Траффик YouTube в России упал до 20%

Подтверждаю.
Через запрет никак не обходилось не декстопе.
Помог только конкретный айпи из Нидерланд, прописанный в hosts

Жесть. Но всё-равно большинство блокировок так щас не идут. Вряд-ли ютуб постигнет такая участь.

Нет, провайдеры даже заработают на этом.
Зарубежный трафик оплачивается не провайдером, а магистральщиками. Кроме этого абсолютно каждый уважающий себя оператор занимается арбитражем. Так что чем больше зарубежного трафика, тем лучше. Разве что сети приходится расширять.

в Нидерландах был большой рост трафика лето-зима в 2022 и 2024 годах. Причём, это не связано с войной. Т.к. февраль-июль 2022 не было роста. Странно.

Upd: Летом 2022 года зарезали ютуб в ДНР и ЛНР. Так что похоже есть корреляция с VPN.

Как сейчас хостеры потирают руки… Вангую, к лету цены на впс будут дропаться, особенно на зарубежные.

Много с чем есть корреляция, например с тем, что гуглобот резко стал дудосить cloudflare в невиданных ранее масштабах.)

Трудно сказать, у меня почему-то такой уверенности нет, в любом случае кто в выигрыше от всей этой ситуации с блокировками, так это владельцы серваков и впн, помоему сейчас скупаются даже те, на которые в здравом уме и не взглянул бы. Запрос на свои впс вырос, что в чатах творится (открытых и не очень), без мата не описать. Люди готовы на все, лишь бы Ютюб работал, ну и прочая “запрещенка”. Отсюда мне кажется растут ноги у “продам ключи, недорого”. Короче говоря, рынок предлагает, народ скупает. Может это и повлияет на то, что цены упадут, от переизбытка предложения на рынке хостеров.

Ну и я о том же. Предложений будет больше, чем спроса, и я даже почему-то уверен, что провайдеры с подключением новых абонентов будут втихую барыжить готовыми решениями, как это делается в Китае.

помоему сейчас скупаются даже те, на которые в здравом уме и не взглянул бы
Отсюда мне кажется растут ноги у “продам ключи, недорого”

Кто-то разбирается в электрике, ремонте. Кто-то в компьютерах, интернет технологиях. Первые просто пытаются приобрести доступ в рамках своих знаний.

Если им по шапке не дадут сверху, потому что провайдер в Китае далеко не равно провайдер в России, ну я про правовой момент, был в Китае одно время, потом перебрался в Гонконг, и конечно вижу пропасть в реализации доступа к сети и прочих инструментов которые регулируются в правовом поле. Даже интернет телефония и прочие сетевые решения для бизнеса и дома в таком избытке, что удивительно что их бесплатно не раздают. Сюда плюсуем довольно высокий уровень сервиса и поддержки, довольно большие скидки на подключение умного дома и т. д. Будут ли так щедро раздавать пакеты “все включено” провайдеры в России, ещё большой вопрос.

1 Like

Пока не увидел роста трафика в других странах. Пик в Нидерландах, о котором говорится в статье, пропадает, если выбрать меньший диапазон дат. Постепенный рост трафика в Нидерландах может происходить по многим причинам. Корреляция не означает наличие причинно-следственных связей.

Некоторые люди писали на Хабре, что далеко не все готовы заниматься обходом. И это правда: людей останавливает сложность (мне проще не смотреть, чем разбираться), стоимость (мне проще не смотреть, чем платить) и бесполезность (всё, что мне нужно, есть на вк или рутубе).

Многие, кстати, таки учатся, просто путем проб и ошибок.

1 Like

Ну, это вообще в природе человека, идти по пути наименьшего сопротивления, если есть еда в холодильнике, зачем бежать убивать корову, идти в лес и выслеживать кабана с риском для жизни. Так и здесь, у многих просто уже апатия, ничего не хочется делать, купить готовое решение, где по нажатию одной кнопки у тебя есть доступ к ресурсами, а настройкой и копанием в гайдах и документации пусть интузиасты занимаются.

Дропаться в смысле дороже? С чего вы решили что будет больше именно предложений, если вырастет то как раз спрос?

Drop - с английского, Ронять, Уронить.

Это дешевле.

Потому что школьный курс экономики. Спрос всегда порождает предложения, пока рынок не насытится. Разгон предложений будет продолжаться еще какое-то время, и для увеличения ликвидности товара цены будут падать, товар нужно сбыть, чтобы не улететь в издержки.

Ну что же, будем поднимать отечественный(зачеркнуто) иностранный рынок VPS всей страной!

Не дадут. Если не палиться. Существует множество способов реализации, найдут лазейку в законах. Провайдерам нужны клиенты, нужны бабки, поэтому они пойдут на всё даже под угрозами. Вот к примеру я более чем уверен, что даже закон Яровой в большинстве случаев “имеется ввиду”.
Вот, к примеру, серая схема - пров покупает канал у магистральщика, по документам он никуда не используется, то есть тспу на нем нет. Поднимает впн, создает акки, добавляет как подпольную доп услугу абонентам. Профит. И по закону всё чисто, и в случае палева проще будет выкинуть сервак в окно и никто ничего не видел. Конечно, грубоватый пример, но что-то похожее имеет место быть и скорее всего будет.

Нужны конечно, вопрос кто из провайдеров останется на плаву, бесконечно цены на услуги они поднимать не смогут, с учётом ремонта и замены оборудования, демпинговать может себе позволить большая тройка, ну как мне кажется, а мелкие провайдеры думаю отвалятся, плюс разгон инфляции тоже вносит свою лепту. Но, посмотрим конечно, как рынок себя поведёт, точнее то, что от него осталось.

Тут на самом деле наоборот, количество провайдеров может увеличиться. Как и с впс, могут предоставлять более выгодные условия.
Мелкие провайдеры, разумеется, могут отвалиться, но последствия для связи будут катастрофические, потому как вся периферия держится на этой мелочи. Радикально снижать доступность связи только ради каких-то ограничений доступа к запрещенному контенту точно никто не будет, не имею ввиду роспозор - им то как раз пофиг.