Количество пользователей форума растет быстрее, чем грибы после дождя. Я бы предложил создать раздел “беседка”, где мы все вместе могли бы обсуждать темы, которые не относятся непосредственно к обходу блокировок, настройки софта и так далее, но относятся отдаленно. Конечно, без “как я провел лето”, но, например, “как я провел лето в условиях блокировки ютуба”. Думаю, это понятно.
Можно бы и донаты прикрутить, потому что возникает вопрос, за чей счет банкет, конечно за счет Валдика. Вот чтобы можно было ему на хостинг скидываться.
или не нагружать форум, и сделать отдельный канал в телеге или дискорде
Форум и так на ладан дышит. Он вроде как на домашнем HDD у Valdik’а стоит. С флудилкой совсем склеит ласты.
Так я же и говорю, перенос на более мощное железо необратим, хоть с какой стороны посмотреть. Валдик помогает нам, а мы могли бы и ему помочь через донаты, чтобы он на них мог железо обновить
Любой форум без “флудилки” - этот как лошадь без седла, имхо
что-то не видел, тут можно голосовалку прилепить?
кроме дискорда есть matrix да тот же irc, xmpp
идею поддерживаю!
matrix да тот же irc, xmpp
если популяризировать обход блокировок и распространять информацию, то не через эти сети (протоколы?). Если на этот форум большинство людей сможет зайти через VPN, то на какие-то матриксы, irc, и прочее, тут вообще отдельная история и гемор. Лучше уж что-то более попсовое. Варианты с матриксами и подобными вещами, я бы рассматривал, если бы Телега или Дискорд прогибались бы под РКН и банили такое. А вообще лучше всего выглядит Телега, потому что она не заблочена и легкодоступна (пока что).
Фантазии
Вот самое идеальное решение было бы, типа телеграм канал, где есть топики разные. И вот топик например “обход блокировки ютуба” или дискорода, и там темы, например “список методов обходов для конкретных провайдеров конкретного города”. Еще топик “глупые вопросы”, и еще разные темы. Если сделать список обходов доступным легко, и в одном месте, то число людей обходящих блокировки кратно увеличится. Глядишь дойдем и до того, что будет облачная синхронизация параметров обходов, и подобное. Сделать бы еще мощное, кроссплатформенное решение (без пердолинга), по типу Zapret, и вообще идеально было бы.
В TG к каналу Неугомонного Фила (который @usher2) прикручен чатик, там флудят на околоблокировочные темы, нормативку, ркн и всё такое.