С учетом, что траффик не упал на проводных почти) Спросите с августа график до ютуба у Ростелекома например
А чёж тогда “ассоциация операторов” обращение накатала в спортлото, что конкуренция не честная, абоненты отключаются от стационаров без ютуба и просили заблокировать полностью всем, чтоб было по честному? Что-то не клеится.
Я же написал с августа , в декабре на мобилках резанули, траффик проводных никто не показывает почему-то
Вот я и спрашивал есть ли свидетельства работы ютуба на провайдерах с ТСПУ.
Ну, ладно. Забудем о ТСПУ. У меня есть пара примеров работающего ютуба даже после 20 декабря:
- Один чел сказал, что у него дома не работает, а на мобильном пчелайне работает. Неизвестно, что там у него стоит на мобильном, но вообще он чайник и настроить ему некому. Хотя, может и поставил что-то из гугл плей, но не факт.
- На рабочем интернете у него ютуб работает (фирма по производству печей и подобного, смотрит в обед). Но опять же неизвестно, не намутили ли что там сис. админы сами.
У меня по сей день ютуб работает без обхода, т.к. сервера до тспу установлены. Хз как им РКН до сих пор по шапке не дал, т.к. провайдер, вроде, не самый мелкий - по всему СПб услуги оказывает. Даже хвастаются, что самый быстрый провайдер в городе, но это такое, реклама.
Все “доТСПУшные” сервера прописаны блоком (скажем, hosts) у соски “Ревизора”.
Поэтому он при проверке лезет к ggc, стоящим снаружи ТСПУ. Что ожидаемо фэйлит.
Не? ))
Догадки…
Музыку я слушаю только ту, которую я хочу слушать и такую в нашей стране не слушает никто, потому что все слушают то что им навязали
Не, я случаю наше. Потому что интересно знать о чём поют. А рок музыка везде примерно одинаковая. И её точно у нас не навязывают. Так что можно.
перестал смотреть новости вообще
С некоторых пор тоже окуклился. О совсем уж важных новостях узнаю на форумах или от знакомых. Только некоторые события изредка загугливаю. Раньше читал France 24 English и Aljazeera. Они не такие истеричные в RU-UA отношении, но пропалестинские. И Meduza из оппозиционных ещё не самое плохое СМИ.
Может учитывают и тех пользователей которые открывают приложение проверить не починился ли ютуб или кому достаточно послушать на 144p.
Убери скрин, не пали провайдера…
В МСК знаю двух провайдеров, у которых так же всё работает.
Научаться бороться с запретом или отрубят внешний интернет = суть-то одна, @bolvan выше правильно сказал, что чем больше пользователей у любого метода обхода тем выше уровень раздражения государственной машины, соотвественно делать обход доступным каждой обезьяне - приближать этот момент, только и всего.
Почитал, очень…странный, мягко говоря, разработчик с пассивной агрессией в каждом сообщении, открыто называющий всех русских наркоманами, а также придумывающий сотни отмазок почему OMEMO и OTR не нужно (не он не хочет имплементировать, тут ок, ну не хочет так не хочет, а именно НЕ НУЖНО), называя несогласных с ним “крипто-раком”. Лишний раз порадовался децентрализации XMPP которая позволяет мне в принципе не сталкиваться с подобными типами.
Я считаю иначе. Если бы РКН не начали бы установку ТСПУ, не появился бы и zapret. Не появись запрета, у народа бы не было инструментов для обхода и главное – понимания, как устроены ТСПУ и как именно работает обход. Тогда бы РКН не стала бы бороться с обходами. А это бы не привело к новым техникам и новой архитектуре того же запрета. Сейчас запрет умеет применять разные политики для разных хостлистов, умеет фейковать ClientHello и много что ещё. Даже если сравнивать запрет образца августа, когда народ массово начал искать решение, это совсем другой проект.
Позиция “я научился пользоваться zapret, больше никому о нём не рассказывайте” вполне понятна, но лично мне не близка. Я считаю, что чем больше сопротивления будет оказано РКН, тем быстрее они либо откажутся от своих “идей”, либо быстрее отключат внешний интернет. В любом случае популяризация zapret`а, это катализатор перехода на следующий этап. И да, @bolvan всё верно сказал, странно с этим спорить, но попытки цензурировать интернет и борьба с этой цензурой, это нормальный, естественный процесс который в любом случае происходит и будет происходиться. Государство всегда будет желать контролировать любую область, которая ему, государству, угрожает. Как по мне, чем быстрее перейдём на следующий этап, тем быстрее эволюционируем.
Вы же в курсе что этапы эволюции сопровождаются большим вымиранием неприспособившихся? Метеорит упал - динозавры вымерли, а жабы, суслики и тараканы выжили. Т.е. выжили, как-бы, далеко не самые лучшие и совершенные виды, а самые убогие, маленькие и незаметные. И потребовалось хер знает сколько миллионов лет пока не появился обезьян из него человек. По-сути, вы предлагаете пожертвовать вот этими всеми непрошаренными неайтишниками в пользу эволюции средств обхода. Но проблема в том, что новые средства обхода будут иметь ещё более высокий порог входа и многие которые сейчас видят себя прошаренными окажутся за бортом вашей эволюции. И в итоге, мы всё-равно приходим к обходам для узкой группы прошаренных лиц. Ещё не факт, что после введения белых списков, ИИ в ТСПУ и пр. авторы нынешних средств обхода смогут сотворить чудо, всегда есть объективный предел (и целесообразность). Уже сейчас возможен полный кванмён, чисто технически для РКН это решаемая задача. Якобы экономический коллапс, гитхаб, андройд, Китай, Казахстан - сказки и домыслы, также говорили про ютуб всякие Климарёвы: “Экономика рухнет если заблокируют!”… Ага и где? Рухнула в августе? Рухнула в декабре? Блогеры остались без просмотров и всем похер. Поэтому не надо не ко времени устраивать вселенский выпук и вызывать огонь на себя - щас мы как эволюционируем, ух как эволюционируем…
zapret существовал еще до ТСПУ.
Он начался как простенькая резалка через window size и заменялка регистра Host: еще в 16 году.
Государство не откажется от попыток все контролировать. Они все пытаются подмять во всевозможных сферах. Не стоит форсировать этот процесс, давая им очередную красну тряпку. Вряд ли от этого будет кому-то лучше. Наше государство эволюционирует в основном в сторону централизации и закручивания гаек. Но это лишь признак разьезжающейся ситуации под ногами и неспособности на конструктивные решения, учитывающие интересы большинства. Так что как таковой эволюцией я бы это не назвал. Это скорее латание дыр топорными методами. Эволюция предполагает привнесение каких-то новых принципов, улучшающих качественно состояние системы. Может в каких-то сферах это и происходит, но точно не в плане увеличения свобод
Повторю, я лишь высказал своё мнение, вы высказали своё. Кто из нас прав решать не мне и не вам, если вообще кто-то должен быть прав в итоге.
Динозавры вымерли, дав эволюции возможность создать нас с вами, вы же не против? Выживают не убогие, а простейшие.
Сейчас пользоваться ВПН умеют почти все. Пару лет назад это было не так, не смотря на наличие кучи “красивых” впн типа nordvpn и других единорогов, однако openvpn достаточно быстро научились блокировать на уровне протокола. Начали искать другие протоколы и вдруг вспомнили про shadowsocket и прочие vless. Сейчас ВПН, который умеет скрывать свой протокол, это обычное дело и клиенты типа outline может не такие “красивые”, как у коммерческих продуктов пару лет назад, но вполне себе пригодны для использования даже пожилыми людьми.
Обход ТСПУ и сейчас требует куда бОльших технических навыков, чем просто поставить ВПН и очевидно, что РКН и дальше продолжит учить ТСПУ ровно до тех пор, пока не упрётся. Я лично не верю, что однажды какой-то славный ИИ от РКН научится различать обходы или им хватит мощностей, чтобы деконструировать пакеты в запросы каждого пользователя. Намного более очевидным решением как по мне – интранет. Чем быстрее придём к нему, тем быстрее научимся его обходить. Но то, что мы к нему придём – без сомнений.
Под эволющей я имел в веду нас, общество, а не государство. Как по мне, мы, именно как общество, как технически грамотное общество, сильно эволюционировали за последние пару лет благодаря действиям государства. zapret я встречал и раньше, но активно начал его использовать/изучать в августе. Я не могу назвать себя экспертом в сетях, но пару раз перечитав документацию старую, мне кажется я преисполнился. Низкий поклон за проделанную работу и за документацию в том числе. Повторю, это только моё мнение, но чем больше людей станет технически грамотными, чем больше мы как общество будем требовать от государства закручивать всё новые и новые гайки, т.к. старые научились обходить, тем быстрее это государство сломается. Людям, которые с гордостью заявляют, что у них даже email нет, им явно сложнее чем нам. Принимая очередной закон что либо запретить, с каждым разом они всё больше себя запрещают.
p.s. про wsize, регистры хоста итп интересно, в начале десятых стали популярны wafы, фаерволы на уровне веб-серверов и/или прокси. Грубо говоря, даже если ты видел sqlinj, эксплуатировать её порой было невозможно, т.к. запросы резались waf
ом. Мы обходили их как раз примерно теми же методами. Разные регистры заголовков, несуществующие методы, несуществующие протокколы и подобный мусор, который интерпретировался веб-сервером, но обходил waf.
Да, какая-то часть качает свои технические знания, и это неплохо.
Но все это тоже лишь латание дыр в проблеме, которая лежит совсем в другой области и гораздо шире.
Сколько ни изучай IT, невозможно этим решить фундаментальные проблемы нашей цивилизации, которые и привели к необходимости сейчас изобретать какие-то заплатки.
Настоящая эволюция настанет тогда, когда zapret станет не нужен. Не потому, что он перестанет справляться, а потому что справляться будет не с чем
Как и победа в войне случится не тогда, когда одни убьют других. А когда стрелять больше не понадобится
Возможно. Просто я вижу так, что нужно оттягивать этот момент. Время, единственное на что нам остаётся уповать. Популяризация обходов среди широких масс, и как следствие привлечение внимания, лишь приближают жесть. Опять же пример gdpi и zapret четыре месяца назад. Всё было хорошо, пока на этот форум не полились потоки страждующих, которых услужливо сюда отправили “лидеры мнений” и просто писатели говностатеек на пикабу, дзене и т.д. Получился худший сценарий: те которые понабежали теперь zapret и gdpi кроют хуями (нужно искать стратегии, сложно, инструкции нет пошаговой для аутистов и пр.), те же кто тут был раньше тоже получили кувалдой по голове, и имеют те же проблемы. И кто выиграл от популяризации gdpi и zapret? А ни кто! Даже РКН не выиграл, вынужден теперь ТСПУ ковырять в противодействие. Сказка о рыбаке и рыбке в реальности - все проиграли и никакой эволюции.
+1, однако пока имеем то, что имеем. ркн, тспу, zapret, vpn итп.
Так и есть. Война порождает только войну.
И если уж она неизбежна, то не стоит спешить с эскалацией