Странная поломка сайта ChatGPT в Firefox ESR, виноват CloudFlare?

Суть в двух словах: С 20 сентября в Firefox ESR на сайте ChatGPT не работают никакие скрипты - не нажимается даже кнопка Log In. Смутно подозреваю “непрогруз” из-за CloudFlare (?). Прошу советов, как разобраться в настоящей причине.

Признаюсь сразу: я не думаю, что здесь дело в блокировках “изнутри”, и не знаю наверняка, что дело в блокировках “снаружи” (со стороны сайта). Тем не менее, по некоторым причинам (ниже) я подозреваю, что какой-то непрогруз все же есть. Поэтому публикую тему в разделе “Uncategorized”, где, как я вижу, обсуждаются и темы, не связанные напрямую с деятельностью РКН.

Дано: ChatGPT в виде сайта chatgpt.com , не приложения. Он не пускает с российских IP, поэтому все время работа с ним была при включенном VPN, конец которого выходит в другой стране. Браузер - Firefox на ПК. Причем Firefox ESR, версии 115 (увы, старая винда).

19 сентября все было нормально. А 20 сентября сам сайт как таковой сломался в Firefox.

Загружается “костяк” сайта - те элементы страницы, которые на ней статичны и есть на ней прямо с первой же миллисекунды при нормальной работе сайта. А вот всё то, что подгружается плавными анимациями в следующие пару секунд - очевидно, подтягиваясь с серверов скриптами - не грузится вообще.

Скрины объяснят лучше (все ссылки - png картинки):

Мне кажется очевидным, что “сломались” скрипты, тянущие контент с серверов. Я быстро обнаружил, что точно такая же проблема наблюдалась и в мобильном Firefox. Верстка главного экрана для мобилок другая, но тоже не нажимались Log in и Sign up. Сначала я подумал, что они сломали поддержку Firefox целиком. Но потом я обновил мобильный Firefox на последнюю версию (по-моему, в последний раз обновлял летом 2023)… и в мобильном Firefox проблема исчезла.

Поэтому, моя теория №1: ChatGPT обновил фронтенд на сайте, и теперь не поддерживаются старые браузеры вроде Firefox ESR.

• критика теории: почему сломался также мобильный Firefox всего-то 1.5-летней давности? Насколько супер-новейшие веб-технологии теперь якобы используются на сайте, что браузер из 2023 уже не годится? И почему при этом же продолжает работать десктопный Chrome ESR, который вообще-то старее?

С тех пор я успел пару раз словить точно такое же “пустое основное окно” с непрогрузом и в Chrome тоже, причем каждый раз это было в первое открытие сайта в новой сессии браузера. Но в Chrome это решилось очень просто: Ctrl+F5, и вместо сайта я получил капчу Cloudflare. Решил ее - и сайт прогрузился корректно.

Поэтому моя теория №2: CloudFlare что-то не нравится в запросах именно от моего десктопного Firefox из-под VPN (???), и именно это не дает загрузиться скриптам или данным с серверов. По какой-то причине не помогает повторное обновление страницы с Ctrl+F5 (должно ли вообще помочь, или с Хромом счастливая случайность - не знаю).

• критика теории: а почему тогда устаревающая версия мобильного Firefox 1.5-летней давности была тоже сломана с точно такими же симптомами, а свежая версия мобильного Firefox работает?

Я не силен в дебаге проблем со страницами. Я не веб-разработчик. Но по F12 я вижу, что даже в Firefox прогружаются разные .js с кодом 200 (то есть успешно). Но эти скрипты, судя по всему, тупо не отрабатывают, или не могут подтянуть данные с бэкэнда. Это лишь мое предположение происходящих процессов.

Все общение с сайтом происходит через VPN в разных странах. Пробовал разные, разницы нет.

Наугад попробовал взять ссылку страницы логина из Chrome и “пересадить” ее в Firefox. Ссылка выглядит так: https://auth.openai.com/authorize?очень=много&GET=параметров. Результат: сама страница ввода логина-пароля успешно открылась в Firefox, на ней всё жмякается, но сайт не дал успешно залогиниться, т.к. ссылка явно уникальна для клиента (в параметрах GET-запроса это хорошо видно).

Отключал uBlock и Антизапрет в Firefox. Отключал GoodbyeDPI. Удалял кэш и куки сайта, проверял в приватном/инкогнито окне. Никакого эффекта.

Прошу советов, как бы вы на моем месте пытались докопаться до сути проблемы.

Подтверждаю. В librewolf (на базе ff 130) - всё норм. В mercury (на базе ff 123) - не грузит. Попробовал чистый профиль, попробовал покрутить туда-сюда ech/kyber/http3 - 0 эффекта. Тестил через прокси в Латвии. Не думаю что эта проблема относится к средствам обхода, выглядит скорее как проблема какой-то новой технологии, которой нет в старых версиях браузера.

О, спасибо большое. Если честно, я был настолько уверен, что столкнулся с эзотерической проблемой, которая была бы “только у меня” (вчера уже гуглил в других местах интернета, никто об этом не писал), что даже не подумал поискать по существующим постам здесь.

Спасибо! Попробую его.

Разберись с начала в базовых вещах, скорее всего банально у тя DoH в браузерах висит, который пересекается со всем этим делом или может где-то dns вписал и забыл про них.

Не висит.

Но почему же в свою очередь вы не озаботились такой базовой вещью, как прочтение остальных трех очень коротких сообщений в треде? В них написано, что источник проблемы нашелся, это действительно обновление сайта, из-за которого отвалилась поддержка всех версий Firefox старее апреля 2024.

Да, это разработчики ChatGPT забили на совместимость, но в принципе есть решение: