Траффик YouTube в России упал до 20%

Я и согласен с вами и не согласен. С одной стороны вы правы и популяризация обходов приведёт к ужесточению со стороны РКН. С другой стороны отсутствие доступа к свободной информации и наличие в виде информации только официальной пропаганды – тупит людей, люди начинают верить в пропаганду. Что логично, раз нет другого мнения, значит то, что говорят по телевизору – правда. Меня это пугает больше, чем усложнение ТСПУ. Как по мне, проще разобраться с новыми блокировками, чем слушать друзей/знакомых, которые начинают говорить голосом Соловьёва и прочей пропаганды.
Ну и я не согласен с вами, что какие-то там статьи на пикабу сделали хуже для gdpi или zapret. gdpi из коробки старается быть “универсальным” решением для windows, зная специфику, это сразу кажется странным. zapret же никогда себя так и не позиционировал, да есть blockcheck, но автор регулярно во всех ишью и темах на форуме повторяет как мантру – стратегии всегда разные, пробуйте.
От популяризации победили те, кто разобрались. Победили авторы/мейнтенеры gdpi и zapret, т.к. благодаря популярности многое, что откладывалось на потом, стало реализовываться активней. У меня zapret как начал работать в августе, так и работает до сих пор, многим друзьям настроил. Да, порой приходится модифицировать стратегии, но это лучше, чем находиться по vpn постоянно. Ну и намного веселее, мне приятен сам факт обхода ТСПУ в то время, когда по телеку рядятся “это сервера гугла устарели”

Тут половина форума знает какой у меня провайдер, так как проблем от него было больше чем пользы, о чем я не раз тут писал. Эти “замечательные” сервера, которые до ТСПУ стоят, только вред приносят, т.к. там 15-20-секундные задержки перед началом воспроизведения видео, поэтому я их давно блокнул через ublock и использую только магистральные.

Энивей, скрин убрал.

Вам шапочку из фольги дать? Я о ситуации на своем провайдере тут с августа писал, и до сих пор они как стояли незаблокированными - так и стоят. Как же так?! Я думал на этом форуме полно шпионов РКН! /s

А эту манцу продолжают форсить? Телек не смотрю, иногда только что-то долетает оттуда по прицнипу пассивного курения, с чужим дымком, так сказать. Но не исключал бы, что мы дожили до частичной сбычи этой сказочки. Некоторые видео, бывает, отскакивают по 403, но если попробовать чуть позже, то открываются. Или приходится прямо во время открывания подождать секунд 10, пока CDN подтащит недостающее. Я нередко смотрю не через браузер, а через виндовый MPC-BE

(проц не грузит совсем хоть там 8К, и др.)

и на нем все это особенно заметно. Если не выпала 403-я и не отваливаемся по таймауту, то открывается и воспроизводится. При повторной попытке воспроизводится уже моментально, без задержек. То есть, возможно, что из локального пула что-то вытесняется, т.к. в нем нет места. Или же в работу их аппаратуры кое где вмешались наши чтобы искусственно доусугубить ситуацию до нужных параметров.

Так а с чего должен грузится процессор, если декодирование видео идёт с видеокарты

Задаюсь этим же вопросом, когда браузер начинает отжирать десятки процентов или вплоть до упора. Видимо, происходят какие-то копи-бэки, вытаскивание данных из-под виртуализации, скейлинг для попаутов/миниокон, даже если они не используются или еще что-то. От размера кадра зависит, в том числе. В плеере, разумеется, ничего такого нет, там до 5% процентов. Декодирование аппаратное и там и там.

Кстати, сегодня впервые в жизни ютуб потребовал залогиниться. Больше ничего не отдает. Не отдам и я ему свой моб номер. Надо будет попробовать виртуальные.

А гугл требует мобильный сейчас? Писали, что он не посылает код восстановления на российские номера. В я микрософте недавно регистрировал акк: на российский номер он поморщился и предложил ввести запасной емейл.

Год тому назад попробовал залогиниться в очень старый гугловый акк и оно запросило моб. Ничего нового пока не регал и не хотелось бы — пытаюсь до всей этой регистрационной гадости по возможности не дотрагиваться)

Сейчас тестово отключил ipv6 и ютуб ожил. Куки даже не чистил. И MPC тоже заработал. Вернул ipv6 с другим адресом - пока все ок. Понятно. Автоматизируется легко при необходимости.

Это потому, что всякие эгоисты потребляди выставляют 4К, 8К, стопятьсотК. 720 достаточно для вменяемой картинки. Ещё в 2022, когда начались первые высеры о блокировке ютуба, выставил на всех устройствах низкое качество, а на ПК 720 (для подготовки к завороту ют в VPN), привыкаешь очень быстро. 10 лет назад на ютубе самое ходовое разрешение было 480, а мэйнстримные телики и моники уже были 1080.

А вообще, отвал yt по “естественным причинам” - вопрос времени. Новых GGC не будет, прямого пиринга с гуглом у провайдеров не будет, гугла в рф скоро также не будет, когда-то оставшееся оборудование отожмут в счёт штрафов. А сейчас лучшее что можно сделать, чтобы продлить жизнь ютутба у нас, это снизить качество видео для снижения нагрузки на каналы и GGC. Это всё-равно придётся делать после полной блокировки (и как следствие неработоспособности GGC), так что лучше начать уже сейчас.

Чушь полнейшая, у провов каналы наоборот простаивают, врубайте хоть 12к :grinning:

Интересно, зачем мне на 4К телевизоре в 65 дюймов 720р, если я могу смотреть 4К? Не слишком ли вы зашли в оскорблении других?
Ну и собственно говоря, это чушь. Каналы наоборот освобождаются, так как ютуб в РФ блокирован

Нет! Я хочу верить в добрую сказку.

1 Like

Каналы наоборот освобождаются, так как ютуб в РФ блокирован

Может быть, с каналами разное происходит. Смотрю на графики, публикуемые MSK-IX, именно у них там подросло, с крутыми сверхпиками. Примерно понятно почему. И примерно понятно, что 80%-го снижения в целом по стране с учетом “дерусификации” части трафика, скорее всего, нет.

А что есть? Где бы еще посмотреть цифры, желательно что-нибудь контринтуйтивное для самопроверки.

Но что происходит не с каналами, а с GGC не всегда понятно.

Не, ну понятно, что зарубеж трафик сильно растет по “некоторым” причинам. Я писал именно про внутрироссийский трафик к кеширующим серверам гугла. И экономить на качестве видео из-за того, чтобы беречь GGC в России смысла не вижу никакого

Ок. Снижайте качество видео, проводите учения по переводу ют в VPN.

Но можно ли доверять цифрам конкретно по трафику ЮТ от, допустим, каких-то провайдеров или обменников трафика? Видя общественно-политическую конъюнктуру станут ли они публично публиковать цифры, скажем, показывающие отсутствие большого снижения этого трафика (если так на самом деле у кого-то происходит)? Что-то сомневаюсь, скорее будут помалкивать ничего не публикуя, прикинувшись лопушком. Либо будут говорить то, что хотят слышать объюзеры-запрещаторы.

Видимо то же, что и всегда происходило: износ, деградация. Но в отличии от раньше, теперь новых не будет, поэтому снижайте качество видео.

Есть провайдеры у которых ЮТ не заблокирован, им имеет смысл беречь GGC. Конечно, абонентам эгоистам это объяснять бесполезно, они думают только о себе.

а зачем мне на телеке 1366x768 смотреть больше чем в 720р? мне кажется это пустая трата трафика. или есть смысл? тут говорили что мол прова реально бесит когда гоняют большой трансмагистральный трафик

Ну в вашем случае и не надо выше. Хотя чисто в теории даунсайз с ФуллХД может показать чуть лучшую картинку, но заметит ли это глаз? Не думаю.
Но экономить на качестве видео при возможности смотреть его в высокой четкости - извините, но нет. Можете считать меня эгоистом

подумайте о бедненьком хухеле!

А хухелу теперь вообще по хухелу на рф. Они ещё хоть что-то делают для поддержания инфраструктуры по инерции, только потому что это огромная неповоротливая корпорация. Когда-то были составлены планы, всё расписано, бюджеты выделены и так далее. Но это закончится, как и у операторов “закончится” оборудование. Подумать надо о бедненьких провайдерах и снизить качество видео.

Я-то искал общие сводки, конечно же. Общие и публикуются. Если они уже цензурируют что-то в них со страху или по приказу, то тогда им надо вот такое

как-то аппроксимировать, размазывать по году, или сунуть за пазуху, наверное)

В тех участках видео, где что-то движется, более высокобитрейтный стрим может выглядеть получше. Скажем, я предпочту при том же размере кадра VP9 10 bit или AV1, если доступен, хотя монитор не HDR и не оч большой. На гигантских экранах артефакты квантизации позаметнее, конечно. Хотя далеко не всякое видео достойно такой заботы. И там не такая гигантская разница по битрейту. И в обычном веб плеере ничего такого не выбрать даже.

а что если ркн все это устроил чтобы спасти оборудоваие гугла? официально они ничего же не блокировали? может тайно хотели помочь продержаться? не гос измена ли это?