 из них <1ТБ, не выбрасывать же) и NVMe под систему, где диски обдуваются здоровым тихим кулером и им не жарко.
Так что если не смущает размер, то можно купить б/у офисный комп и получить и запас производительности, и место под кучу HDD, и стоить это будет недорого (даже тысяч за 5 можно взять). В принципе и вифай через hostapd можно организовать, при этом апгрейд на новый стандарт 802.11 сведется к замене адаптера.