Захотел настроить Zapret на домашнем роутере.
Но для начала(в учебных целях) решил для этого использовать старый роутер с балкона.
И им оказался DIR-615 N1. Если я правильно понял, то эти роутеры имеют процессор Realtek, который не поддерживается компилятором GCC и по этой причине для этого роутера не существует сторонних операционных систем на базе Linux? (OpenWRT). Я все правильно понял?
И если так, то существуют ли какие-то обходные пути? (Работающие локально в сети.)
Версии существуют для этой модели роутера, но для других ревизий.
Про N1 на сайте OpenWRT ничего не сказано(его нет в списках поддерживаемых/неподдерживаемых. Но есть в списке существующий ревизий), на форумах настоятельно рекомендуют с этим роутером не связываться.
Я просто нашел обсуждения посвященные процессорам Realtek/Lexra. И там пишут примерно следующие:
Lexra не поддерживается напрямую gcc, как MIPS, ARM, x86 и т. д. Это означает, что даже компиляция первой строки кода C требует значительных изменений в системе.
Также у Realtek нет хороших открытых драйверов Wi-Fi.
Если я правильно понял, то есть какие-то неофициальные версии OpenWRT, но опять же ощущается это все как-то очень проблематично.
А причина того, что GCC не поддерживает Lexra уже в патентах и.т.п (Которые вроде как устарели? Но сейчас этим заниматься уже незачем).
Я могу установить OpenWRT с Zapret на виртуальную машину и испытать его там?