Старый роутер DIR-615 N1 и Zapret

Захотел настроить Zapret на домашнем роутере.
Но для начала(в учебных целях) решил для этого использовать старый роутер с балкона.

И им оказался DIR-615 N1. Если я правильно понял, то эти роутеры имеют процессор Realtek, который не поддерживается компилятором GCC и по этой причине для этого роутера не существует сторонних операционных систем на базе Linux? (OpenWRT). Я все правильно понял?

И если так, то существуют ли какие-то обходные пути? (Работающие локально в сети.)

компилятор тут ни при чем
причины отсутствия опенврт

слабость железа. 4 флэш 32 рам это уже все. но могут быть старые версии

отсутствие драйверов на чипсет или вифи

противодействие производителя, защита от неавторизованного кода

не дошли руки разрабов

под опенврт специально подбирают железяки

Версии существуют для этой модели роутера, но для других ревизий.
Про N1 на сайте OpenWRT ничего не сказано(его нет в списках поддерживаемых/неподдерживаемых. Но есть в списке существующий ревизий), на форумах настоятельно рекомендуют с этим роутером не связываться.

Я просто нашел обсуждения посвященные процессорам Realtek/Lexra. И там пишут примерно следующие:

Lexra не поддерживается напрямую gcc, как MIPS, ARM, x86 и т. д. Это означает, что даже компиляция первой строки кода C требует значительных изменений в системе.
Также у Realtek нет хороших открытых драйверов Wi-Fi.

Если я правильно понял, то есть какие-то неофициальные версии OpenWRT, но опять же ощущается это все как-то очень проблематично.

А причина того, что GCC не поддерживает Lexra уже в патентах и.т.п (Которые вроде как устарели? Но сейчас этим заниматься уже незачем).

Я могу установить OpenWRT с Zapret на виртуальную машину и испытать его там?

интересно. не знал, что такое бывает
в виртуалке можно, но главное чтобы нат не было
в бридж сеть нужно подключать