Всем привет!
После того, как пустил часть клиентов домашней сети через VPN-роутер (raspberry + sing-box), пропала возможность контролировать расход трафика по клиентам.
Раньше Keenetic все красиво показывал, кто сколько съел трафика за день, то теперь, все это один клиент - сервер sing-box, и какой там телевизор, пылесос или телефон съел весь месячный трафик теперь решительно не понятно.
Дело происходит на даче, интернет 4G, поэтому хочется какой-то контроль.
Может, кто сталкивался с подобной задачей?
Как анализировать потребление трафика по клиентам, которые проходят через sing-box?
Была подобная проблемка, только роутер у меня Асус. Тоже поднял на домашнем сервачке виртуалку с sing-box, в конфиге dnsmasq роутера указал устройствам айпишник виртуалки шлюзом, и роутер стал считать трафик устройств трафиком той виртуалки. Кто сколько сожрал трафика мне пофиг, мне надо было чтобы QoS на роутере корректно работал. Не стал больше мудрить и поднял sing-box прямо на роутере и больше нет проблем. На кинетиках вроде тоже можно, видел тему про это на их форуме.
Нормально роутер тянет sing-box?
У меня довольно мощный Keenetic Giga, но что-то мне кажется, что не для того его мама родила, чтобы с нескольких устройств прокачивать youtube в 4k
Или попробовать…
Ну я не смотрю одновременно на нескольких устройствах ютуб в 4к, увеличения нагрузки на роутер именно из-за sing-box почти не заметил. Но у меня проц в роутере 4 ядерный на 1,8 ГГц и гиг оперативы. Знакомые и на 2 ядерных с 512 МБ пользуют 32 битные версии sing-box, тоже вроде норм. Но это вам лучше узнать именно у пользователей кинетиков, там могут быть свои нюансы.
На Giga 3 если весь трафик завернуть в Sing-box через socks5, то 100 mb/s превратятся в 50 mb/s при загрузке процессора ±100%.
Пришлось выборочно заворачивать в тоннель по инструкции из этой темы: AdGuard Home для селективной маршрутизации доменов